hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Ну, а теперь - смотрите, в каком ключе подан вечер в Барселоне от главного новостного агентства РФ

Итак, после неожиданного вчерашнего заявления признанной РФ Республики Абхазия о ее готовности признак Республику Каталония, сегодня утром главное новостное агентство занявшей "нейтральную позицию" России -- ТАСС (помните еще: "ТАСС уполномочен заявить") разместило большое сообщение о том, как вчера вечером в Барселоне праздновали свою независимость -- и вот в каком ключе

Цитирую, как обычно, выделяя некоторые, показательные места:

«Барселона отпраздновала независимость Каталонии


Массовая эйфория, людское море на улицах и площадях, концерт и фейерверк перед зданием Женералитата -- автономного правительства Каталонии -- так Барселона отмечала в пятницу провозглашение независимости от Испании, за которое проголосовал во второй половине дня каталонский парламент. Народные гулянья продолжались до глубокой ночи субботы.

Концерт и фейерверк

Главным центром празднований стала площадь Святого Иакова в самом сердце старого города. Там на ограниченном пространстве друг напротив друга стоят два старинных дворца, олицетворяющие многовековую историю каталонского самоуправления - мэрия Барселоны и дворец Женералитата. Сразу после того, как стало известно о принятии долгожданной в Каталонии декларации независимости на площадь устремились десятки тысяч людей. Это привело к столпотворению на всех прилегающих улицах, из-за чего полиция даже была вынуждена ограничить вход на саму площадь, которая была заполнена до отказа.

По данным городской полиции Барселоны, только в этом районе собралось порядка 17 тыс. человек.

[Если "десятки тысяч", то, вероятно, набирая текст упустили один нолик, из-за чего 170 тыс. превратились в 17-ть -- Хиппи Энд]

Над людским морем развевались во множестве "эстелады" -- звездно-полосатые флаги сторонников каталонской независимости. Толпа то и дело принималась петь патриотические песни, скандировать традиционные лозунги -- "Независимость", "Улицы всегда будут нашими", "Да здравствует Каталония".

Еще одним рефреном манифестаций стало требование к Испании освободить "двух Жорди" -- лидеров двух крупнейших общественных объединений каталонских националистов Жорди Куишара ("Омниум Културал") и Жорди Санчеса ("Каталонская национальная ассамблея"). Оба они были помещены под арест в начале октября за "подстрекательство к неповиновению властям" и сейчас остаются под стражей.

Эти же две организации, являвшиеся на протяжении многих лет одним из главных двигателей каталонского движения за отделения от Испании, организовали на площади Святого Иакова импровизированный концерт, смонтировав небольшую сцену прямо перед дворцом Женералитата. Перед собравшимися выступили рок-музыканты, исполнители традиционной музыки, общественные деятели. Собравшиеся надеялись, что глава правительства Карлес Пучдемон, весь вечер проводивший совещание со своими советниками-министрами, все же выйдет на балкон дворца и скажет приветственное слово, но этого так и не случилось.

Завершился праздничный вечер скромным по масштабу фейерверком, однако и после того, как сцена опустела, народ в этот пятничный вечер не спешил расходиться по домам. Улицы оставались полны радостных людей с флагами до глубокой ночи. На небольших площадях старого города кто-то устроил хоровод, все окрестные бары заполнены людьми, а кто- то празднует с шампанским прямо среди улицы -- настроение у всех самое приподнятое.

"Сегодня на нас смотрит весь мир, -- делится впечатлениями студентка Инес. -- Я сама живу во Франции, и мне очень жаль, что во французской части Каталонии ничего подобного нет. Да здравствует свободная Каталония, и да здравствует свободная Савойя!"

Пример восточных соседей

Сторонники каталонской независимости и правительство автономии всегда подчеркивали: их протест носит исключительно ненасильственный характер, и своей цели создать независимую республику они намерены добиваться только мирными и цивилизованными способами. Так, одним из главных рычагов сецессионистов стали массовые уличные демонстрации, а одной из основных примет -- многообразие флагов, которые служат удобным способом самовыражения.

Среди множества синих и красных "эстелад" (последними пользуются сторонники левых партий) встречаются и исторические знамена первых националистов Каталонии XIX века, флаги Испанской Республики и Советского Союза, полотнища разных автономных регионов Испании и других частей света, которые тоже ведут борьбу за самоопределение.

Уроженец Финляндии по имени Мартти вышел в этот день с флагом Эстонии. "Тогда, в 1991 году, тоже все говорили -- их никто не признает, все это бесполезно. Но в итоге Эстония -- международно признанное государство, причем они не только присоединились к Европе, но и в этом году председательствуют в Евросоюзе", -- поясняет он свой выбор.

При этом собеседник отмечает, что приветствует провозглашение в Каталонии республики. "Я тут живу уже больше десятка лет, но так и не получил испанских документов - не хочу быть подданным. А вот три месяца назад начал оформляться здесь, буду каталонским гражданином", -- улыбается он.

Рады не все

Помимо сторонников независимости в этот вечер на улицы Барселоны вышли и несогласные с этим решением. Несколько сотен человек прошли организованным маршем по одной из крупных улиц, размахивая флагами Испании.

На своем пути манифестанты -- главным образом студенты -- повстречали колонну машин национальной полиции, которая подчиняется МВД Испании и в Каталонии пользуется после референдума 1 октября двоякой репутацией. Демонстранты горячо приветствовали правоохранителей и жали им руки.

Вместе с тем, шествия сторонников единой Испании были омрачены рядом инцидентов. Группа агрессивно настроенных манифестантов пыталась блокировать здание региональной радиостанции "Радио Каталунья", в результате разбив там стеклянные двери; три человека получили травмы»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4684710


Ну, как, похоже это на "нейтральную позицию", занимаемую страной, на главном официальном информационном ресурсе которой размещается... вот такой текст (?)

Я, конечно, очень наивен, но как по мне -- тут выше многократно и прямым текстом сказано, что РФ "всей душой за стремящихся к получению независимости демократическим, мирным путем каталонцев", а ЕС, быстро признавшая в свое время три мятежных прибалтийских республики... -- если займет противоположную позицию в отношении Каталонии, распишется в своих "двойных стандартах"

И этот акцент на "разных автономных регионах Испании и других частей света" (!)

Вы думаете, что в таком агентстве, как ТАСС в таких главных темах дня, когда пишут материал, не продумывают каждое слово?

Я вот наивно думаю, что продумывают и даже очень (если даже я во всего лишь вот этом журнале этим по мере наличия времени и сил занимаюсь)

Правда, вот, похоже, опечатка закралась: 17 тыс. вместо явно имевшихся ввиду 170-ти

Но это -- общее падение культуры контроля текстов перед тем, как они уйдут на сайт и последующего их просмотра уже на сайте, чтобы обнаружить и исправить огрехи, -- которое я сейчас регулярно замечаю даже в работе таких агентств, как РИА-новости


В общем, вот такие акценты:

С одной стороны: "десятки тысяч", "заполнена до отказа", "у всех", "людское море" -- и об этом "людском море": "концерт и фейерверк", "народные гулянья", "развевались во множестве эстелады", "улицы... полны радостных людей с флагами до глубокой ночи", "мирными и цивилизованными способами"

Ну, а с другой: "несколько сотен человек", "омрачены рядом инцидентов", "пытались блокировать здание региональной радиостанции... разбив там стеклянные двери... три человека получили травмы"


Кому-то еще опять что-нибудь непонятно (?)




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны, Каталония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal