hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Молдова - еще одно указание на осень 2018 (?)

Читатели этого журнала уже знают, что Конституционный суд Молдовы принял беспрецедентное решение о том, что ее всенародно избранный на прямых президентских выборах президент может быть "частично отстранен от должности" для выполнения вместо него президентских обязанностей главой парламента

Который не преминул этим воспользоваться, приведя вместо президента Молдовы Игоря Додона к присяге нового Министра обороны, назначенного на этот пост парламентом молдавских "евроинтеграторов"

Ну, а последовавший на это ответ со стороны молдавского президента (напоминаю: недавно шестой раз (!) с 15 января этого года встретившегося с Путиным в качестве главы государства)... на мой взгляд наивного наблюдателя, можно рассматривать, как еще одно указание на осень 2018, как время вероятного начала решения РФ украинской проблемы, на которое сходится целый ряд факторов (если помните, в журнале не так давно был специальный пост об этом)

Итак, вот что ответил на такое "явочным порядком по факту" ограничение его президентских полномочий Игорь Додон -- цитирую с официального сайте президента, выделяя некоторые места:

«Игорь Додон: Приведение к присяге министра обороны нарушает допустимые пределы политической легитимности



Президент Республики Молдова Игорь Додон выступил со следующим заявлением в связи с приведением к присяге нового министра обороны Еуджена Стурза:

«Режим упадет в яму, которую он роет для других.

Приведение к присяге министра обороны выходит за рамки политической легитимности и демонстрирует, как бессилие заставляет власть совершать серьезные ошибки.

Не позволяя правительству демократов управлять действиями президента, мы вынудили их использовать последний подконтрольный им инструмент -- Конституционный суд.

Но прецедент, который демократы осмелились создать, станет инструментом, от которого они сами пострадают. Они будут поражены бумерангом, который сами же и запустили.

Уверен, что эти методы не найдут понимания ни внутри страны, ни за ее пределами. Они могут называться чем угодно, только не демократией.

Заверяю граждан и иностранных партнеров в том, что и в дальнейшем ни правительство, ни парламентское большинство демократов не смогут оказывать политическое давление на президента страны. Я получил мандат от народа и буду подчиняться только народу.

И отправить меня в отставку с поста президента может только народ, и никто другой. Правительство демократов не может отправить меня в отставку, как бы им того не хотелось.

Теперь все граждане смогли убедиться в необходимости перехода к президентскому государству, где непосредственно избранный глава страны обладает дополнительными полномочиями, предусмотренными в Конституции, как того требует политическая логика.

Досрочные парламентские выборы, социалистическое парламентское большинство и президентское государство остаются единственным спасательным решением для Молдовы.

В этой связи:

-- Мы проведем обширную информационную кампанию и осуществим сбор подписей в поддержку президентского государства.

-- Я не поддамся давлению и не буду подписывать то, с чем я не согласен и что наносит ущерб интересам государства. Я буду до конца бороться за интересы граждан.

-- Мы будем проводить социальные акции с целью поддержки простых людей, которые нуждаются в помощи. Каждую неделю мы будем в селах и районах страны вместе с нашими гражданами.

-- На следующих выборах социалисты получат парламентское большинство.

Все, что нас не сбивает с ног, делает нас сильнее. Вопреки всем их усилиям, они в финале потерпят сокрушительное поражение».»


Иными словами, поскольку нынешнее парламентское большинство парламентской Републики молдова на "досрочные выборы" пойдет навряд ли... означенные выше акции могут означать, например, следующее: все проблемы и промахи социальной политики, все трудности в стране президент и его сторонники будут с легкостью вешать на "связавшее руки президенту" парламентское большинство "евроинтеграторов"

И на этом фоне заниматься любым популизмом и конкретными обозначенными акциями: сбором подписей и социальными акциями в поддержку различных категорий населения по всей стране

Ну, а через каких-нибудь семь-восемь месяц уже и черед старта избирательной кампании в парламент Молдовы придет по всем ее нынешним законам... Как раз к тому времени, когда президент и поддерживающие его политические силы смогут набрать своими акциями максимум народной поддержки

При этом, заметьте, насколько я понял, затеять процедуру импичмента Додону никто в парламенте НЕ решится. Поскольку ее условием является... всенародный референдум по вопросу доверия президенту. Ну, а на нем... народ ведь может и ровно наоборот -- сполна это самое доверие своему всенародно избранному... подтвердить


И первая же следующая информация с сайта президента, мне кажется, потдверждает, что менять свою позицию он НЕ собирается от слова совсем:

«Президент Республики Молдова Игорь Додон провел встречу с исполнительным директором Всемирного банка для Молдовы Франком Химскерком


<…>
«Приветствовал намерения финансовой организации запустить и другие проекты, но отметил, при этом, необходимость строгого мониторинга выделяемых средств, их использование строго по назначению, на конкретные проекты, по четко установленным правилам. Деньги должны выделяться для поддержки граждан и реформ, а не по геополитическим соображениям, для поддержки псевдоевропейских правительств», -- отметил Игорь Додон»

Источник информации: http://www.president.md/rus/


И конечно же, это всего лишь наивные наблюдения дилетанта в мире, который, особенно сейчас, может очень быстро меняться

Не более того




Добавить в друзья


Tags: Молдова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments