hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Ресурсы – 17 – Каким образом новые технологии нефтедобычи приближают времена дефицита нефти?

Продолжение, начало в шестнадцати предыдущих постах

В этом посте речь пойдет о парадоксальной, казалось бы, ситуации. Новейшие технологии, с помощью которых можно добывать больше нефти, вместо того, чтобы отодвигать время нефтяного дефицита, наоборот – приближают его.

Самое забавное, что это достаточно очевидно, стоит только чуть более внимательно посмотреть на то, каким образом работает современная система нефтедобычи?

Правда, еще нужно понимать, что деньги, в которых все привычно оценивают отношения добывающих компаний с ВНЕШНИМ физическим миром, – способны лишь уводить людей в полностью Иллюзорный мир.

Увы, но отношения человечества с внешним физическим миром базируются на куда более конкретных, материальных явлениях. И в первую очередь – на обмене энергией. Той самой, которую ни в коей мере не содержат условные «денежные» единички со шлейфами нулей на мониторах компьютеров человеческой монетарной системы )))

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017. ИСХОДНИКИ. 1. РЕСУРСЫ»

(с) Марк Лотарёв, 2012

«8. Завораживающая магия технологий или почему энергетика становится «вещью в себе»?

Отдельный раздел в презентации SPE International посвящен развенчанию Мифа №3 о том, что «в нефтегазовой промышленности используются устаревшие технологии». Цитирую:


«На самом деле: нефтегазовая промышленность требует ультрасовременных технологий. <…>

Нефтегазовая промышленность ежедневно использует больше вычислительных мощностей, чем любая другая отрасль (за исключением индустрии развлечений). <…>

Дорогостоящие исследования: новые технологии предоставляют доступ к ресурсам, залегающим глубоко под водой. <…>

Буровое судно «Глубоководный следопыт» <…> может выполнять бурение в воде на глубине до 10 000 футов. <…>

Новые системы морской добычи нефти и газа работают глубоко под водой. <…>

На самом деле уровень жизни и ВВП пропорционален использованию энергии. А крупнейшим источником энергии является ископаемое топливо: нефть, газ и уголь».

(Нефть, газ и энергия: мифы и реальность. [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.energy4me.org/download/RUSOilGasMythsReality.ppt)

«…требует ультрасовременных технологий», «работают глубоко под водой» – не правда ли, гордо звучит?

Если бы не одно «но». Как правило, ультрасовременные технологии оказываются более дорогостоящими, чем технологии обычные. По той простой причине, что их стоимость напрямую отражает дополнительные усилия, затраченные на их разработку. А совершить эти дополнительные усилия возможно лишь… благодаря дополнительному потреблению энергии. Той самой энергии, основным источником которой являются ископаемые углеводороды. Нефть, уголь и газ.

Чтобы проиллюстрировать, какие усилия требуются для разработки ультрасовременной продукции, приведу в качестве примера процесс создания революционного для своего времени персонального компьютера Macintosh, ставшего символом высокотехнологичной компании Apple. Вот некоторые детали, показывающие, как это происходило:

«Весь 1979-й и первую половину 1980 года работа над Macintosh шла ни шатко ни валко. <…> Всего над Macintosh трудилось четверо инженеров… <…>

К началу 1981 года в команде Mac было человек двадцать, и Джобс решил подыскать офис попросторнее. <…>

Раз в месяц или около того Мэнок и Ояма демонстрировали новый вариант дизайна, учитывавший предыдущие замечания Джобса. С очередной гипсовой модели торжественно срывали покрывало, а рядом ставили все предыдущие варианты: это помогало не только отследить ход работы, но и доказать Стиву, что все его предложения учтены. <…>

Не меньше внимания Джобс уделял и заголовкам окна. Он заставлял Аткинсона и Каре переделывать их снова и снова, мучительно пытаясь найти верное решение. <…>

Команда Macintosh росла и со временем перебралась из «Башен Texaco» в главное здание Apple на Бэндли-драйв… В новом офисе было просторное современное фойе, где можно было поиграть в видеоигры, специально отобранные Баррелом Смитом и Энди Херцфельдом, стоял музыкальный центр с колонками Martin-Logan и сотней CD. <…>

В сентябре 1982-го они выбрались в Пахаро-Дюнс неподалеку от Монтерея. Около пятидесяти сотрудников отдела по разработке Mac расположились в домике у камина; Джобс уселся перед ними на стол, какое-то время негромко рассказывал, а потом подошел к доске и принялся записывать свои мысли. <…> Он записал на доске следующее правило: «Пока компьютер не попал на полки магазинов, он не готов». <…>

Стиву удалось заразить сотрудников Apple стремлением создавать инновационные продукты, внушить им уверенность, что они способны сделать невозможное. Они носили футболки с надписью «Я работаю 90 часов в неделю и мне это нравится!». <…>

…Джобс настаивал, что им нужна революционная реклама. На один только ролик ему удалось выбить беспрецедентный бюджет – 750 тысяч долларов».

(Айзексон У. Стив Джобс /Уолтер Айзексон; пер. с англ. Д. Горяниной, Ю. Полещук, А. Цырульниковой, А. Чередниченко. – М.: Астрель: CORPUS, 2012)

На прилавки магазинов Macintosh поступил в первой половине 1984 года. К тому времени команда Mac насчитывала более шестидесяти человек.

На то, чтобы только разработать этот – один единственный! – ультрасовременный персональный компьютер понадобилось свыше пяти лет напряженных усилий. Как минимум около трех лет над его созданием трудились порядка 50 одаренных трудоголиков по 90 часов в неделю. Потому что, «пока компьютер не попал на полки магазинов» над ним нужно было работать, работать и еще раз работать…

Руководители проекта в рамках работы над Macintosh регулярно совершали длительные перелеты (например, в Японию), одна из дизайнерских компаний Германии перебралась в США, было построено новое здание Apple и затрачены многие-многие другие усилия. Учтите вдобавок все расходы на изготовление материалов и оборудования, которые использовались в рамках проекта. Вплоть до мотоцикла BMW, который появился в фойе офиса только для того, чтобы своим дизайном вдохновлять команду Mac на подвиги. Вплоть до расходов на эксплуатацию тех же компьютеров команды Mac «по 90 часов в неделю» (и более). Не говоря уже о том, что для выпуска Macintosh пришлось построить новый, «наисовременнейший» завод с «очень ценным» оборудованием.

(Источник: Айзексон У. Стив Джобс. – М.: Астрель: CORPUS, 2012)

И на всех стадиях этого многолетнего процесса создания революционного компьютера Macintosh во всех компонентах этого процесса использовалась энергия. Включая ту дополнительную энергию, затратить которую оказалось необходимо, чтобы создать ультрасовременный продукт на основе ультрасовременных технологий (работая по 90 часов в неделю вместо обычных 45).

Если такие усилия понадобились для создания всего лишь высокотехнологичного персонального компьютера, то можно себе представить, какие дополнительные усилия потребуются для разработки и широкого внедрения ультрасовременного оборудования, с помощью которого можно будет извлекать труднодоступную нефть.

Нетрудно догадаться, что и за следующим гордым фактом, приведенным в презентации SPE International: «Нефтегазовая промышленность ежедневно использует больше вычислительных мощностей, чем любая другая отрасль (за исключением индустрии развлечений)» – также стоит внушительный расход энергии.

Конкретную информацию о том, какова «энергетическая» стоимость использования вычислительных мощностей, можно найти в уже упоминавшемся мной эссе Мэтта Савинара:

«630 граммов топлива расходуется на производство каждого грамма микросхем. По сведениям Американского химического общества (American Chemical Society), создание одной 32 MB микросхемы DRAM требует 3,5 фунтов (более 1,5 кг – прим. переводчика) топлива в дополнение к 70,5 фунтам (более 30 л – прим. переводчика) воды.<…>

В своей книге «Девять стран Северной Америки» Джоэл Гарро наглядно и в деталях показывает, сколько энергии нужно для формирования типичного микропроцессора:

«… микросхемы не делают по одной. Их печатают сразу по нескольку на кремниевой подложке четырехдюймового, скажем, диаметра. Каждый раз, при печати очередного слоя, подложка должна подвергаться обработке, чтобы закрепить вновь нанесенные элементы. Этот процесс идет с приложением грандиозного количества энергии. В сущности, с каждым наложенным слоем электрической цепи, всю подложку нужно «запечь» при температурах порой достаточно высоких, чтобы достичь технологически доступного их предела». <…>

Вопреки распространенному убеждению, Интернет потребляет гигантское количество энергии. Как поясняет писатель Джон Майкл Гриер (John Michael Greer):

«Взрывное распространение Интернета в конечном итоге тоже было продуктом эры сверхдешевой энергии. Подключения по всему миру, бескрайние серверные залы, миллиарды взаимосвязанных домашних и корпоративных компьютеров – аппаратное обеспечение Сети, вероятно, можно считать крупнейшим инфраструктурным проектом в истории, реализованным за период в два десятилетия. Абсолютное количество энергии, затраченной на создание и обслуживание Интернета, поражает воображение».

Недавние оценки указывают на то, что инфраструктура, необходимая для поддержки Интернета, потребляет 10% всей электроэнергии, вырабатываемой в США».

(Мэтт Савинар. Пик нефти: жизнь после нефтяного краха. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ecocrisis.wordpress.com/economia/peakoil/)

И если «нефтегазовая промышленность ежедневно использует больше вычислительных мощностей, чем любая другая отрасль (за исключением индустрии развлечений)», то и энергии для этого она поглощает больше, чем любая другая отрасль (кроме той, что производит «иллюзии и грезы»).


Забавно, но основная теорема рекламы и дальше продолжает упорно высвечивать «теневую сторону» технологических прорывов нефтяной промышленности. Продолжаю цитировать презентацию SPE International:

«Дорогостоящие исследования: новые технологии предоставляют доступ к ресурсам, залегающим глубоко под водой. <…> Буровое судно «Глубоководный следопыт» <…> может выполнять бурение в воде на глубине до 10 000 футов. <…> Новые системы морской добычи нефти и газа работают глубоко под водой»…

Как вы думаете, какие дополнительные затраты энергии по сравнению с обычной нефтедобычей нужно вложить в перечисленные выше процессы? Чтобы вместо доступной области на суше найти нефть в океане на глубине нескольких километров! А потом осуществить бурение на такой глубине и наладить систему извлечения нефти и ее доставки к поверхности…

Откуда же нефтяная промышленность берет всю ту дополнительную энергию, которая необходима для подобных процессов?

Ответ содержится в той же презентации SPE International:
«Соотношение энергоресурсов мира
Сегодня
– 86% = горючие полезные ископаемые (нефть, газ, уголь)
– 14% = ядерная энергия и прочие энергетические ресурсы».

(Нефть, газ и энергия: мифы и реальность. [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.energy4me.org/download/RUSOilGasMythsReality.ppt)

Как видите, дополнительные объемы энергии для обслуживания ультрасовременных технологий добычи нефти, на 86% берутся… из горючих полезных ископаемых! А поскольку мы всё еще живем в Нефтяной цивилизации, основным энергоносителем которой является черное золото, главный вклад в эти дополнительные энергозатраты вносит… НЕФТЬ!!!

Только не та нефть, которую с помощью ультрасовременных технологий собираются добывать со дна океана, а нефть обычная, «традиционная», извлекаемая из гораздо более доступных месторождений, открытых еще в 1940–1970-х гг.

В монографии О. Б. Брагинского приводятся данные о структуре поставок нефти в США в 2004 году.

Общий импорт нефти в Соединенные Штаты Америки составил 638 млн. т.

(В том числе: из Канады 104,8 млн. т, из Мексики 81,9 млн. т, из Южной и Центральной Америки (вероятно, в основном Венесуэла) 130,6 млн. т, с Ближнего Востока 124,9 млн. т, из Северной и Западной Африки – 104,9 млн. т.)

Общий объем нефти, добытой в 2004 г. из битуминозных песков Канады (и в основном импортированной в США) составил 54,75 млн. т. То есть примерно 1/12 общего импорта черного золота в Соединенные Штаты.

(Источники:
1. Брагинский О. Б. Нефтегазовый комплекс мира. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://portal.tpu.ru:7777/departments/kafedra/txng/Metodicheskaya_rabota/Tab2/Braginskiy2006.pdf;
2. GEO-4 UNEP. Глобальная экологическая перспектива: окружающая среда для развития, 2007. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.unep.org/geo/geo4.asp)

Иными словами, на каждую тонну «тяжелой» нефти, добываемой из битуминозных песков Канады для экспорта в США, приходится как минимум по 8–10 тонн более «легкого» черного золота, ввозимого в USA из Мексики, Венесуэлы, Африки и стран Ближнего Востока.

Не эти ли тонны легкой нефти стоят за «огромными инвестициями», вкладываемыми США в добычу тяжелой нефти из битуминозных песков на территории своего северного соседа? Да и возможно ли было бы вообще извлекать черное золото из канадских нефтеносных песков, если бы в Америку не ввозилось такое огромное количество другой – куда более легкой нефти?

Похоже, что способ, которым современные люди используют нефть, привел к образованию порочного круга взаимно усиливающих друг друга обратных связей:

1. Чем меньше остается в недрах Земли легко добываемой нефти – тем больший объем другой – тяжелой нефти необходимо извлекать, чтобы обеспечить растущие потребности человечества.

2. НО для добычи тяжелой нефти необходимо расходовать дополнительную энергию, которая берется в том числе из легкой нефти.

3. В результате чего легкой нефти оказывается в недрах Земли еще меньше, что в свою очередь ведет к необходимости добывать еще больше тяжелой нефти и так далее…

Чем меньше более «легкой» нефти → тем больше необходимость в более «тяжелой» нефти → тем больший расход более «легкой» нефти →

тем еще меньше более «легкой» нефти → тем еще больше необходимость в более «тяжелой» нефти → тем еще больший расход более «легкой» нефти → …

Не напоминает ли такой способ нефтедобычи гигантского монстра, который в определенный момент времени начинает извлекать из земли огромные количества энергии только для того, чтобы самому же их и сожрать? Этакое своего рода «отраслевое человечество» в человечестве. Которое быстро и верно отнимает всё больше жизненных ресурсов у своего окружения – столь же живого, как и оно само.

Увы, но всё это слишком соответствует развитию событий в «базовом» сценарии поведения системы «население – капитал», который был приведен в докладе «Пределы роста» еще в далеком 1972 году. Напомню еще раз:

«Когда цены на ресурсы начинают расти, а их месторождения истощаться, становится необходимым использование всевозрастающих объемов капитала в ресурсных отраслях, в результате чего уменьшается доля, идущая на инвестирование и обеспечение роста в других отраслях».

(Медоуз Д. Пределы роста. – М.: МГУ. 1991).

Если вы читали «Точку отсчета – 2017», то, наверное, помните: под «капиталом» в исследовании группы Медоуза понимались вовсе не условные «денежные единички», а физический капитал, за которым стоит реальная энергия и реальное вещество.

Так вот, эта самая уменьшающаяся доля «капитала» – и есть то вполне конкретное количество энергии, которое энергетическая промышленность постепенно отнимает у всех людей, находящихся за ее пределами.

Потому что эта энергия – во всё больших масштабах – потребляется ВНУТРИ самой энергетики. Потребляется уже в самом процессе добычи энергоресурсов. Прямо на месте.

Упоминаний об этом порочном круге мне пока на глаза не попадалось. Вероятно, по той причине, что «уровень жизни и ВВП пропорционален использованию энергии. А крупнейшим источником энергии является ископаемое топливо: нефть, газ и уголь» – как констатирует презентация SPE International.

Наверное, не очень-то приятно заметить, что основа достигнутого уровня жизни и ВВП попала в порочный круг обратных связей, которые всё быстрее ее разрушают. Ведь жизнь цивилизованного человека сейчас – как никогда благоустроенна, защищена и комфортна. А за падением уровня жизни и ВВП стоят отсутствие питьевой воды, голод и мысли, удастся ли пережить следующую, холодную зиму…

Так стоит ли удивляться столь естественному желанию отвлечься от подобного рода открытий? И тому, что современная Индустрия развлечений использует больше вычислительных мощностей, чем любая другая отрасль мирового хозяйства. Включая даже самого «нефтегазового монстра»…»

Продолжение следует

Полный текст первой части «Точки отсчета – 2017. Исходники 1. Ресурсы Вы можете найти по адресу:
http://www.mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments