hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Пучдемон снова открыл свой сайт и - как глава Каталонии - намерен наблюдать за событиями из Бельгии

Просмотрел наконец свою ленту за последние сутки, и с удивлением не обнаружил в ней ничего о событиях, связанных с Каталонией
О наезде на Авакова -- есть и много, о подрывах линии электропередач и газопровода в Крыму -- есть и много, а вот о территории, где, вполне возможно, закладывается мина под всю Европу в ее нынешнем состоянии... тишина

Ну, что ж, спешу восполнить пробел

Итак, новости о Каталонии за последние сутки из официальных источников информации -- при цитировании традиционно выделяю некоторые места:

«Суд вызвал для дачи показаний Пучдемона и экс-членов правительства Каталонии



Национальная судебная коллегия Испании вызвала для дачи показаний отстраненного Мадридом от обязанностей главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и ряд других экс-членов кабмина региона. Об этом говорится в распространенном во вторник решении суда.

Бывшему лидеру автономии и руководителям региональных департаментов предписано явиться для дачи показаний 2 и 3 ноября.

Кроме того, им нужно будет внести залог на общую сумму в €6,2 млн, как того просила прокуратура, которая обвиняет их в бунте, мятеже и растрате. Согласно испанскому законодательству, за подстрекательство к бунту против центральных властей грозит 30 лет тюремного заключения.

Как сообщила газета El Espanol, если подозреваемые откажутся явиться в суд, прокуратура настаивает на их задержании»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4692224


Однако, в Европе есть богатая система юридической защиты публичных особ, так что...

«Адвокат Пучдемона заявил, что его клиент не явится в испанский суд
для дачи показаний


Отстраненный от обязанностей главы Каталонии Карлес Пучдемон не явится в четверг в Национальную судебную коллегию Испании для дачи показаний. Об этом заявил бельгийский адвокат бывшего лидера Поль Бекар, чьи слова в среду приводит газета ABC.

"Нет, он [Пучдемон] не придет [в суд], потому что предпочитает наблюдать и ждать", – подчеркнул юрист. "Мы решили не подавать запрос о предоставлении убежища, а оспорить перед судом любой запрос об экстрадиции", – объяснил он»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4694091


Понятно, что на борту лайнера, прилетевшего из Брюсселя в Барселону, Карлеса Пучдемона... НЕ оказалось

«СМИ: Пучдемон не вернулся в Барселону из Брюсселя



Отстраненный от должности главы Каталонии Карлес Пучдемон не вернулся в Барселону из Брюсселя. Вместо экс-главы Женералитета (правительства) региона в Испанию прибыли лишь его бывшие советники, сообщила в среду испанская газета La Vanguardia.

Она же ранее информировала, что из бельгийской столицы возвращается и сам Пучдемон. В Барселону однако прибыли только бывший глава совета внутренних дел Каталонии Жоаким Форн и экс-советник по труду, социальным вопросам и семье Долорс Басса.

"Воздушное судно уже приземлилось в аэропорту Барселоны Эль-Прат. На борту самолета, однако, не было Карлеса Пучдемона, несмотря на то, что ранее пассажиры того же рейса заверили журналистов "Вангуардии" в обратном", – говорится в материале издания. Отмечается, что в терминале прилетов отставных каталонских политиков сторонники единой Испании встретили выкриками "В тюрьму!", "Где Пучдемон?" и "Предатели!"»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4692606


Вместо этого глава Каталонии в Бельгии...

«Пучдемон вновь открыл сайт, на котором он значится лидером Каталонии

Отстраненный от должности главы Каталонии Карлес Пучдемон вновь открыл сайт, на котором он значится региональным лидером. Ссылку на новый веб-адрес политик распространил во вторник через свой Twitter
<…>
Вновь открытая страница имеет другой адрес. На портале в разделе биографии говорится, что отстраненный глава региона "с 12 января 2016 года является 130-м главой Женералитета [правительства] Каталонии"»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4692506


И вот -- совсем свежая информация от его адвоката:

«Пучдемона могут допросить в Бельгии, заявил адвокат

Карлес Пучдемон. Архивное фото

Адвокат бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона заявил, что считает возможным допрос своего клиента на территории Бельгии, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.
<…>
Экс-глава правительства заявил, что приехал в Бельгию, чтобы избежать угроз, и вернется в Каталонию, когда будут даны "гарантии", сейчас таких "гарантий" нет. Его адвокат впоследствии уточнил, что Пучдемон не намерен являться в испанский суд.

Пучдемон "не поедет в Мадрид, и я предложил им допросить его здесь, в Бельгии, это возможно", заявил агентству бельгийский адвокат Поль Бекарт. "Он может быть допрошен здесь, закон это допускает", — добавил юрист»

Источник информации: https://ria.ru/world/20171101/1508002337.html


Итак, на данный момент каталонские сепаратисты имеют как минимум своего законно избранного главу за границей -- то есть, за пределами досягаемости испанских властей

И, честно говоря, может быть я и ошибаюсь, но мне это пока что кажется очередным выигрышным ходом "каталонской защиты" в этой "испанской партии"

А так это или нет... практика еще скажет




Добавить в друзья


Tags: Каталония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments