hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Мадрид и Барселона накануне возможного дня "Х"

Итак, согласно утечкам в СМИ, завтра в Каталонии, возможно, будет второй после 1 октября 2017 года день "Х" -- срочное заседание парламента автономии, на котором, возможно, будет официально введена в действие уже подписанная Декларация о ее суверенитете

И вот последние новости о ситуации накануне понедельника 23 октября в официальных источниках информации

Цитирую, традиционно уже выделяя некоторые места и на этот раз даже снабдив одно из сообщений комментариями:

Каталонские власти не будут проводить выборы в автономии



Власти Каталонии не обсуждают возможность проведения в автономном сообществе выборов, заявил официальный представитель женералитета Жорди Турул в интервью радиостанции RAC1.
<…>
Глава женералитета Карлес Пучдемон назвал решение Мадрида "унижением" Каталонии и нападением на демократию, обвинил короля в поддержке этих агрессивных шагов и созвал заседание каталонского парламента, предложив ему принять решение о дальнейших действиях.

Турул заверил, что Каталония предпримет ответные действия после решения кабинета министров Испании. Этот шаг в автономии расценили как ограничение самоуправления региона, хотя в Мадриде это категорически отрицают.

"Мы не будем сидеть сложа руки… Это будет неделя решений, ничего не делать не входит ни в один из возможных сценариев", — сказал Турул.

При этом политик не стал конкретизировать, в чем именно эти ответные действия будут состоять, и уклонился от ответа на вопрос, возможно ли провозглашение независимости на заседании парламента Каталонии, которое предложил созвать Пучдемон.

Турул лишь сказал, что "дорожная карта" сводится к "защите каталонских институтов и выполнению мандата первого октября (референдума о независимости. — Прим. ред.) с максимальным единством".

"Испанское государство поставило себя вне закона, чтобы совершить государственный переворот в отношении институтов, избранных демократическим путем", — сказал он

Источник информации: https://ria.ru/world/20171022/1507332485.html


Ну, а это -- выдержки из интервью представителя другой стороны конфликта -- главы испанского МИД:

«Власти Испании заявили, что не собираются арестовывать главу Каталонии



Власти Испании не намерены арестовывать главу Каталонии Карлеса Пучдемона. Об этом заявил в воскресенье в интервью британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си глава МИД Испании Альфонсо Дастис Кеседо, отвечая на соответствующий вопрос ведущего о конкретных действиях Мадрида по отношению к главе Каталонии.

"Мы не собираемся никого арестовывать, и, между прочим, мы не собираемся приостанавливать самоуправление автономии. На самом деле это они [власти Каталонии] являются теми, кто игнорирует нормы и правила управления каталонской автономией", -- проинформировал руководитель внешнеполитического ведомства.

[Вообще-то, уже арестовали по факту двоих руководителей двух общественных организаций, активно участвовавших в подготовке и проведении референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года

К тому же, что такое, как не «приостановление самоуправления автономии» все принятые в субботу решения по реализации 155 статьи Конституции Испании, направленной именно на ограничение полномочий автономии по своему самоуправлению (???) – Хиппи Энд]

"Что нам приходится делать, и делать поневоле -- это восстанавливать в действии законный порядок, восстанавливать конституцию, но также и каталонские законы", -- добавил он.

По словам Кеседо, все действия Мадрида в Каталонии осуществляются "в полном соответствии с конституцией" Испании. Он сказал, что Мадрид первым делом собирается поставить в Барселоне такую администрацию, которая начнет "заниматься повседневными событиями в Каталонии в соответствии с тем, как это обозначено в каталонских законах и нормах".

"Мы стараемся восстановить нормальную жизнь, обеспечивая работу основных государственных служб, а также действие прав и свобод. В завершении мы созовем досрочные выборы, предоставив слово каталонскому народу", -- обозначил глава МИД дальнейший план действий испанских властей в автономии.

Кеседо выразил надежду, что население Каталонии не станет следовать незаконным распоряжениям каталонского парламента или полиции, а на вопрос, собирается ли Мадрид вводить в регион общенациональные силовые структуры для восстановления порядка в Каталонии, ответил:

"Вопрос не стоит о введении испанской полиции или армии. Мы надеемся, что региональная (каталонская -- прим. ТАСС) полиция однажды окажется под контролем людей, которые с уважением относятся к каталонским и испанским законам"

[Формулировка – просто блеск языка дипломатии (!) – «однажды окажется» -- восхищенно снимаю шляпу – Хиппи Энд]
<…>
На вопрос о том, существуют ли в принципе какие-либо законные пути для каталонцев в обретении ими независимости, руководитель испанского внешнеполитического ведомства ответил, что для этого необходимо "изучить и проработать возможные изменения к конституции" пиренейского королевства, но в любом случае ясно, что данный вопрос "может решить только весь испанский народ"»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4667355


Ну, какую «независимость» может предоставить каким бы то ни было частям Испании «весь испанский народ», мне кажется, понятно

Вроде той «независимости», которую наверняка предоставил бы в такой ситуации крымской автономии «только весь народ» украинский

Впрочем, в свое время это «только весь народ» никоим образом НЕ помешало преспокойно отделиться от страны под названием СССР ее основным частям, причем вопреки уже проведенному на эту тему всесоюзному референдуму

И аналогично – НЕ помешало отделиться частям страны под названием Югославия, где при отделении ее первого кусочка – Словении... вспоминал ли кто-нибудь из "столпов западной демократии" это самое «только весь югославский народ» (?)


Вот так прилетают потом обратно однажды брошенные ради текущей геополитической коньюктуры «геополитические бумеранги»…




Добавить в друзья


Tags: Каталония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal