hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Итог 10 октября в Каталонии: подписали, но не ввели, и не "декларацию о суверенитете"...

Итак, в итоге вчера после заседания каталонского парламента глава автономии Карлес Пучдемон со депутаты от большинства таки подписали Декларацию о суверенитете, но без упоминания о суверенитете в ее названии, то есть как бы и не о суверенитете, а... декларацию от себя лично

И при этом... подписали, но не ввели ее в действие. Вернее, как бы и ввели, и одновременно "приостановили" ее ввод в действие через прохождение официальной процедуры утверждения...

Цитирую официальный источник информации, выделяя некоторые места:

«Глава Каталонии подписал декларацию независимости



Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали во вторник вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании, однако в действие он пока не вступает. Фотография с церемонии подписания размещена на официальной странице каталонского правительства в Twitter.



"Декларация народных представителей"

"Учреждаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство", -- гласит текст документа, озаглавленного "Декларация народных представителей Каталонии".

В тексте также провозглашается "вступление в силу Закона о переходном периоде для судебных и основополагающих институтов республики".

"Начинаем учредительный процесс -- демократический, основанный на воле граждан, всеобъемлющий, инклюзивный и юридически обязывающий. Утверждаем стремление начать переговоры с испанским государством без предварительных условий, направленные на установление рамок сотрудничества на благо обеих сторон. Эти переговоры должны будут вестись на равной основе", -- говорится также в резолютивной части документа.

Каталония также призывает "международное сообщество и власти Европейского союза вмешаться, чтобы осудить текущие нарушения гражданских и политических прав, и сопроводить переговорный процесс [Каталонии] с испанским государством, став его свидетелем".

Будущее государство заявляет также о своем стремлении к участию "в строительстве европейского проекта, который укрепляет общественные и демократические права граждан", а также гарантирует "одностороннее исполнение юридических норм Европейского союза и норм испанского государства". "Призываем государства и международные организации признать Каталонскую Республику в качестве независимого и суверенного государства", -- сказано также в документе.

Подписи под декларацией поставили Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, председатель парламента Каталонии Карме Форкадель и 72 депутата законодательного органа, образующие правящее большинство. При этом, как отметили в партии "Кандидаты за народное единство", которая входит в правящую коалицию, пока эта декларация не имеет юридической силы. Предполагается, для утверждения документ должен быть вынесен на голосование парламента, если переговоры между Барселоной и Мадридом о мирном урегулировании кризиса потерпят неудачу.

Обращение Пучдемона

Подписание декларации состоялось в парламенте Каталонии после официального обращения председателя Женералитата -- автономного правительства региона -- Карлеса Пучдемона к народным избранникам, в котором тот официально озвучил итоги состоявшегося 1 октября референдума о самоопределении Каталонии. В своей речи Пучдемон в очередной раз заявил, что "по результатам референдума 1 октября Каталония завоевала право быть независимым государством и завоевала право быть услышанной и уважаемой".

"По результатам референдума 1 октября Каталония завоевала право быть независимым государством и завоевала право быть услышанной и уважаемой", -- сказал он.

Как подчеркнул Пучдемон, его правительство не намерено отступать от принятых обязательств и будет исполнять каталонский закон о референдуме, формально предполагающий одностороннее провозглашение независимости от Испании в случае положительного ответа граждан на плебисците. При этом прерогатива инициировать процедуру сецессии остается за парламентом.

"Как вы знаете, закон о референдуме постановляет, что спустя два дня после официального объявления результатов, если число голосов "за" превышает число голосов "против", парламент проводит официальное заседание для провозглашения независимости Каталонии и начала учредительного процесса [нового государства]", -- напомнил он.

Вместе с тем, продолжил глава автономии, в настоящий момент Барселона все еще рассчитывает на разумный диалог с Мадридом и сразу же приостанавливает формальный процесс одностороннего провозглашения государственного суверенитета.

"Правительство и я лично предлагаем парламенту приостановить провозглашение независимости, чтобы в ближайшие недели мы смогли начать диалог, без которого мы не сможем прийти к общему решению. Мы твердо убеждены в том, что этот исторический момент требует прекращения эскалации, а также четкого стремления двигаться вперед, отталкиваясь от результатов [референдума] 1 октября - результатов, которые должны быть учтены на этом этапе диалога, который мы готовы предложить", -- заявил Пучдемон.

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4634855


В общем, прихожу к чисто субъективному выводу, что от "лобовой" Каталония таки отвернула и сделала это первой

Как минимум потому, что уже нарушила собственный же Закон о референдуме, обязывающий парламент через два дня после официального оглашения результатов референдума провести заседание для провозглашения независимости Каталонии

Вчера этого сделано НЕ было. И вместо официального, юридического провозглашения независимости в парламенте была всего лишь подписана "Декларация народных представителей Каталонии", юридически НЕ имеющая никакой законной силы

Так что теперь остается только понаблюдать: хватит ли у Мадрида решимости "нажать на гашетку", чтобы "вспороть брюхо отвернувшему от лобовой каталонскому политическому самолету"?

Потому что если власти Испании этого не сделают, а... тоже отвернут от "лобовой"... Каталония ведь с высокой вероятностью "пойдет на второй заход"

Ну, а еще, как наивный дилетант, который понятия не имеет, что там происходит в реальности, за тридевять земель от моего дома, где я всего лишь сижу за компом, рискну предположить, что за каталонскими сепаратистами стоят достаточно серьезные силы, которые уже смогли обеспечить достаточно надежную "крышу" для проведения референдума 1 октября и готовы всерьез побороться с силами, которые стоят за Мадридом, но все-таки НЕ готовы "идти напролом"

Посмотрим теперь, "есть ли лом" в руках у тех сил, что стоят за центральной испанской властью?

Или западными элитами овладела нерешительность, исключающая "лобовые атаки"?


P.S. Ответ от Мадрида уже поступил -- так что смотрите:
https://hippy-end.livejournal.com/1711996.html




Добавить в друзья


</div>
Tags: Каталония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments