hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Каталонские политики готовятся к массовой явке на суд Мадрида для дачи показаний

И в завершении сегодняшнего дня -- свежие новости о каталонском противостоянии

Цитирую по мере их появления на официальном источнике информации, выделяя некоторые места:

«Председатель Европарламента: Пучдемон не является политическим беженцем

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон, находящийся в Брюсселе, не является политическим беженцем. Такое мнение высказал в опубликованном в среду интервью газете Corriere della Sera председатель Европарламента Антонио Таяни.



Источник фотографии: https://sputniknews.com/europe/201701171049698973-tajani-elected-president-european-parliament/

"Карлес Пучдемон приехал в Брюссель как европейский гражданин, поскольку в этом качестве он пользуется всеми свободами, может путешествовать, как хочет. Он не является политическим беженцем, его никто не преследует. Он не бежит от диктаторского режима, как в Северной Корее или в Венесуэле, наоборот, Испания -- пример настоящей демократии. Но он нарушил как законы Каталонии, так и конституцию страны, входящей в ЕС", – сказал Таяни.

При этом глава ЕП считает, что ЕС не должен заниматься судьбой Пучдемона. "Не думаю, что это дело Европы, – считает Таяни. – Это внутреннее дело Испании

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4694045


В общем, Евробюрократия, по крайней мере, на словах -- за Мадрид

Ну, и понятно, что испанский суд уже отказался снимать показания с главы/бывшего главы Каталонии в Брюсселе:

«СМИ: испанский суд против того, чтобы Пучдемон давал показания из Бельгии

Отстраненный от обязанностей главы Каталонии Карлес Пучдемон

Национальная судебная коллегия Испании выступила против того, чтобы отстраненный от обязанностей главы Каталонии Карлес Пучдемон давал показания из Бельгии, где он сейчас может находиться. Об этом сообщила в среду газета La Razon.

По информации ее источников в суде, с таким предложением выступила защита бывшего лидера региона. В Национальной судебной коллегии настаивают, что Пучдемон должен лично явиться на заседание.

Согласно решению испанского суда, отстраненный глава автономии и 13 экс-членов правительства Каталонии должны дать показания 2 и 3 ноября. Прокуратура подала иск против экс-руководителей региона, которых обвиняет в бунте, мятеже и растрате. Согласно испанскому законодательству, за подстрекательство к бунту против центральных властей грозит 30 лет тюремного заключения.

Бельгийский адвокат Поль Бекар заверил, что Пучдемон не явится в четверг в Национальную судебную коллегию Испании. В таком случае может быть выдан ордер на арест бывшего главы Каталонии»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4695131


Между тем, другие "мятежники" сепаратисты явиться на испанский суд собираются:

«Члены отстраненного правительства Каталонии готовятся явиться по повесткам
в суд в Мадриде


Члены правительства Каталонии, отстраненного от полномочий по решению властей Испании, получили повестки в суд для дачи показаний в связи с обвинениями в подстрекательстве к бунту и готовятся к поездке в Мадрид. Об этом каталонские политики написали в среду на своих страницах в Twitter.

"Получил уведомление. Таковы правовое государство и демократия Испании? Будем работать со всеми демократами, чтобы восстановить демократию", -- написал заместитель главы отправленного в отставку каталонского правительства Ориол Жункерас.

"В 10:30 (12:30 мск - прим. ТАСС) я получил повестку, чтобы менее, чем через сутки явиться в Национальную судебную коллегию. Правовое государство. Совесть очень спокойная", -- написал, в свою очередь, официальный представитель отстраненного правительства Жорди Туруль.

Аналогичный текст разместил у себя в Twitter и отстраненный от должности советника по иностранным делам Рауль Ромева. Почти те же слова написал отстраненный от должности советника по делам территорий Жозеп Руль.

Повестки в испанский суд в связи с провозглашением независимости получили и многие члены парламента автономии, которые сейчас проводят консультации по поводу совместной подготовки защиты. Председатель парламента Карме Форкадель также намерена явиться в Мадрид по этому вызову. "Мы предстанем перед коллегией по повестке, Карме поедет туда", -- сообщил в эфире телеканала TV3 адвокат спикера Андреу ван ден Эйден

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4695893


В общем, события вокруг мятежной Каталонии продолжают развиваться

И уже завтра должны появиться первые отзывы каталонских политиков сепаратистов о том, что должно с ними произойти в испанском суде

А комментировать это из Бельгии в качестве "наблюдателя" будет... глава/экс-глава Каталонии -- Карлес Пучдемон




Добавить в друзья


Tags: Каталония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments