hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Похоже, климатологи теряют контроль над прогнозированием погоды

В декабре официальный сотрудник Украинского Гидрометцентра дал следующий прогноз на январь-февраль 2013. Январь будет холодным, а февраль - еще более лютым.

Обычно я доверяю информации Укргидромета, у меня сложилось впечатление, что там работают добросовестные специалисты. Однако во второй половине января морозы сменились на Украине затяжной оттепелью. А сейчас, в первых числах февраля, в Харькове льет дождь, и на улице - до плюс 5 градусов. Причем, прогноз на ближайшие две недели аналогичный: по ночам или около нуля или легкий мороз, а днем, в основном, плюсовая температура.

Похоже, климатические модели, на основе которых климатологи дают прогнозы на сезон, перестают соответствовать реальной ситуации. Напрашивается аналогия с рассчитанными на основе нескольких десятков математических моделей основными прогнозными сценариями таяния арктического льда. В сентябре 2012 года показатели таяния неожиданно оказались на уровне прогнозировавшихся на 2060-2070 гг. И почему это происходит - специалистам климатологам пока непонятно.

Такие дела
Tags: Мир и другие животные, Экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal