hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Ресурсы – 19 – Об "альтернативной" энергетике - 1

Продолжение, начало в восемнадцати предыдущих постах

На этот раз пост будет посвящен «альтернативной», экологически «чистой» энергетике – «модной» теме, всё чаще появляющейся в СМИ и на страницах социальных сетей. А также – столь привычным для цивилизованных людей Иллюзиям и непреходящей наивной Вере в Технологические Чудеса )))

Итак…

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017. ИСХОДНИКИ. 1. РЕСУРСЫ»

(с) Марк Лотарёв, 2012

«ГЛАВА 4. ИЛЛЮЗОРНЫЕ «АЛЬТЕРНАТИВЫ»

Замечали ли вы, насколько часто встречается в СМИ информация об «альтернативной», «экологически чистой» энергетике? Притом что ее реальный вклад в систему энергоснабжения человечества составляет менее 1%!

Мне кажется, неадекватно повышенное внимание к так называемой «возобновляемой» энергетике привлекается далеко не случайно. Широко распространяя материалы об этих новых «чудесах технологий», СМИ решают сразу две стратегические задачи:


– создают иллюзию, что у нас есть некий альтернативный технологический «выход» из наметившегося энергетического тупика;

– уводят внимание от главной причины нарастающих серьезных проблем человечества – чрезмерного материального потребления в сочетании с чрезмерной численностью популяции Homo Sapiens на Земле.

Забавно, но упоминание о привычном для нас уровне материального потребления как о ключевом факторе разрушения природных экосистем – практически полностью отсутствует даже в материалах экологических организаций. Напротив, в них часто делается упор на то, что «возобновимые», «экологически чистые» источники энергии позволят сохранить привычные для цивилизованного человека жизненные стандарты.

Стоит ли удивляться, что для современной потребительской цивилизации деятельность многих экологических организаций оказалась вполне приемлемой? Ведь их представители, по сути, разделают ключевые ценности общества развитого потребления. А глобальные экологические проблемы стремятся решить привычным путем технического прогресса.

Но может быть, это и вправду возможно? Решить экологические проблемы с помощью новых, «экологически чистых» технологий?

Давайте включать здравый смысл.

Не знаю, все ли из вас читали начальную книгу этого цикла «Точка отсчета – 2017»? Поэтому позволю себе привести из нее цитату, которая объясняет, почему переход на «экологически чистые» источники энергии вряд ли осуществим и по всей вероятности «экологически вреден»:

«Чтобы понять это, нужно вернуться к «истоку всего». К той первичной энергии, благодаря которой на Земле существует жизнь.

Это – энергия Солнца. Поток солнечной энергии постоянно пронизывает экосферу Земли (сложную сеть локальных экосистем). И только благодаря этому непрерывному потоку солнечной энергии экосфера Земли может поддерживать себя в устойчивом состоянии.

Причем, только в таком – устойчивом – состоянии условия в экосфере Земли оказываются максимально благоприятными для жизни.

В системе Земной экосферы солнечная энергия многократно преобразуется и перераспределяется в сложной сети составляющих экосферу экосистем и элементов этих экосистем.

Наверное, многие из нас помнят картинку из школьного учебника, на которой был изображен «круговорот воды в природе». Солнечная энергия в экосфере Земли тоже совершает подобный непрерывный, естественный «энергопроцесс».

Так вот, энергия, которую люди получают из так называемых «возобновимых» источников (вроде ветряков или солнечных батарей), автоматически ИЗЫМАЕТСЯ из этого естественного энергопроцесса в экосфере планеты.

Во всяком случае, вся та часть этой «возобновимой» энергии, которая идет на удовлетворение всё тех же «дополнительных», «искусственных» материальных потребностей человека.

С помощью ветряков, например, получают электроэнергию, которую используют потом в тех же самых хозяйственных целях, что и энергию, полученную из «невозобновимых» ископаемых углеводородов или урана.

Причем, если в случае ископаемого топлива, мы, по крайней мере, используем ту солнечную энергию, которая поступила на Землю в далеком прошлом, то в случае «возобновимых» источников энергии – мы забираем ту солнечную энергию, которая поступает на Землю прямо сейчас.

Иными словами, используя «возобновимые» источники энергии, мы забираем солнечную энергию напрямую у экосистем планеты!

Забираем на нужды всё того же искусственного, рукотворного человеческого мира.

К чему это приводит, можно наблюдать на примере гидроэнергетики, которая изымает естественную, природную энергию воды из естественного водного цикла. Гидроэнергетика обеспечивает всего лишь примерно 4% энергетических потребностей человечества, а насколько нарушены этим «возобновимым» источником энергии естественные речные водотоки планеты! Не говоря о больших площадях суши, затопленных искусственными водохранилищами, и соответственно разрушенных экосистемах, окружавших некогда зарегулированные теперь реки.

Вот почему переход на «возобновимые» источники энергии является не более чем еще одной большой ИЛЛЮЗИЕЙ.

Представьте себе, какое количество этой «возобновимой» энергии придется напрямую отнимать у экосистем планеты, чтобы заменить ею «невозобновимые» источники топлива? Заменить – при тех же самых энергетических аппетитах, с которыми потребляют энергию современные люди!

Не будут ли последствия ТАКОГО «решения проблемы» намного катастрофичнее, чем использование «невозобновимых», ископаемых энергоресурсов и даже «мирного атома»?!»

(Лотарев М. Точка отсчета – 2017, Харьков, 2011)

Не знаю также, замечают ли сторонники «альтернативной» энергетики, что они пытаются совместить несовместимое? Одновременно остановить разрушение естественной, природной среды на планете Земля и сохранить привычные для нас материальные жизненные стандарты. Более того – расширить их до пределов всего семимиллиардного человечества.

Увы, но это противоречит второму началом термодинамики. Потому что означает как минимум сохранение нынешней сложности системы современной цивилизации, присущего ей «количества порядка». А это, согласно второму началу термодинамики, автоматически будет сопровождаться «выносом» в окружающую природную среду беспорядка, превышающего количество порядка внутри «человеческой» системы. То есть вести к дальнейшему наращиванию беспорядка в естественных экосистемах планеты – их упрощению и дальнейшей деградации.

(В реальности переход на новые технологии, как правило, ведет к увеличению порядка в системе человеческой цивилизации, что, конечно, только усугубляет вышеописанную ситуацию.)

Напротив, если начать уменьшать количество беспорядка, который система современной цивилизации «выносит» в окружающую среду, это автоматически приведет к соответствующему уменьшению порядка внутри самой системы человечества. Что неизбежно будет означать ее упрощение, соответствующее снижение привычных для цивилизованных людей жизненных стандартов и весьма вероятно – сокращение численности человеческой популяции.

Это и есть единственная реальная плата, которой люди могут оплатить восстановление разрушенной сложности природных экосистем. (С соответствующим восстановлением занимаемой ими территории.)

Разумеется, такой ход событий ни в коей мере не является целью «альтернативной» энергетики. Напротив, ее главная цель, по сути, та же, что и у энергетики традиционной: обеспечение материального уровня жизни, привычного для современного цивилизованного человека. А разница между ними состоит в том, что традиционная энергетика, основанная на сжигании ископаемых углеводородов, привычные жизненные стандарты обеспечивает массово и реально. По крайней мере, нескольким миллиардам людей на Земле. В то время как «альтернативная», «возобновимая» энергетика (солнечная, ветровая, геотермальная…) – делает это лишь гипотетически. В полном соответствии со своей долей в «энергетической корзине» человечества – менее 1%».

Продолжение следует

Полный текст первой части «Точки отсчета – 2017. Исходники 1. Ресурсы Вы можете найти по адресу:
http://www.mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments