hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Ну, а пока общее внимание 10 октября было приковано к Каталонии... президент Молдовы в шестой раз...

Начинаю восполнять информацию о "белых пятнах", образовавшихся в моем журнале за последние дни в связи с изобилием новостей из Сирии и Каталонии

И начинаю... с президента маленькой постсоветской страны, который, похоже, идет в этом году на "абсолютный политический рекорд"

Потому что, пока общее внимание во вторник 10 октября 2017 года было приковано к заседанию парламента Каталонии, президент Молдовы Игорь Додон в Сочи... в шестой раз за этот год (!!!) встретился в качестве главы государства с Владимиром Путиным

Далее -- краткая хроника визита президента Молдовы в Сочи на саммит глав стран СНГ

Цитирую с официального сайта президента, выделяя некоторые места:

«Игорь Додон встретился в Сочи с Президентом Российской Федерации
Владимиром Путиным



<…>
Глава молдавского государства ещё раз отметил положительную роль, которую сыграла и продолжает играть нынешняя миротворческая операция с участием российских миротворцев в установлении мира на Днестре.

Игорь Додон особо отметил, что далеко не всех в молдавской политической элите устраивает подобное улучшение молдово-российских отношений и развитие нашего стратегического партнёрства.

«Правительство и парламентское большинство, контролируемое странами Запада, всеми силами пытается подорвать отношения между нашими странами. Я категорически осуждаю любые антироссийские проявления в деятельности властей Молдовы, такие как депортации из Молдовы российских должностных лиц, журналистов и артистов, антироссийскую пропаганду государственных СМИ», -- подчеркнул Игорь Додон, заверив Президента России, что не подпишет ни один антироссийский закон, даже если парламентское большинство проголосует за него повторно. Это, в частности, касается и законопроекта о запрете трансляции российских новостных и информационно-аналитических передач на территории Молдовы»


Далее последовало:

«Президент Молдовы принял участие в заседании Совета глав государств СНГ



Президент Республики Молдова Игорь Додон принял участие в заседании Совета глав государств СНГ в узком и широком форматах. Участники встречи рассмотрели широкий круг вопросов дальнейшего развития сотрудничества в самых разных областях и приняли целый ряд важнейших решений.

Президент в своём выступлении отметил важность существования СНГ в интересах всех его участников. «Врозь, в полном отрыве друг от друга, нас бы давно, по отдельности, расчленили бы на геополитической дыбе. Это не только метафора, но и реальность наших дней. Многие из нас почувствовали такого рода разрушительные процессы в своих странах.

Не только экономическая самодостаточность, но и сама государственность Молдовы зависит от стабильности и положительных процессов в странах СНГ и в ЕАЭС. Поэтому для нас, существование СНГ и ЕАЭС -– это, без кавычек, вопрос выживания, как полноценного государства», -- подчеркнул Игорь Додон.

Среди принятых на заседании решений -– объявление 2020 года Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Другой важный документ встречи –- совместное Заявление глав государств СНГ о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей. В этом документе, в частности, отмечается, что поддержка института семьи является одним из главных приоритетов правовой, социально-экономической и социально-демографической политики стран СНГ
<…>
«Мы должны развивать сотрудничество как на Западе, так и на Востоке. Обширный потенциал нашего сотрудничества с восточными партнёрами не реализован в полном объёме. Убеждён, что Молдова должна играть более активную роль на постсоветском пространстве, в частности, в рамках СНГ и ЕАЭС», отметил Президент Молдовы»

Обратили внимание, что на фотографии единственная отсутствующая страна постсоветского пространства, кроме изначально НЕ вошедших в СНГ стран Балтии... -- это Украина

Причем, даже Грузия -- и та на месте в "семье постсоветских стран"


Ну, и наконец -- Игорь Додон получил одобрение на предоставление Молдове статуса наблюдателя при ЕАЭС:

«Лидеры стран-участниц Евразийского экономического союза приветствовали
заявку Республики Молдова о получении статуса страны-наблюдателя




По словам Президента страны Игоря Додона дискуссии в рамках заседания Совета глав государств ЕАЭС были открытыми и плодотворными.

Лидеры стран, входящих в состав Евразийского Экономического союза, приветствовали заявку Республики Молдова на получение статуса страны-наблюдателя в рамках этой структуры. Концептуально был рассмотрен вопрос об утверждении регламента участия в ЕАЭС для стран-наблюдателей. Было принято решение доработать все технические моменты, связанные с этим вопросом.

Глава молдавского государства заявил о своей уверенности в том, что получение Молдовой статуса наблюдателя при Евразийском Экономическом Союзе является отправной точкой для наращивания сотрудничества, развития межгосударственных стратегических отношений, а также создания значительных возможностей для экономического развития нашей страны.

«Хочу поблагодарить коллег президентов 5 стран за положительное принципиальное решение по поводу утверждения статуса наблюдателя ЕАЭС для Молдовы. Особо хочу сказать большое спасибо Владимиру Владимировичу Путину за последовательную поддержку в этом и других вопросах», -- подчеркнул Игорь Додон.

Как отметил президент страны Молдове нужны хорошие политические и экономические отношения как с Западом, так и с Востоком. Надо строить мосты, а не барьеры. Только так мы сможем преуспеть»

Источник информации: http://www.president.md/rus/


Шестая личная встреча в качестве официального главы государства с Путиным менее чем за год, однако

Будет ли к концу 2017 года установлен (в честь столетия Октябрьской революции, например) абсолютный рекорд личных встреч с Путиным за один для гдействующих лав государств?

Информацию я, конечно, НЕ отслеживал, но, кажется, даже в Лукашенко с Назарбаевым ранее не было таких годовых результатов




Добавить в друзья


Tags: Молдова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment