hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Террористов больше нет, сепаров простыл и след" или "Закон об особенностях..."

Ну, и конечно, как наивный дилетант, я никак не могу обойти стороной принятый в первом чтении "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях"

Однако мое наивное послесловие будет потом -- по пунктам в итоге поста

А пока -- основные содержательные возможности нового Закона из двух разных украинских источников информации, цитирую которые, я, как обычно, беру на себя смелость выделять некоторые места:

«Как Украина объявила войну России. Или еще нет?


 <...>
Россия – агрессор, а у Порошенко – право объявить войну

"Закон об особенностях", конечно, никаким законопроектом о "реинтеграции", то есть о возвращении Донбасса на Украину, назвать нельзя. Скорее его можно назвать "Законом об оккупации", поскольку главные его статьи направлены против России, которая в нем обозначена оккупантом. С этой целью, законопроект, во-первых, определяет такие понятия, как "российская оккупация" и "российская оккупационная власть". То есть этот закон определяет в юридических терминах гражданский конфликт на востоке Украины как однозначную оккупацию Россией части территорий Украины.

Во-вторых, законопроект определяет правовой статус самих мятежных республик как временно оккупированных территорий, что фактически лишает их участия в переговорах по урегулированию конфликта. Заметим, что при подписании Минских соглашений в феврале 2015 года оба руководителя ДНР и ЛНР, Захарченко и Плотницкий, участвовали в их подписании. А теперь украинская власть имеет юридические основания никаких документов с ними не подписывать и не вести с ними никаких переговоров об условиях возвращения территорий в состав Украины

[Прощай, "Минск" -- Хиппи Энд]
<…>
В-пятых, нынешняя антитеррористическая операция, объявленная украинской властью в марте 2014 года, теперь будет переименована в меры по обеспечению национальной безопасности и обороне, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии.

Сюда же относится норма о законодательной передаче всех действий в зоне конфликта от Службы безопасности Украины (как это было юридически до принятия данного законопроекта) Вооруженным силам Украины (ВСУ), то есть Генеральному штабу и главнокомандующему Петру Порошенко.

И, пожалуй, последнее: новый законопроект фиксирует право Украины на самооборону, то есть применение силы для войны с оккупантами, то есть с РФ, а это уже о многом говорит»

Источник информации: http://rian.com.ua/columnist/20171006/1028321593.html


И далее -- более подробно об открываемых этим Законом возможностях по введению "особого положения" в любых областях Украины вообще:

«Президент замкнет на себя и войну, и торговлю. Что изменит на практике
закон "о реинтеграции Донбасса"



<…>
1. В зоне конфликта - вся власть президенту, а вместо АТО -- МОНБОСОРВА

Руководство всеми силовыми подразделениями на Донбассе, задействованными в нынешней так называемой Антитеррористической операции, согласно законопроекту, передается Объединенному оперативному штабу Вооруженных сил Украины.

Термин АТО здесь заменен на "мероприятия по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии". Как будет сокращаться это определение, пока непонятно. В своем полном виде оно звучит (в русском переводе) как МОНБОСОРВА

[Короче, по-африкански, -- Хиппи Энд]
<…>
Более существенно то, что под контроль упомянутому выше Объединенному штабу переходят все вооруженные подразделения - помимо ВСУ это также  СБУ, ВСУ, Нацполиция (которая сейчас подчиняется МВД), Нацгвардия (также входит в структуру МВД), ГосЧС (также подконтрольно МВД) и другие ведомства.

А учитывая, что ВСУ подчиняются президенту, получается, что Порошенко монополизирует контроль над силовыми структурами в зоне конфликта. Особенно существенно это в случае с Нацгвардией, которая пребывает в двояком положении - с одной сторона она подчиняется Верховному главнокомандующему (то есть президенту), с другой стороны - МВ (то есть Авакову)
<…>
3. Армию можно будет использовать в любом регионе и прекращать полномочия местной власти

В переходных положениях предлагается предоставить возможность президенту без обращения в парламент применять Вооруженные силы Украины на неопределенный период, в любых условиях, даже в мирное время без введения военного положения.

Это норма была внесена для того, чтобы урегулировать правовую коллизию по использованию ВСУ в АТО на Донбассе (с точки зрения закона - это более чем спорный вопрос, может ли армия со всей своей мощью быть использована в антитеррористической операции).

Но в таком виде данная статья оставляет возможность для президента использовать армию и в любом другом регионе страны.

Режим военного положения также претерпел некоторые изменения.

Закон "О правовом режиме военного положения" дополнен нормой, по которой, в случае введения военного положения в отдельных местностях прекращаются полномочия областного, районного, сельских, поселковых, городских, районных в городах советов, сельских, поселковых, городских председателей, других должностных и служебных лиц местного самоуправления и старост.

Вместо них будут созданы военные администрации, контроль за деятельностью которых будет осуществлять все тот же Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины.

"Этот закон введет всю Украину в состояние, в котором пребывает временно оккупированная территория... Где есть комендантский час, военные администрации, постоянное присутствие людей с оружием в руках, которые могут вас остановить и обыскать. Это состояние войны", -- заявила на этот счет народный депутат Украины Надежда Савченко.

По ее словам, в случае введения военного положения любой областной, районный или поселковый совет может быть заменен президентом на военную администрацию, которая подчиняется главе государства



[Понимаете уже: "В связи с российской агрессиейв Донецкой и Луганской областях" -- совсем НЕ означает, что только в Донецкой и Луганской областях -- Хиппи Энд]
<…>
"С тех пор как закон вступит в силу Украина откажется от правового суверенитета в части ответственности. Как минимум украинские суды будут отказывать истцам", -- полагает политолог Руслан Бортник.

Но что касается международных судов, то здесь принятие данного закона мало что изменит.

Как поясняет нардеп от "Самопомощи" Елены Сотник, поскольку в этом законе не указаны конкретные даты оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей Россией, это означает, что с юридической точки зрения, только когда президент подпишет закон, с этого дня и начнется отсчет времени оккупации.

"Что происходило предыдущие три года? Никто за это не отвечает", -- говорит Елена Сотник.

Источник информации: https://strana.ua/articles/97148-kakimi-budut-prakticheskie-posledstvija-prinjatija-zakona-ob-okkupatsii-donbassa.html:


Ну, а теперь -- мои наивные наблюдения дилетанта:

1. Перефразируя знаменитую песню Высоцкого о Лукоморье, "Террористов больше нет, сепаров простыл и след..."

Ну, вот были, и даже сейчас пока еще есть на Донбассе "сепаратисты" и "террористы" для всех украинских СМИ и промайданных блогеров, а как подпишут данный Закон -- так и сгинут все и разом

Потому что нету АТО... -- нету и "террористов" (!)

А раз территория "оккупирована РФ"... -- то нету и "сепаратистов" (!), а есть "оккупированные граждане Украины".

Какие "сепары", о чем вы?

Ох, придется, похоже, скоро СМИ, а вслед за ними и промайданным блогерам в социальных сетях лексикон свой менять... С таким-то Законом

2. Раз против такого усиления позиций украинского президента заранее создано "ополчение" во главе с "кадровым офицером ЦРУ" (по слухам, только по слухам) Наливайченко, уже успевшим в Житомире стать главным хедлайнером наряду с грузинским гостем... то думайте сами, кому, вероятно, понадобилось это

-- законодательное:"похеривание Минских соглашений"

-- юридическое объявление РФ -- "агрессором и оккупантом"

--снятие всякой ответственности за что бы то ни было с "нароодной милиции" самопровозглашенных ЛДНР (поскольку их руководство де юре будет выведено за рамки каких-либо соглашений, переговоров и вообще чего бы то ни было)

-- и, наконец, перегятивание власти над СБУ и Нацгвардией под армию и президента (если кто забыл, господин Галивайченко в свое время успешно эту самую СБУ возглавлял)

3. Интересно, что в этот закон, наконец-то, юридичесски определяющий РФ, как "агрессора", "оккупировавшего" часть украинской территории, включены... только часть Донецкой и Луганской областей, но... НЕ включен Крым (!!!)

Отсюда можно сделать очень наивный вывод, что как толлько Закон будет подписан, то и Крым, который сейчас всё еще "оккупованный", вдруг "оккупованным" быть перестанет (?)

Беда-беда для украинских СМИ и сетевых национал-патриотов...

4. Ну, и конечно, этот Закон выглядит совсем  уж замечательно на фоне продолжающего действовать Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, юридически включенного специальным и тоже продолжающим действовать Законом в национальное законодательство Украины в качестве его неотъемлемой и обязательной к исполнению части, а значит -- в соответствии с действующей Конституцией Украины -- обязательного к исполнению каждым законопослушным гражданином этой страны


Буквально, как только Закон, о котором идет речь будет подписан... каждый законопослушный гражданин Украины будет обязан относиться к "агрессору и оккупанту" РФ как к дружественной стране, с которой необходимо сотрудничать и считать ее партнером (!!!)


Вот до чего удивительным может совсем уже скоро стать просто по факту юридическое поле нынешней Украины

Впрочем, глядя не одухотворенные лица тех, кто его таковым делаем, на приведенной выше фотографии... чему же тут удивляться (?)

Ну, а пока...

Пока мы еще живем с "оккупировванным Крымом" (а не только отдельными районами Донецкой и Луганской областей), "сепаратистами", стремящимися отделиться от "единой и неделимой", "террористами", против которых проводится Антитеррористическая операция, сокращенно АТО, и утвержденными Совбезом ООН в качестве основы для мирного урегулирования конфликта на востоке Украины -- Минскими соглашениями, подписанными с руководителя самопровозглашенных ДНР и ЛНР или ОРДЛО, как кому больше нравится...

Оно, конечно, за три года вроде бы стало уже и привычным...

Да, видно, придется скоро национал-патриотическим украинцам осваивать новую "официальную терминологию" от ими же и посаженного в высокие кабинеты в результате победы майдана украинского руководства




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments