hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Это и есть тот "ряд решений", по словам Жункераса, которые "не всегда будет просто понять"(?)

Если помните, вчера я ставил в журнале материал об интервью заместителя главы Каталонии Ориола Жункераса, в котором он, в частности, загадочно заметил: "В предстоящие дни нам предстоит принять ряд решений, и не всегда будет просто их понять":
https://hippy-end.livejournal.com/1748396.html

Ну, так вот, решения властей "независимой Каталонии", которые проглядывают за информацией, которая сегодня пошла о Каталонии... понять и вправду непросто

Пока что пока всё говорит о том, что объявленная и отпразднованная в пятницу каталонская независимость... кажется, всё, продержалась ровно два выходных дня

И у меня лично сразу появилось ощущение, что предполагаемая мной "каталонская геополитическая крыша" пошла на попятный перед неким предложением предполагаемой мной "испанской геополитической крыши", от которого не смогла отказаться, либо же... вынудив "испанскую крышу" дать ей то, что та ранее давать отказывалась

Ну, а без "геополитической крыши"... а что без нее может стоить желание даже однозначного большинства каталонских сепаратистов?

Далее цитирую в порядке хроники сегодняшних событий самый что ни на есть официальный источник информации, выделяя некоторые места:

«Представитель Каталонии при Евросоюзе сложил полномочия



Постоянный представитель Каталонии при Европейском Союзе (ЕС) Амадеу Алтафаж подал в отставку после решения Мадрида закрыть каталонское представительство в Брюсселе. С таким официальным заявлением политик выступил в открытом письме, опубликованном на страницах каталонской газеты Ara.

"В рамках мер, принятых испанским правительством в прошлую пятницу, я был отправлен в отставку с должности представителя правительства Женералитата при Европейском союзе", -- написал Алтафаж»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4687687

И далее за этой прелюдией последовало:

«Глава парламента Каталонии фактически признала, что законодательное
собрание распущено




Источник фотографии: https://www.mogilev.by/mnews/169205-glava-katalonii-vse-zhe-podpisal-deklaraciyu-o-nezavisimosti.html

Глава парламента Каталонии Карме Форкадель фактически признала, что законодательное собрание автономии распущено. Об этом сообщила в понедельник газета La Vanguardiaсо ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, спикер каталонского парламента отменила намеченное на вторник заседание бюро руководителей парламентских фракций по причине того, что "палата распущена". Это совещание обычно проходит каждый вторник, однако Форкадель, утверждает La Vanguardia, отменила его, "поскольку бюро больше не существует и распущено".

Никаких официальных заявлений по данной теме не прозвучало. При этом остается неясным, идет ли речь о роспуске парламента в соответствии с решением правительства Испании, или же собрание было распущено сторонниками независимости в рамках "учредительного процесса" по созданию в Каталонии независимой республики»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4687534


Между тем, Мадрид продолжил свою твердую линию:

«Прокуратура подала иски против ответственных за провозглашение
независимости Каталонии




Прокуратура Испании подала два иска в Верховный суд и Национальную судебную коллегию королевства против политиков, ответственных за провозглашение независимости Каталонии. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции генеральный прокурор Хосе Мануэль Маса.

По его словам, против членов отстраненного Мадридом правительства региона и ряда парламентариев Каталонии представлены "иски за бунт, мятеж, растрату". Не исключается, что политикам придется явиться в суды для дачи показаний. Согласно испанскому законодательству, за бунт против центральных властей грозит 30 лет тюремного заключения»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4687726


Стоит ли удивляться, что в СМИ появилась "утечка" о том, что глава Каталонии Карлес Пучдемон... уже находится за ее пределами:

«СМИ: отстраненный глава Каталонии находится в Брюсселе



Источник изображения: https://www.mogilev.by/mnews/169205-glava-katalonii-vse-zhe-podpisal-deklaraciyu-o-nezavisimosti.html

Бывший глава Женералитата (автономного правительства) Каталонии Карлес Пучдемон, отстраненный от этой должности Мадридом, в понедельник утром был замечен в Брюсселе. Об этом сообщила со ссылкой на собственные источники каталонская газета El Periódico.

"Отстраненный председатель Карлес Пучдемон находится в Брюсселе", -- утверждает издание.

По сведениям осведомленных источников, в бельгийскую столицу опальный лидер Каталонии вылетел "для проведения встреч с руководителями Фландрии". Поездка Пучдемона проходит в тот момент, когда в Мадриде против него готовятся официально выдвинуть обвинения в подстрекательстве к народному неповиновению.

Ранее региональные власти Фландрии подавали сигналы о том, что они не исключают возможность предоставления Пучдемону политического убежища на своей территории. Вместе с тем премьер-министр Бельгии Шарль Мишель опроверг эту информацию, заявив, что данный вопрос "не стоит на повестке дня" бельгийского правительства»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4687850


И совсем уж "решения, которые не всегда сложно понять":

«Партия демократов Пучдемона объявила об участии в досрочных выборах
в Каталонии 21 декабря


Каталонская европейская демократическая партия (КЕДП), входящая в правящую коалицию "Вместе "за", готова участвовать в досрочных выборах в парламент Каталонии, назначенных правительством Испании на 21 декабря. Об этом заявила журналистам в понедельник генеральный координатор КЕДП Марта Паскал.

"Мы там будем [на выборах]. И мы адресуем жесткое послание: господин [премьер-министр Испании Мариано] Рахой, мы придем голосовать, потому что мы никоим образом не признаем применения статьи 155 [конституции Испании], это жалкая мера, которая в первую очередь нацелена на уничтожение нашего самоуправления, нашей автономии и наших институтов власти", -- сказала она в эфире каталонского телеканала 324.

Основанная в 2016 году КЕДП -- наследница партии "Демократическая конвергенция Каталонии", которая на региональных выборах 2015 года получила 29 из 135 мест в парламенте Каталонии. Именно она выдвинула Карлеса Пучдемона на пост главы правительства автономии.

Ранее о готовности участвовать в созванных Мадридом досрочных выборах заявила другая партия из коалиции "Вместе "за" -- "Левые республиканцы Каталонии". Ее лидер Ориол Жункерас занимал пост заместителя Пучдемона в каталонском правительстве»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4688019


А вот это уже конкретная информация: в информации ТАСС Жункерас фигурирует как занимавший пост заместител Пучдемона в каталонском правительстве... уже в прошлом (!)


Но и на эти, прямо скажем, "жалкие заявления" Мадрид уже ответил жестким пресечением "всяких трепыханий" заранее:

«Мадрид готов вновь принять меры, если после выборов в Каталонии
ее власти нарушат закон


Правительство Испании может вновь применить 155-ю статью конституции, позволяющую ограничить самоуправление Каталонии, если после региональных выборов 21 декабря власти автономии нарушат законы. Об этом заявил первый заместитель председателя Сената (верхняя палата парламента) Испании Педро Санс в опубликованном в понедельник интервью газете La Razon.

По его мнению, Сенат продемонстрировал свою дееспособность в очень сложный период, который переживает страна. "Думаю, что мы показали, что в состоянии ответить [на каталонский кризис]", -- считает Санс. Ему был задан вопрос, какой будет реакция Мадрида, если по итогам выборов в регионе к власти придут сторонники независимости. "Если не будет соблюдена законность, от нового правительства [Каталонии] потребуют ее соблюдения, и мы [Мадрид] вновь сделаем то же самое [задействуем 155-ю статью]", -- объяснил первый замглавы Сената»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4687648


Более чем конкретно

В общем, пока что всё это очень напоминает греческие события с приведенной к победе массовыми манифестациями партией Сириса, которая... тут же предала своих избирателей во главе со своим лидером, мало того, что оставшись в ЕС, но еще и подписав еще худшие условия, чем те, возмущение населения Греции против которых и привело Сирису к власти

Впрочем... события прошлой недели уже показали, что те, кто стоит за каталонским сепаратизмом, вполне владеют искусством драматической перипетии, когда, казалось бы уже "слитая независимость Каталонии" неожиданно обернулась... ее официальным объявлением каталонскими властями

Так что... я бы все-таки еще чуток подождал, прежде чем ставить крест на каталонском сепаратизме и объявлять безоговорочную победу Мадрида




Добавить в друзья


Tags: Каталония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments