hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

"Во все тяжкие" - сегодня вслед за Законом об образовании и судебной реформой - пошла медицинская...

Я уже сообщал читателям о своем чисто субъективном впечатлении, что украинская власть этой осенью "пустилась во все тяжкие", вероятно, уже ощущая, что стадия процесса -- финальная, и даже уже и на близкое будущее -- наплевать

Сегодня вслед за Законом об образовании и Судебной реформой депутаты Верховной Рады -- под "третий михо-майдан" -- проголосовали уже во втором чтении и реформу Медицинскую имени гражданки США Ульяны Супрун

И учитывая мое впечатление насчет "во все тяжкие", рискну предположить, что украинское издание "Страна.UA" еще очень осторожно и аккуратно, учитывая свое положение, типа "оппозиционного издания", сообщила о сути данной реформы для продолжающих упорно жить на своей земле украинских жителей

Далее цитирую, выделяя некоторые места и даже вставляя свои комментарии:

«Выживут не только лишь все. Что означает для страны и народа
реформа здравоохранения Ульяны Супрун



<…>
Так что же несет стране и народу эта "Революция Достоинства" в медицине? Мы постарались сформулировать кратко ее суть в 5 пунктах.

1. Отмена гарантированного бесплатного медобслуживания

Это главная новация реформы, которая скрыта под красивым определением "создание пакета гарантированных государством медицинских услуг".

Что это означает?

Исходя из концепции реформы, из государственного бюджета будет оплачиваться только первичная медицинская помощь, а также экстренная и превентивная -- направленная на предупреждение заболевания.

Специализированная и высокоспециализированная медицинская помощь, то есть самая дорогая, будет оказываться на условиях доплаты пациентами части ее стоимости.

При этом в законопроектах никаким образом не прописаны границы этой суммы. Не известен ни сам объем гарантированной медицинской помощи, ни тарифы, по которым государство будет оплачивать услуги больниц. Даже в рамках диагностики остается неясным -- кто будет финансировать дорогостоящие обследования, которые могут выявить заболевание на ранних стадиях.

[Причем, учитывая состояние реального бюджета этого государства... пример "доплат государства" за услуги ЖКХ с накопленных долгов, уже ушедшим за миллиард долларов США, мне кажется, более чем красноречив. Вот только "лечить в долг" будут уж точно навряд ли -- Хиппи Энд]

То есть, грубо говоря, из законопроектов совершенно непонятно -- где заканчивается "гарантированный пакет" и начинается "специализированная медицинская помощь". Вырезать аппендицит -- это входит в бесплатный пакет (как экстренная помощь) или уже за отдельную плату (как специализированная операция)? Или проведение УЗИ? И каков будет размер этой платы?

Предполагается, что все это будет прописано отдельными нормативными актами правительства. Но смысл в общем и целом понятен. Значительная часть медицинских услуг станет официально платной (исключение -- ветераны АТО).

По идее, если государство отказывается от всеобщего бесплатного здравоохранения, то должны быть предусмотрены некие компенсаторные механизмы. Например, введение медицинского страхования (как минимум для работающих людей). Однако, в законопроектах об этом не упоминается вообще.

[А как государство с дырявым бюджетом может "страховать" граждан в медицинском плане?! Чай не "страна бензоколонка" с ее исправно наполняемым реальными средствами госбюджетом, а "аграрная сверхдержава" в долгах, как в шелках -- Хиппи Энд]

Лишь на словах и.о. министра Ульяна Супрун заявляет, что нынешняя реформа является первой ступенькой к созданию страховой медицины.

Умалчивая при этом о числе этих самых "ступенек" -- ей-то что, спокойно уедет потом в свою Америку следом за госпожой Джересько -- Хиппи Энд]

Но, повторимся, никаких конкретных шагов в этом направлении пока в предлагаемых к голосованию законопроектах не предусмотрено.

2. Как изменятся больницы

Лечебные учреждения будут разделены на три звена. Вместо привычных всем поликлиник возникнут семейные амбулатории (они уже, кстати, создавались в последние лет пять в ряде регионов в порядке эксперимента). Это первой звено. Второе звено -- узкопрофильное медицинское обслуживание. Также сюда относятся УЗИ, МРТ, различные лабораторные исследования и стационары. Третье звено -- это узкоспециализированные больницы.

Впрочем, в нынешнем "реформаторском пакете" детально прописан лишь первый уровень.

Как поясняют в министерстве, украинцы получат возможность сами выбирать себе семейного врача. В дальнейшем будет внедрена электронная система e-health, которая позволит собрать данные обо всех врачах и их деятельности - опыте, образовании, квалификации, среднем времени консультации и т.д. На основе этих параметров будет создан рейтинг врачей, к которым смогут записываться граждане. После выбора врача пациент должен будет подписать с ним декларацию и ознакомиться с разработанным Минздравом порядком предоставления первичной медицинской помощи (в этом документе, собственно, будет сказано, какую гарантированную бесплатную медицинскую помощь сможет получить пациент).
<…>
3. "Деньги пойдут за пациентом"

Относительно финансирования системы здравоохранения идеологи реформы приводят простые примеры. Например, человек прописан в Виннице, а живет в Киеве. Значит, деньги будут идти не в Винницу, а в Киев, в ту амбулаторию, куда ходит конкретный пациент.

На первом звене введут принцип, что деньги идут за количеством пациентов, которые обращаются к конкретному врачу, а не за количеством визитов пациентов.

В рамках этого направления предусматривается создать Национальную службу здоровья Украины, которая будет организовывать процесс распределения этих денег. Этот орган будет находиться в прямом подчинении МОЗ. И будет выполнять как функции единого заказчика медицинских услуг, так и функции контроля за соблюдением условий договоров о медицинском обслуживании населения.

[Ну, вы, надеюсь, уже поняли, что в нынешних украинских реалиях означает создание еще одной "службы", которая будет "организовывать процесс распределения денег" -- Хиппи Энд]

Служба подпишет соглашения со всеми медицинскими учреждениями, работающими в первичной сфере. Что характерно -- это могут быть не только государственные амбулатории, но и врачи, которые ведут частную практику, или же оформлены как физические лица-предприниматели. То есть, они тоже смогут получить госфинансирование, чтоб оказывать "гарантированный пакет" медицинских услуг.

Кроме того, этому новому органу власти будут переданы средства медицинской субвенции (в 2017 году эта сумма составила 55 миллиардов гривен), которые сейчас получают органы местного самоуправления. Сторонники реформы говорят, что это позволит победить коррупцию.

Критики реформы говорят о том, что изъятие у регионов медицинской субвенции приведет к уменьшению финансирования медицинских учреждений с последующим их закрытием, приватизацией помещений и земельных участков. Мол, все средства будут перенаправлены за "откаты" в "свои" клиники.

[Даже без риска можно заранее предсказать, что в реальном, физическом мире именно так и будет, за это господа депутаты и голосуют, а за что же еще -- Хиппи Энд]

4. Лекарственный переворот

Еще одна новация касается лекарств. Для удешевления медпрепаратов планируется запуск реимбурсации -- будет возмещаться стоимость лекарств для трех категорий пациентов: диабетиков, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и бронхиальной астмой.

Государство уже пробовало компенсировать стоимость лекарств для гипертоников. В проекте были задействованы коммунальные аптеки и частные сети. Программой удалось охватить 80% больных, имели возможность приобрести препараты с существенными скидками. Однако проект потерпел фиаско из-за того, что у государства закончились на него деньги. Долг перед аптеками достиг 4 миллионов гривен.

С 1 апреля этого года правительство запустило проект по реимбурсации препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы. По задумке, право претендовать на частичную/полную компенсацию стоимости лекарства в аптеках получили 13 млн человек. Однако, на практике реализация проекта оказалась нелегкой. Например, в реестр торговых названий препаратов было внесено 157 лекарств, а для возмещения в аптеки до сих пор дошло не более трети. Не все аптеки согласились участвовать в программе.

Большая проблема с получением реимбурсируемых лекарств возникла в сельской местности. Финансирование программы реимбурсации также ничтожно мало. В бюджете на нынешний год запланировано 38 гривен на одного пациента. При этом потребность в лекарствах, например, у гипертоников, около 500 грн в год на человека.

[Вы вообще представляете себе, что такое 38 гривен на одного пациента для компенсации потребности в лекарствах на год (!), если обычный маленький пузырек йода в аптеке уже стоит... 14--15 гривен (!!!) -- Хиппи Энд ]

Теперь МОЗ замахнулся не на частичную, а полную реимбурсацию. Будут ли под это благое дело деньги -- вопрос.

[Денег -- точно НЕ будет, будет именно "полная реимбурсация" -- Хиппи Энд]

5. Внедрение клинических протоколов

Клинические протоколы -- это стандарты лечения болезней на основе клинических наблюдений, созданные по международному образцу. В отличие от действующих в Украине стандартов, которые негласно предполагали, что врачи должны сделать все возможное для помощи пациентам, в международной практике нет требования для медиков выкладываться по максимуму.

Например, решение о посещении больного врач может принимать самостоятельно, исходя из жалоб пациента. Врача никто не может заставить отправиться на дом к больному, он может предложить пациенту явиться на прием самостоятельно.

Или еще пример: в европейской практике после того, как отошли воды или начались схватки, в большинстве случаев рожающей женщине предложат добраться в роддом своим ходом. В Украине же домчать роженицу в роддом все еще может скорая помощь
<…>
Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк считает, что Верховная Рада находится на пути к краху системы здравоохранения в Украине, а не к ее реформированию. "Представим, что больного с кишечным кровотечением нужно везти за 200 км к колоноскопу, который в это время может быть на ремонте. Пациент однозначно умрет в сельской местности, в районной больнице.

Инициативы Минздрава по заключению договоров врачами первичного звена негативно отразятся на качестве предоставляемых услуг. Врачи, которые будут самостоятельно выбирать себе пациентов и заключать с ними договоры, будут выбирать себе молодых и здоровых, а дети, беременные и старики останутся без медицинской помощи", -- приводит статистику эксперт.

[Именно так и будет: "свои врачи" будут набирать себе множество вполне здоровых "пациентов" и за это получать через новую "службу, которая будет организовывать процесс распределения денег", щедрое финансирование от "своих в этой самой службе", или же... за откаты -- Хиппи Энд]

Критике подверглась и анонсированная МОЗ реформы службы скорой помощи. Цель -- сократить время приезда неотложки с 15--20 минут до 4--8. Для этого планируют расширить сеть подстанций, а также привлечь к работе парамедиков – специально обученных санитаров-волонтеров, которые будут оказывать доврачебную помощь, пока больного не довезут до больницы.

Собеседник "Страны", работающий 20 лет в "скорой помощи", на вопрос об этой составляющей реформы разводит руками.

"Возьмем пациентку, у которой болит живот. Куда ее повезет парамедик без медицинского образования, закончивший курсы? К хирургу? Гастроэнтерологу? Гинекологу? Нефрологу? Или, может быть, сразу в морг? Или другой пример -- пациент жалуется на головокружение и головную боль. Ему парамедики дадут обезболивающее и уедут. На чьей совести будет этот инсульт? Те, кто захотят жить, будут вынуждены вызывать скорую из частных клиник. Это минимум 1000 гривен. Вот и вся реформа

Источник информации: https://strana.ua/articles/analysis/73249-reforma.html


Именно так и будет

Полный медицинский "аминь"

С подачи поставленной руководить украинской медициной гражданки Соединенных Штатов Америки, которая потом преспокойно с сознанием выполненного перед своей страной долга отправиться домой за океан... следом за "реформировавшей" до этого украинскую экономику американской гражданкой Яресько

Вот за это сегодня и проголосовали национал-патриотические депутаты сформированной победившим майданом Верховной Рады

Под плеск "чайка" в кружках расположившихся под ней участников очередного, уже третьего по счету "михо-майдана"...




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal