hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Ресурсы – 18 – Нефть подведение итогов...

Продолжение, начало в семнадцати предыдущих постах

Данный пост подводит итог анализа ситуации с обеспечением нашей Нефтяной цивилизации ключевым для нее энергоносителем – нефтью, – ситуации, которая сложилась в начале 2010-м гг. 21 века.

Те, кто читает эту рубрику в моем журнале, знакомы с подробным анализом этой ситуации по предыдущим постам. Все посты по-прежнему на месте, так что если Вы еще не знакомы с их содержанием, то легко можете это сделать )

Вывод, прямо скажем, неутешительный. Однако он только еще раз подтверждает многочисленные данные, опубликованные в журналах других блоггеров, серьезно интересующихся этой темой.

Похоже, что мы и вправду живем сейчас в последнем благополучном десятилетии в истории этой цивилизации. Но сколько-то лет на то, чтобы психологически подготовиться к приходу совсем иной жизни – жизни в условиях постоянного дефицита ключевого для всей системы нашего жизнеобеспечения ресурса – нефти, – в запасе у нас еще есть.

А значит, есть смысл, во-первых – сполна наслаждаться нынешней, чудесно благоустроенной жизнью, а во-вторых – переосмыслить свое отношение ко многим вещам, которые сейчас кажутся нам такими необходимыми, но без которых нам уже в скором времени, наверное, придется вынужденно обойтись. Всерьез и надолго. Хотим мы этого или нет…

Приходит время – думать о главном )))

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017. ИСХОДНИКИ. 1. РЕСУРСЫ»

(с) Марк Лотарёв, 2012

«9. На последнем дыхании…

Похоже, у нас есть все основания предположить, что мировая добыча обычной, «традиционной» нефти уже достигла своего естественного предела.

Об этом свидетельствует:

1. Постоянно сокращающийся суммарный объем новых запасов, которые еще удается находить,

2. Быстрое ухудшение качества месторождений, в первую очередь их доступности и величины,

3. Истощение открытых в 1940–1970 гг. обширных залежей «традиционной», «легкой» нефти (они УЖЕ уменьшились на колоссальную величину в 1 трлн. 250 млрд. баррелей),

4. Работа нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих мощностей на пределе своих возможностей (из-за того, что нефтяные компании перестали расширять свою производственную базу),

5. Фактический выход годовой нефтедобычи на плато, начиная с 2006 года, несмотря на все усилия по наращиванию добычи «нетрадиционной», «тяжелой» нефти,

6. Необходимость прибегнуть к огромным инвестициям в добычу «нетрадиционного», «тяжелого» черного золота из битуминозных песков и нефтеносных сланцев на территории Канады и США. (По сути, американцы дотируют добычу этой нефти точно так же, как они дотируют на своей территории производство продуктов питания и биотоплива для своих машин.)

7. Неадекватно завышенные прогнозы роста мирового спроса на нефть (и соответственно – нефтедобычи!), опубликованные в начале XXI века Министерством энергетики США, ОПЕК, Мировым энергетическим агентством...

8. Фактическое сдерживание роста потребления материальных товаров и услуг, основанных на их использовании, в целом ряде развитых и «развивающихся» стран (Испания, Италия, Франция, Великобритания, Греция, страны Северной Африки…), начиная с 2010–2011 гг. (Что неизбежно влечет за собой снижение потребления нефти.)

9. Активизация прямой военной экспансии Соединенных Штатов на территории, богатые «легкой» нефтью (Ирак, Ливия… следующий – Иран?), с целью установить монопольный контроль над наиболее доступными запасами этого ключевого ресурса.

Отстроиться от реальности и думать только о хорошем. Как это прекрасно… И вместе с тем, накануне больших войн люди всё-таки предпочитали вооружаться и обучаться военному делу, а не уходить в миры грёз и фантазий. Потому что готовиться к масштабным переменам – лучше заранее. Особенно, если шансы их избежать – слишком малы.

Увы, но до начала глобального нефтяного кризиса осталось по всей вероятности лишь 5–10 лет. Для жителей Нефтяной цивилизации они пролетят незаметно…»

Продолжение следует

Полный текст первой части «Точки отсчета – 2017. Исходники 1. Ресурсы Вы можете найти по адресу:
http://www.mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments