hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Испанский конфликт - Мадрид первым делает сразу два хода

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Итак, Мадрид, похоже, обиделся, что каталонское руководство делают из него "клоуна", и сделал сразу два конкретных шага

Начинаю с первого и более громкого -- ставлю выпуск Евроньюс от 16 октября 2017 года



Ведущая: «Испанские власти арестовали лидеров двух общественных каталонских организаций. Президент Национальной ассамблеи Каталонии Жорди Санчес и глава Омнио культюраль Жорди Куишар подозреваются в подстрекательстве к мятежу. Решение об их заключении под стражу без права выхода под залог было принято судом в качестве предварительной меры пресечения.

Эти действия несовместимы с правосудием. Их цель -- запугать нас за стремление к свободе, -- заявил арестованный Жорди Санчес.

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон написал на своей страничке в Твиттере: они пытаются посадить за решетку идеи, но в результате только усиливают нашу жажду свободы.

Жители Барселоны выразили свой протест так, -- бьют в кастрюли. – По испанским законам призыв к мятежу карается лишением свободы сроком до 15 лет.

Главу каталонской полиции Жозе Петроперо, обвинявшегося в том, что он приказал не закрывать избирательные участки во время референдума о независимости, оставили на свободе. Но забрали у него паспорт и запретили покидать Испанию»


А далее последовал и шаг второй -- цитирую официальный источник информации, выделяя наиболее важное:

«КС Испании признал противоречащим конституции закон о референдуме Каталонии



Конституционный суд (КС) Испании признал противоречащим конституции закон о референдуме Каталонии, который был одобрен региональным парламентом 6 сентября. Об этом говорится в распространенном во вторник постановлении КС.

По его данным, суд "единогласно объявил о неконституционности и отсутствии юридической силы" закона, действие которого было приостановлено 7 сентября»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4653536


И вот первая ответная реакция Каталонии:

«Власти Каталонии не собираются отказываться от своих планов по независимости

Власти Каталонии заявили, что не собираются отступать от своего стремления добиться независимости. Об этом сообщил во вторник официальный представитель каталонского правительства Жорди Туруль.

По его словам, каталонское руководство "открыло дверь для диалога", в то время как "правительство Испании ее закрыло". "Сдаться -- не является частью сценариев, которые рассматривает это правительство [Каталонии]", -- сказал он, добавив, что автономия "делает ставку" на переговоры»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4653495


Итак, Мадрид первым сделал сразу два конкретных шага, которые могут снова перевести ситуацию из формы "испанского цирка" в "испанскую лобовую"

Теперь ответ за Каталонией

Как она защитит своих арестованных общественных лидеров и проигнорирует ли единогласное решение испанского Конституционного суда?




Добавить в друзья


Tags: Каталония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments