hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Ну, всё, похоже, вслед за "каталонской лобовой" начинается "каталонский цирк"

Как вы, наверное, помните из предыдущего поста с сегодняшними новостями из Испании и Каталонии, Премьер-министр Испании потребовал от каталонских властей прояснить, что именно они вчера вечером подписали?

Если помните, я сразу наивно заподозрил, что ситуация переходит в фазу классического творения Линн и Джея "Да, господин министр"

И вот, похоже, последующие сообщения из официальных источников информации подтверждают, что ситуация после каталонского референдума начинает всё больше напоминать... "каталонский цирк"

Цитирую в хронологическом порядке, традиционно выделяя некоторые места:

«Власти Каталонии считают провозглашение независимости
"символическим актом"




Подписание декларации о независимости главой женералитета Карлесом Пучдемоном, а также еще некоторыми политиками, это символический акт, заявил официальный представитель правительства Каталонии Жорди Турул в интервью каталонскому телеканалу TV3.

Он также призвал премьера Испании Мариано Рахоя назначить "день, место и время" для переговоров с каталонскими властями.

Политик также заявил: если испанское правительство прибегнет к 155 статье конституции, это будет означать "что они не хотят вести диалог, а мы будем выполнять наши обязательства"»

Источник информации: https://ria.ru/world/20171011/1506615928.html

Вот так (!)

Собственно это уже вполне можно считать ответом на запрос Мадрида: "мы совершили символический акт. Вы что, хотите принимать какие-то меры против всего лишь символического акта?"

ТАСС информацию об этом интервью дополнил еще некоторыми нюансами:

«Власти Каталонии не уточнили, какой срок отводится на попытку
наладить диалог с Мадридом


Власти Каталонии отказываются конкретизировать, сколько времени они отводят на попытку наладить диалог с Мадридом, прежде чем активировать декларацию независимости. Об этом заявил в среду в интервью телеканалу TV3официальный представитель каталонского правительства Жорди Туруль.

"Мы не должны обозначать какое-то время, потому что скоро увидим, насколько серьезно все это", -- отметил он. "Если правительство [Испании] применит 155-ю статью конституции [позволяющую лишить Каталонию самоуправления], мы поймем, что нет желания вести диалог", -- подчеркнул Туруль.

"Много людей просили нас начать процесс переговоров, -- заверил представитель каталонского правительства. -- Но это не означает отказ от чего-либо". Он добавил, что посредники связывались и с Мадридом»

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4635692

Блеск! С одной стороны это -- "символический акт", а с другой... этот "символический акт НЕ означает отказ от чего-либо"

Ломайте голову, уважаемые господа из Мадрида над "прояснённой" для вас ситуацией


А тут еще и Высший суд Каталонии подключился к "внесению ясности":

«Высший суд Каталонии оценил декларацию о независимости



Высший суд Каталонии считает не имеющей никакой юридической силы декларацию о независимости автономного сообщества.

"Ни закон о переходном периоде, приостановленный Конституционным судом, ни любая декларация – формальная или неформальная, прямая или косвенная — о независимости не имеют никаких юридических последствий", — говорится в заявлении административной коллегии Высшего суда Каталонии»

Источник информации: https://ria.ru/world/20171011/1506627976.html

Уж точно впору схватиться за сердце, как на иллюстрирующей информацию фотографии

Это ведь становится еще одним ответом центральной власти в Мадриде:

Что бы они там в Каталонии 10 октября ни подписали, это НЕ имеет никакой юридической силы, а потому и НЕ может считаться чем-либо, окромя всё того же "символического акта", но не воевать же центральным властям с "символическим актом", тем более... вполне официально подтвержденным Высшим судом Каталонии в качестве НЕ имеющего никаких юридических последствий


И вот -- последнее сообщение уже из Мадрида:

«Премьер Испании дал Каталонии пять дней, чтобы прояснить
ситуацию с независимостью




Глава Каталонии Карлес Пучдемон должен до 16 октября прояснить, что означает декларация независимости, подписанная во вторник вечером региональными властями.

Об этом заявил в среду в Конгрессе депутатов (нижняя палата парламента) председатель правительства Испании Мариано Рахой.

"Он [Пучдемон] должен ответить в течение срока, который заканчивается в понедельник [16 октября] в 10:00 по местному времени (11:00 мск), -- отметил премьер. -- Если будет утвердительный ответ или не будет ответа, Пучдемон должен будет приказать отменить данную декларацию независимости". По его словам, на это властям Каталонии отводится срок до 19 октября»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4637671


Ну, один из вариантов ответа уже озвучен ведь прямо сегодня:

Вопрос: "Действительно ли вы провозгласили 10 октября независимость Каталонии?"

Ответ: "Да, но в чисто символической форме, которая, согласно решению Высшего суда Каталонии НЕ может иметь никаких юридических последствий. Вот просто взяли и дали всем желающим расписаться на бумаге с текстом символической декларации. Так это вообще любые люди могут проделать... да вообще кто угодно может написать любую символическую декларацию чего угодно и подписаться"

И кстати, как ее можно "отменить", если она... символическая (???)

Я, конечно, юридически полный чайник, но сдается мне, что если нечто "НЕ имеет никаких юридических последствий", то и отменить это нечто официально -- ну, никак невозможно... просто потому, что юридически его... вообще нет

Разве что "символически отменить символическую декларацию", о чем и известить до 19 октября центральные власти Испании во главе с премьером Рахоем

Типа, хотите выглядеть идиотами, ну вот вам, пожалуйста


В общем, если раньше за новостями из Каталонии мы могли следить с неким волнением, то теперь, похоже, впору, как любят говорить в сети, "запасаться попкорном"





Добавить в друзья


Tags: Каталония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments