hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Итак, блокада Каталонии не грозит - Абхазия - "за", хотя Госдеп - "против"

Как идут сегодня новости насчет Каталонии, однако... ни для чего больше в журнале просто не остается места

О том, как развивались сегодня события в Каталонии,что предшествовало историческому для нее заседанию парламента, как была провозглашена независимость и что происходило потом в Барселоне смотрите в постах:
https://hippy-end.livejournal.com/1744644.html
https://hippy-end.livejournal.com/1744942.html
https://hippy-end.livejournal.com/1745354.html
https://hippy-end.livejournal.com/1745514.html

А далее... вы будете смеяться, но блокада мятежной Каталонии, похоже, уже НЕ грозит

Хотя Госдеп США... официально высказался в поддержку любых действий Мадрида по наведению конституционного порядка в мятежной республике, что... на мой наивный взгляд, весьма показательно

Но -- обо всем по порядку

Цитирую из официальных источников информации, выделяя некоторые места, и начинаю с "каталонского Гарри Поттера":

«Каталония есть и будет территорией свободы, заявил Пучдемон



Глава каталонского женералитета (правительства) Карлес Пучдемон заявил, Каталония есть и будет территорией свободы.

"Каталония есть и будет территорией свободы. На службе у народа. В тяжелые времена и в моменты празднований. Теперь более, чем когда-либо", — написал Пучдемон на своей странице в социальной сети Twitter»

Источник информации: https://ria.ru/world/20171027/1507717932.html


А вот и ответ Мадрида, о котором за событиями в Барселоне, я до сих пор еще не проинформировал читателей этого журнала:

«Сенат Испании одобрил меры правительства, позволяющие ограничить самоуправление Каталонии



Источник фотографии: https://www.rusdialog.ru/news/123400_1507744852

Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил предложенные правительством меры по урегулированию каталонского кризиса. В ходе голосования в парламенте позицию Мадрида поддержало абсолютное большинство сенаторов.

Речь идет о применении 155-й статьи конституции, которая ранее никогда не применялась. Она позволяет ограничить самоуправление Каталонии.

Предложенные Мадридом меры предполагают отстранение от должностей главы Каталонии Карлеса Пучдемона, его заместителя Ориола Жункераса и руководителей департаментов регионального правительства. Цель этих мер -- проведение новых региональных выборов в течение шести месяцев, чтобы восстановить соблюдение законности в регионе»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4683715


И в этом центральную власть Испании официально поддержали... США:

«Каталония является неотъемлемой частью Испании, заявили в Госдепе



Каталония — неотъемлемая часть Испании, и США поддерживают конституционные меры мадридского правительства по сохранению единства страны, заявила официальный представитель госдепа Хезер Науэрт.

Каталонский парламент в пятницу принял резолюцию о независимости региона. Спустя час сенат Испании утвердил применение 155-й статьи конституции, которая позволяет ввести прямое управление испанского правительства в Каталонии.

"Каталония — неотъемлемая часть Испании, и Соединенные Штаты поддерживают конституционные меры испанского правительства по сохранению сильной и единой Испании", — говорится в заявлении Науэрт, поступившем в РИА Новости.

В госдепе добавили, что США и Испания "тесно сотрудничают в целях продвижения наших общих приоритетов в области безопасности и экономики

Источник информации: https://ria.ru/world/20171027/1507713355.html


Ну, а руку помощи Каталонии, в свою очередь уже протянула... Абхазия (!!!)

«Абхазия заявила о готовности признать независимость Каталонии



Абхазия готова рассмотреть вопрос о признании независимости Каталонии, если поступит соответствующее обращение, заявил заместитель министра иностранных дел страны Кан Тания.

"Мы готовы рассмотреть вопрос о признании Каталонии в качестве независимого государства, но пока об этом говорить преждевременно… Впереди еще целый ряд нормативно-правовых актов, которые должны быть закреплены правительством Каталонии, чтобы она считала себя независимым государством. После этого, если они обратятся к нам с просьбой о признании, мы, конечно же, готовы это рассматривать", — сказал Тания РИА Новости.

По его словам, абхазы "заинтересованы в налаживании двухсторонних отношений с каталонскими политиками, их лидерами и с народом Каталонии в целом, но только если с их стороны будет такой же интерес".

Он отметил также, что представитель МИД Абхазии в Каталонии работает с 2014 года, хотя представительства нет»

Источник информации: https://ria.ru/world/20171027/1507722048.html


В общем, вы можете смеяться, но как минимум блокада Каталонии, похоже, НЕ грозит

Как мятежные самопровозглашенные республики Донбасса снабжаются через... Южную Осетию, так и Каталонию запросто можно будет снабжать кому угодно любыми товарами, проводя их, как поставки... из Абхазии

Благо и у Каталонии, и у Абхазии имеются морские порты...


И еще, вы уже обратили внимание, что США однозначно и твердо высказали официальную позицию в поддержку Мадрида... РФ заявила, что это... "внутреннее дело Испании"... а признанная РФ Абхазия... практически одновременно с официальным заявлением представителя Госдепа... (?)

Ну, просто такие случайные совпадения в занятых позициях и заявлениях во времени

Не более того...


P.S. А вообще -- удивительное дело: украинские сепаратисты, в свое время отколовшиеся от СССР под лозунгом "Хватит кормить Москву" и американские сепаратисты, в свое время также отколовшиеся от Британской империи, и, вероятно, под вполне схожими лозунгами... теперь вдруг с чего-то категорически против, ну, точно таких же действий со стороны Каталонии

Бывает же...


И вот -- последняя новость: правительство Испании распустило каталонский парламент и отстранила от должностей главу Каталонии, начальника ее полиции... -- подробности в:
https://hippy-end.livejournal.com/1745963.html





Добавить в друзья


Tags: Каталония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments