hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Сирийская армия перешла Евфрат у Аль-Маядина (!) + Милитери Ревю за 17 октября 2017 года

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Свежие новости из Сирии к этому часу:

1. Только что на русскоязычной страничке Аль-Масдар появилось сообщение, что сегодня вечером сирийская армия форсировала Евфрат у Аль-Маядина и уже взяла на его левом, восточном берегу населенный пункт Дибан, от которого до одного из крупнейших в Сирии нефтяных месторождений Омар остается пройти около 8-10 км



При этом напоминаю, что исламисты в этом районе недавно поменяли вектор своей активности, выбив курдов с расположенного севернее, на восточном берегу Евфрата в районе Деер-эз-Зора нефтяного месторождения Джафра

2. В районе «остатков» Акербатского котла сирийская армия взяла ряд населенных пунктов: Хамала, Джуб Йед, Адб аль-Амир, Рауда, Вади Мазлуф-Азиб-Хасу Румайл, дамбу Сиб и высоту Танахаж — всего порядка 300 кв. км территорий на востоке провинции Хама



3. Курды официально объявили о взятии Ракки (вообще-то, уже не в первый раз, так что я бы еще подождал, что будет завтра)



Источники информации: https://vk.com/al_masdar_news_russian, http://anna-news.info/operativnye-svodki-po-sirii/

Далее -- свежие видео

Начинаю с видео из Ракки, где курды празднуют победу над ИГИЛ -- 17 октября 2017 года



А вот так выглядит Ракка после освобождения -- очередной город, превращенный в руины в результате сирийской войны -- 17 октября 2017 года



Далее -- видео боев за Аль-Хусейнию на левом берегу Евфрата к северу от Деер-эз-Зора и освобожденного города -- 17 октября 2017 года



И в завершении -- только что вышедший выпуск Милитери Ревю за 17 октября 2017 года -- о боях в районе Деер-эз-Зора и иракской операции по взятию под контроль нефтеносной провинции Киркук, принявшей участие в референдуме курдом о независимости Иракского Курдистана



Ведущая: «В провинции Дейр-эз-Зор САА при поддержке ВКС РФ достигла новых успехов в борьбе против ИГИЛ. Отряды САА освободили деревни Салу, Туб, Алият и Забари, а также продвинулись в направлении на населенный пункт Му Хасан.

Сообщается о том, что севернее города Дейр-эз-Зор САА установила контроль над населенными пунктами Аль-Хусейния, Сафира Ат-Тахтания и продвинулись на территории подконтрольного ИГИЛ котла.

На территории самого города правительственные войска освободили районы Кенамат, Хассарат, территорию старого аэропорта и разделили подконтрольную ИГИЛ территорию на 2 части. Теперь САА, скорее всего, сосредоточится на борьбе против окруженных в промышленном центре, районе Аль-Сина и острове Сакр террористов ИГИЛ. Когда данная территория будет освобождена, правительственные силы смогут освободить оставшийся город.

На севере Ирака возглавляемое президентом Масудом Барзани сепаратистское Курдское региональное правительство (КРГ) переживает трудные времена. 16 октября иракская армия, федеральная полиция и отряды народной мобилизации вернули контроль над спорной территорией города Киркук, а также над близлежащими нефтяными и военными объектами.

17 октября Пешмерга ушла из езидского города Синджар. Иракские силы совместно с езидами из Хашд Аш-Шааби вошли в Синджар с направления высот Касиф и Банат, и установили контроль над городом и его окрестностями.

Между тем, в ответ на конфликт в районе спорных территорий на севере Ирака Германия временно приостановила программу обучения и поддержки Пешмерги. В столице КРГ – городе Эрбиль – расквартированы порядка 150 немецких военнослужащих, участвующих в данной программе.

Коалиция во главе с США опубликовала заявление о том, что она не поддерживает ни одну из сторон конфликта. Консульство американцев в Багдаде заявило о том, что оно выступает в поддержку «мирного создания центральным и региональным правительствами на всех спорных территориях совместной администрации, действующей в соответствии с Конституцией Ирака».

С учетом того, что Багдад рассматривает действия КРГ по проведению референдума о независимости на территории Курдского автономного региона как антиконституционные, очевидно, что в борьбе за спорные территории, которые силы КРГ заняли в ходе конфликта против ИГИЛ, США попросту предали КРГ»


Сирия -- Ирак -- 17 октября 2017 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии, Курдистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment