hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Каталония - второй вероятный день "Х" перенесен с понедельника на четверг - 26 октября

Итак, вчерашняя информация о том, что срочное заседание парламента Каталонии состоится уже в понедельник 23 октября, оказалась ложным вбросом

Так что второй вероятный день "Х" для Каталонии (после первого, состоявшегося 1 октября в виде проведенного там референдума о независимости) -- объявлен на четверг -- 26 октября 2017 года

Ровно за день до того, как должно состояться заседание Сената Испании 27 октября, на котором должны быть одобрены принятые в субботу правительством меры по введению в Каталонии как минимум частичного внешнего управления на основании 155 статьи Конституции

Цитирую официальные источники информации, выделяя некоторые места:

«Парламент Каталонии проведет 26 октября заседание, чтобы определить
ответ на меры Мадрида




Парламент Каталонии проведет в четверг, 26 октября, заседание, в ходе которого определит ответ на меры правительства Испании по урегулированию кризиса в регионе. Об этом сообщила в понедельник газета El Pais.

По ее информации, в ходе заседания может быть провозглашена независимость Каталонии»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4668746


Между тем, в ЕС однозначно дали понять, что, если Каталония объявит о своей независимости, ее ни одна страна, член ЕС, НЕ признает

Цитирую:

«В Европарламенте заявили, что ни одна страна в Европе не признает
независимость Каталонии




Председатель Европарламента Антонио Таяни считает, что ни одна европейская страна не признает независимость Каталонии. Такое мнение он выразил в воскресенье, выступая на конференции во Флоренции.

"Всем должно быть ясно: ни одна европейская страна не признает независимость Каталонии", - цитирует Таяни агентство ANSA»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4667501


Ну, а меры, которые могут предпринять против мятежной автономии центральные власти в Мадриде, -- это внутреннее дело Испании, к которому НЕ имеет отношения ЕС:

«ЕК: введение прямого управления в Каталонии -- конституционное право Мадрида

Введение прямого управления в Каталонии -- это конституционное право Мадрида. Об этом заявил в понедельник официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Маргаритис Схинас, отвечая на вопросы журналистов об экстренных мерах, принятых Мадридом в ответ на референдум в Каталонии, в частности запуск 155-й статьи конституции, вводящей де-факто прямое управление в Каталонии.

"Позиция Еврокомиссии не претерпела никаких изменений со 2 октября, о чем неоднократно публично заявлял глава ЕК Жан-Клод Юнкер. Мы выступаем в поддержку конституционного и юридического порядка в Испании, и упомянутые меры в полном объеме вписываются в этот конституционный контекст", -- заявил Схинас»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4669097


И вот -- совсем свежая информация из Испании: осуществленный ранее вброс в СМИ о том, что в случае объявления независимости Каталонии ее главе Карлесу Пучдемону может грозить тюремный срок по обвинению в мятеже... озвучил теперь лично Генеральный прокурор Испании -- цитирую:

«Генпрокурор Испании: объявление независимости может привести главу
Каталонии в тюрьму




Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса предупредил, что провозглашение независимости Каталонии может привести к тюремному заключению главы региона Карлеса Пучдемона.

Об этом сообщил в понедельник телеканал Antena 3.

По его информации, генпрокурор отметил, что не хочет пока ставить вопрос таким образом. Однако, как он пояснил, такой "трансцендентный поступок, как объявление независимости в одностороннем порядке", может обернуться для Пучдемона тюрьмой. Маса отметил, что, "когда произойдет провозглашение", будут приняты соответствующие меры.

Ранее агентство Europa Pressпередавало, что прокуратура подготовила иск против Пучдемона на случай, если он объявит о выходе Каталонии из состава Испании. Регионального лидера могут обвинить в бунте. Согласно испанскому законодательству, за данное преступление главе автономии может грозить до 30 лет тюремного заключения»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4669495


Ну, что ж, теперь угроза руководителям каталонских сепаратистов вполне официальная и конкретна

Кстати, вы помните, как еще всего лишь вчера глава испанского МИД в интервью заявил, что испанские власти "не собираются никого арестовывать"?

В общем, надеюсь, что в ближайшие три дня в возобновившейся "испанско--каталонской лобовой" обе стороны будут "тянуть до последнего", и мне тут в журнале можно будет обратить больше внимания на другие актуальные, на мой взгляд наивного дилетанта, темы

Ну, а очередной вероятный день "Х" для Барселоны вполне возможно настанет в четверг 26 октября




Добавить в друзья


Tags: Каталония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments