В общем, операция по восстановлению котроля правительства Ирака над территорией нефтеносной провинции Киркук закончилась практически без сопротивления со стороны курдов, которые из Киркука просто массово ушли, включая отряды Пешмерга, несмотря на то, что перед этим провинция Киркук во главе с ее гебурнатором курдом приняла активное участие в референдуме о независимости Иракского Курдистана
На вчерашний день положение сторон в провинции Киркук было таково: черная линия -- продвижение иракской армии, белая линия -- граница курдской автономии в Ираке -- официального Иракского Курдистана

И, учитывая, темпы занятия практически всей территории провинции за какие-нибудь сутки, можно не удивляться, что к исходу 17 октября иракская армия практически полностью вытеснила курдов с территории провинций Киркук, Салах ад-Дин и района Синджар в провинции Найнава, а курды отступили к границиям провинций Эрбиль и Сулеймания (т.е. на территорию своей автономии)
Цитирую с "Военного обозревателя":
"17 октября 2017 г. иракские правительственные войска продолжили наступление против курдов в провинциях Киркук, Салах ад-Дин и начали теснить "пешмерга" в провинциях Дияла и Найнава. В течение дня были взяты под контроль все окрестности Киркука, включая одноименное нефтяное месторождение, а курды отступили фактически к административным границам провинций Эрбиль и Сулеймания.
Одновременно в долине реки Заб были взяты под контроль все населенные пункты, в том числе захваченные днем ранее боевиками терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) села Тувайли и Махкур.
Восточнее города Туз Хурмату иракская армия, полиция и ополчение взяли под контроль все подконтрольные ранее курдам селения (Шейх Хавизи, Навджул, Омар Софе, Зинана) и вошли в провинцию Сулеймания. В соседней провинции Дияла "пешмерга" оставили города Джалавла и Ханакин.
На северо-западе Ирака утром 17 октября началось наступление иракской армии в езидском регионе Синджар. Езиды не поддержали "пешмерга" из-за их отношения к ним как к "второсортным курдам". В результате иракская полиция и шиитские вооруженные формирования "Хашд аш-Шааби" почти не встречая сопротивления в течение примерно 6 часов взяли под контроль огромную территорию, включающую город Синджар, все окрестности нагорья Синджар и все селения севернее Синджара и Тель Афара до сирийской границы.
Езиды при этом сохраняют нечто вроде вооруженного нейтралитета, готовы пропустить полицию, но против присутствия на своей территории "Хашд аш-Шааби". В любом случае практически вся граница между сирийской провинцией Хасака и иракской пр. Найнава к исходу дня оказалась под контролем правительственных сил"
Примечательно, что операцией иракских правительственных войск в Киркуке руководил курд, генерал-майор Фадлы Бервари

А произошел этот "иракский блицкриг" после того, как накануне к курдам наведался известный и уважаемый иранский генерал Касем Сулеймани, при посредничестве которого, как пишут и была достигнута расколовшая курдов договоренность с частью их политических сил -- вероятно, в обмен на некие гарантии лояльности к курдам после восстановления иракского контроля над нефтью Киркука. Пишут даже, что под обязательство со стороны Ирака содержать курдские отряды Пешмерга за счет доходдов от сдаваемых под контроль правительства нефтяных месторождений
И вот -- последнее сообщение с русскоязычной странички Аль-Масдар, выделяя некоторые места:
"Через два дня после начала операции иракских войск по восстановлению контроля над спорными территориями президент Курдского автономного района Ирака Масуд Барзани сделал заявление по поводу произошедших событий. В своем обращении лидер Иракского Курдистана обвинил в сдаче территорий "представителей одной определенной партии", а также подчеркнул, что все доступные средства будут направлены на обеспечение безопасности жителей автономии.

В то же время, представители целого ряда государств фактически выразили свою поддержку официальному Багдаду. Так, например, действия премьер-министра Хайдера аль-Абади поддержали Турция, Иран, Сирия, Саудовская Аравия, ФРГ и ЕС.
Следует отметить, что в результате наступления федеральных сил по экономике Курдского автономного региона был нанесен мощный удар: за 48 часов автономия лишилась той материальной базы для независимого существования, которая была создана за последние годы.
Потеря существенной части нефтепромыслов, Мосульской плотины, крупного экономического центра Киркука и новый приток беженцев вкупе с наложенными ранее на Эрбиль санкциями грозят свести на нет все те усилия, которые были приложены для преодоления последствий двойного кризиса 2014 года, в результате которого уровень бедности в автономии возрос в 4 раза, темпы экономического роста снизились в 3 раза, а внешний долг вырос с 7 до 75%.
Более того, подобный поворот ситуации может привести к ухудшению социально-экономического положения в регионе и значительному росту социальной напряженности, что потенциально создает почву для обострения борьбы внутри курдского национального движения"
Источники информации: https://vk.com/al_masdar_news_russian, http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia.html
Видео -- иракские танки в Киркуке -- 16 октября 2017 года
Ирак -- 16--17 октября 2017 года
Кстати, исход курдов из Киркука и других городов и сел занятых иракской армией провинций в свою автономию в горах на севере Ирака... не связан ли он еще и с тем, как американцы подставили курдов в Сирии -- штурмуя их силами арабский город Ракка, который курды при поддержке США превратили в руины (?)
Арабы-то, наверное, хорошо запоминают, кто именно уничтожал месяц за месяцем арабскую Ракку -- не свои же арабы, а чужие им курды
И понятно в таком случае то ликование, с кторым встречали арабы Киркука своих арабских освободителей, что было на фотографиях из вечернего города, занятого иракской армией
В общем, остается только надеяться, что по крайней мере часть политических сил курдов одумались и поняли, что договариваться придется с Востоком, и что эти силы возьмут верх над теми, кто "поставил на Запад", который, как показали события в Киркуке, с легкостью в очередной раз сдал "использованных туземцев", за каких-то 48 часов оставив их без "той материальной базы для независимого существования, которая была создана за последние годы", подарив взамен весь тот поток беженцев, принимавших участие в референдуме, который вы видели на фотографиях в первом обзоре событий в Киркуке в этом журнале... И даже поддержав всё это в лице ЕС (!)
Наглядный урок для тех, кто всё еще сомневается, нужно ли "поворачиваться к Западу задом, к Востоку передом"
Включая и сами... западные страны (!)
