hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Синиц – продолжение истории отношений

В последние дни в Харькове стоит плюсовая температура. И днем, и ночью. В честь такой «весенней» погоды, несмотря на то, что еще только начало февраля, один из синицев решительно занял территорию нашего балкона.

Ежедневно прилетает прямо с утра, садится на антенну, распевает звонкую весеннюю песню вперемежку с тихими ультразвуковыми речитативами и требовательно стрекочет. Последнее, похоже – есть требование вкусных орешков.

И так – целый день. Регулярно обозначает территорию балкона и тополя рядом как свою.

В общем-то, мы сразу заподозрили, что это наш знакомый. Он и на кухню в форточку заглядывал. И с нами, можно сказать, переговаривается, когда мы ему по-своему отвечаем на его звонкие сообщения. (С кухней вообще интересно. Он ведь наверняка помнит ее изнутри. Каким образом он теперь ее воспринимает?)

Просмотрели внимательно фотографии и убедились, что это он и есть. Практически точно. Очень похожая характерная окраска плюс необычное поведение…

А сегодня днем он уже появился на пару с подружкой. Правда, она за кусочками грецкого ореха на кормушку летала только после него. Было заметно, что ей решительности не хватает.

2012_0303москва0016

Вот эта характерная форма и интенсивность черной полосы на груди – лучший способ узнать синицу. Может меняться интенсивность и ширина этой полосы, когда синицы линяют, но характерность рисунка все равно остается. Плюс особенности поведения, конечно. Если их удается заметить.

Бывают, правда, и другие отличия, но не всегда. Нашего знакомого по каким-то еще особенностям, кроме рисунка на груди и поведения, не узнаешь

В общем, удивительная история нашего знакомства продолжается. Чему мы очень рады. Целый год! Лет десять-пятнадцать по меркам человеческой жизни…
Tags: Мир и другие животные, Птицы, Синиц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments