hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

А что же происходит на "позиционном фронте" Молдова - выборы 2018 (?)

Продолжаю, продолжаю следить за "региональным геополитическим полигоном" Молдова, в которой наблюдается хоть и позиционная, но бескомпромиссная "лобовая" между откровенно пророссийским, всенародно избранным новым президентом Игорем Додоном и откровенно "прозападным" парламентов и назначаемым им правительством и Конституционным Судом "евроинтеграторов"

И вот что интересное появилось на официальном сайте президента за последние пару дней

Цитирую, выделяя некоторые места:

«Президент Игорь Додон считает недопустимыми и незаконными попытки
узаконить статус румынского языка в качестве государственного языка
Республики Молдова




Президент напомнил, что и в Конституции страны, и в данных переписи населения, и в опросах общественного мнения, и в средневековых архивных документах был и до сих пор указан молдавский язык в качестве исторического языка молдавского народа. Название «молдавский язык» используется веками на территории нашей страны, являясь основополагающим элементом идентичности и культурной матрицы молдаван, напомнил он.

«Подавляющее большинство коренного населения Республики Молдова считает, что говорит на молдавском языке. Если же кто-то, откуда и кем бы он ни был, сомневается на этот счет, мы можем организовать референдум, в ходе которого спросим граждан, какое название языка они предпочитают – румынский или молдавский», -- заявил президент Игорь Додон.

Глава государства констатирует, что некоторые политики правого фланга, равно как и часть судей Конституционного суда, ведут себя как проплачиваемые из-за границы наемники, которые преследуют цель привести Высший закон страны в соответствие с унионистским проектом для последующей ликвидации молдавской государственности.

За последние годы имели место многочисленные действия, а также делались заявления, не оставляющие сомнений в намерениях превратить Конституцию Республики Молдова в простую консультативную бумагу, которая может быть истолкована либо проигнорирована, как это будет политически или идеологически угодно Конституционному суду и правящему режиму.

По словам президента Игоря Додона, действия и заявления членов Конституционного суда пройдут тщательный правовой анализ сразу же после смены власти после парламентских выборов, а их рассмотрение будет происходить в контексте злоупотреблений, допущенных против Конституции и государственных интересов суверенного молдавского государства»


Вот так -- конкретно и однозначно:

"Пируйте-пируйте, господа, но уже очень скоро, если не успеете убежать за кордон, мы вас посадим"

Часы-то... тикают, с каждым днем уменьшая то время, которое осталось даже не до "досрочных", а до вполне плановых выборов в молдавский парламент осенью уже следующего, 2018 года

На которых с высокой вероятностью... у нынешнего правящего большинства "евроинтеграторов" не будет никаких шансов

Ну, а пока...

Цитирую далее с официального сайта президента:

«Президент Игорь Додон встретился с Башканом Гагаузии Ириной Влах



Ирина Федоровна передала главе государстве приглашение принять участие в Фестивале вина, который проводится ежегодно в Комрате, а также в Инвестиционном форуме "Invest Gagauzia", который проводится в автономии третий год подряд.

Участниками форума станут представители около 15 стран, в том числе России, Турции, Польши, Чехии, Эстонии, Германии, Греции и др. Мероприятие направлено на привлечение иностранных инвестиций в Гагаузию, создание совместных предприятий и открытие новых рабочих мест.

В этом контексте, в качестве примера успешного привлечения инвестиций и работы свободной экономической зоны, Игорь Додон отметил создание нового японского предприятия в Гагаузии, в рамках которого будет создано около 450 рабочих мест, с объемом инвестиций в несколько десятков миллионов долларов.

Также, глава государства приветствовал разработку Гагаузией бюджета на 2018 год, в размере 706 млн. леев и ростом собственных доходов в 24 %. Впервые за 25 лет предусмотрено более 50 млн. леев на инвестиции в инфраструктуру Гагаузии.

Игорь Додон высоко оценил деятельность исполнительной власти Гагаузии, направленную на рост уровня жизни населения и развитие региона»

Источник информации: http://www.president.md/rus/


Успехи практики -- постоянно контактирующему со своим народом практику президенту

Промахи, воровство и ухудшение жизни -- парламенту




Добавить в друзья


Tags: Молдова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment