hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Неожиданные европейские явления или Похоже, даже Европа начинает разворачиваться к Западу спиною...

Уже имеющиеся новости из Испании и Венесуэлы переношу на завтра, чтобы наконец-то восполнить давно образовавшийся пробел в неожиданном заявлении ЕС относительно США и Ирана

Тем более, что вчера еще одна свежая иллюстрация на ту же тему появилась...

Итак, последовательность событий: президент США Дональд Трамп заявляет: "Мы очень недовольны Ираном" и объявляет, что не будет подтверждать Конгрессу, что Иран соблюдает ядерное соглашение -- то есть косвенно сообщает, что США могут в одностороннем порядке выйти из ядерной сделки с Ираном

А далее... далее -- 13 октября 2017 года следует неожиданно и я бы даже сказал немыслимое еще какой-нибудь год тому назад заявление главы дипломатии ЕС госпожи Могерини

Цитирую здесь и в дальнейшем официальные источники информации, выделяя некоторые места:

«Могерини заявила, что Трамп не может отменить ядерную сделку по Ирану‍



Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что США не могут в одностороннем порядке выйти из соглашения по ядерной программе Ирана, так как оно закреплено резолюцией Совета Безопасности ООН.

"Эта сделка не является двусторонним соглашением или международным договором, это приложение к резолюции Совета Безопасности ООН, принятой единогласно. Насколько мне известно, ни одна страна мира не может разорвать резолюцию, принятую СБ ООН", — заявила Могерини на пресс-конференции в Брюсселе после выступления Дональда Трампа с новой стратегией Вашингтона в отношении Тегерана.

Глава европейской дипломатии подчеркнула, что МАГАТЭ подтвердило исполнение Ираном положений соглашения.

"Мы считаем, что мы несем коллективную ответственность за его охранение ради нашей коллективной безопасности", — отметила она.

Трамп заявил в обращении к нации, что отказывается подтвердить конгрессу, что Иран соблюдает соглашение по ядерной программе. Американский президент сообщил также, что Белый дом будет работать с конгрессом США над "серьезными недостатками" международного соглашения с Тегераном»

Источник информации: https://ria.ru/world/20171013/1506815158.html


Иными словами официальный представитель высших кругов ЕС заявила... что США чего-то НЕ могут сделать в международной политике в одностороннем порядке (!)

И я бы даже наивно сказал, что, переводя с дипломатического, она заокеанского "Большого брата"... конкретно послала


Понятно, что за заявлением президента США последовала и реакция со стороны Тегерана

Если не стиле, то, на мой взгляд, в духе ответов на угрозы со стороны США Северной Кореи:

«Глава МИД Ирана допустил выход страны из ядерной сделки



В воскресенье глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф пригрозил, что Тегеран может выйти из ядерной сделки, если против Ирана вновь введут санкции.

Зариф подчеркнул, что если в Тегеране решат, что действия противоположной стороны соглашения в вопросе снятия санкций окажутся недостаточными для Ирана, то страна рассмотрит возможность выхода из сделки по ядерной программе.

Министр отметил, что у Исламской Республики остается за собой право принимать решение о продолжении участия в ядерной сделке, если произойдет восстановление санкций в сферах, которые представляют особый интерес для Ирана, в частности торговля нефтью и продажа воздушных судов»

Источник информации: https://ria.ru/world/20171015/1506859276.html


"Пригрозил"... понимаете, Карл (?)

"Пригрозил" выйти из ядерной сделки, если... США захотят из нее выйти (!!!)


И вот буквально вчера прозвенел очередной "европейский звоночек":

«Юнкер: ЕС не достиг консенсуса о мандате ЕК на переговоры с РФ
по "Северному потоку - 2"


Между странами ЕС "нет консенсуса о предоставлении Еврокомиссии мандата на переговоры с Россией по газопроводу "Северный поток - 2". Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции после завершения первого рабочего заседания саммита ЕС. Он подчеркнул, что не ожидает достижения такого компромисса "в течении ближайших месяцев".

"Можно просто сказать, между странами ЕС нет единогласной поддержки предоставлению мандата Еврокомиссии для ведения переговоров с Россией по этому вопросу. Есть страны-члены, которые считают, что нет оснований для предоставления такого мандата. Мы пришли к выводу, что Совет ЕС должен продолжать работу по этому вопросу, однако я не ожидаю достижения компромисса в течение ближайших месяцев»

Источник информации: http://tass.ru/ekonomika/4662024


Надеюсь, вы понимаете, кто в мире является главным лоббистом провала проекта "Северный поток - 2", о котором вчера же президент РФ прямо заявил в своей сочинской речи, что он "экономически эффективен, выгоден Европе, служит укреплению её безопасности"

Тем паче, как писали в СМИ, единственными странами, которые на этом саммите ЕС выступили однозначно за предоставление мандата Еврокомиссии, были... Эстония, Литва, Латвия и Дания...

И вот ЕС... фактически, выражаясь наивным языком дилетанта от геополитики, второй раз за последние десять дней посылает США в важном для нее геополитическом вопросе... подальше на Запад...

Откровенно "тоже слегка разворачиваясь"... "к Западу задом, к Востоку передом"

Вернее... к его конкретным, крайне необходимым ей более эффективным энергоресурсам

"Ничего личного, это просто... жизненная необходимость"


Как там сказал вчера в Сочи президент Путин:

"Мир вступил в эпоху стремительных перемен"?




Добавить в друзья


Tags: Геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments