hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Вслед за Турцией и Катаром "... к Востоку передом" разворачивается... и Саудовская Аравия (?!!)

А  как иначе расценить первый в истории визит лично весьма пожилого монарха Садовской Аравии в Москву на личную встречу с президентом РФ (?)

Да еще вкупе с вбросом через вполне официальные СМИ о договоренности между Саудовской Аравией и РФ о закупке новейших зенитных ракетных комплексов С-400 (!)

Цитирую вполне официальные источники информации, выделяя некоторые места:

«Путин назвал "знаковым событием" визит короля Саудовской Аравии в Россию



Владимир Путин назвал знаковым событием визит короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза аль-Сауда в Россию.

"Это первый в истории наших отношений визит короля Саудовской Аравии в Россию. И уже само по себе это очень знаковое событие. Наши отношения имеют большую довольно историю", — заявил президент на встрече с монархом.

Российский лидер напомнил, что в 1926 году СССР был первым государством, признавшим Королевство, созданное отцом нынешнего лидера.

"И вот теперь нам очень приятно принимать здесь вас, Ваше Величество. Уверен, что ваш визит послужит хорошим толчком развитию наших межгосударственных связей", — добавил глава государства»

Источник информации: https://ria.ru/politics/20171005/1506245869.html


И далее -- упомянутый вброс о договоренности насчет поставок С-400 из того же вполне официального источника информации:

«Саудовская Аравия и Россия договорились о поставках С-400



Саудовская Аравия в ходе визита в Москву короля Сальмана бен Абделя Азиза Аль Сауда договорилась с Россией о приобретении зенитных ракетных систем С-400, сообщают арабские телеканалы.

"Саудовская Аравия согласилась приобрести передовые системы С-400", — передает, в частности, Sky News Arabia, не раскрывая источник информации.

Посол России в Саудовской Аравии Олег Озеров ранее заявлял в интервью РИА Новости, что королевство заинтересовано в закупке российских С-400»

Источник информации: https://ria.ru/defense_safety/20171005/1506276161.html


Если помните, реальному соглашению о продаже Турции С-400 также вначале предшествовали вбросы в СМИ

А также, надеюсь, вы помните мое мнение наивного дилетанта от геополитике, что продажи таких комплексов, как С-400, возможно только при наличие достаточно надежных гарантий долговременного геополитического партнерства (стратегического партнерства, как обычно его называют)

В общем, похоже, что следом за Турцией и Катаром "к Западу задом, к Востоку передом" разворачивается и главный "нефтяной столп" Запада не только на Ближнем Востоке, но и в мире вообще -- Саудовская Аравия

Как говорится, "ничего личного, это просто политическая необходимость"

Ведь война в Сирии близится к своему завершению, и все шиитские формирования, которые сейчас воюют на стороне Башара Асада могут вдруг оказаться в Йемене и начать действовать против саудовской коалиции на стороне хуситов... А хуситы и без того уже -- выносливые и тощие -- постоянно делают рейды на территорию Саудовского королевства без всяких перспектив для последнго победить в этой войне...

К тому же, судя по тому, что Штаты разморозили иски к Саудовской Аравии со стороны родственников американцев, погибших в ходе терактов 11 сентября 2001 года (!), в Саудовской Аравии тупо начала подходить к концу некогда казавшаяся "вечной" нефть

И судя по тому, что Саудовская Аравия вдруг озаботилась некоей "индустриализацией"... -- тоже


Вот такой очередной более чем вероятный "геополитический разворот", показавшийся бы немыслимым еще каких-нибудь два--три года назад

И до чего же стремительные формы начинает принимать геополитический переход "центра системы" современной цивилизации с Запада -- на Энерго-Восток




Добавить в друзья


Tags: Геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment