hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Подробнее о вчерашнем броске сирийской армии к Аль-Маядину и ситуации в Акербатском "котелке"

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Появились первые подробности вчерашнего броска сирийской армии на Аль-Маядин

Цитирую с "Военного обозревателя":

"В среду, 4 октября 2017 г., сирийские правительственные войска совершили рывок от Дейр-эз-Зора в юго-восточном направлении и подошли к предместьям столицы терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) г. Маядин. Наступление осуществлялось при поддержке авиации вдоль дороги, идущей параллельно долине Евфрата.

Подразделения правительственных сил продвигались вперед быстро, обходя прибрежные селения на правом берегу реки. Во второй половине дня были взяты высоты Ард Хамир и армия подошла к пригородным поселкам Бугрос Фокани и Бугрос Тахтани. Позиции ИГ в обоих населенных пунктах находятся на прямой дистанции поражения из танков и артиллерии.

Вечером проправительственные источники отмечали, что за день было освобождено до 20 километров дороги и ее окрестности по ширине примерно 6-7 км. До города Маядин от передовой остается тоже всего около 6-7 километров

На карте взятая за вчерашний день территория обозначена пунктиром



Похоже, что на правом берегу Евфрата развернулись маневренные встречные бои между сторонами, каждая из которых стремится наступать

Из других новостей на утро 5 октября:

1. Вот так выглядит к утру остаточная территория Акербатского "котла", вернее, скорее уже "котелка" по сравнению с его первоначальными огромными размерами



Вот первый репортаж из освобожденного сирийскими войсками ключевого населенного пункта Абу-Ханая -- 4 октября 2017 года



2. Более подробная информация Минобороны РФ о ликвидации вчера лидеров группировки Джебхат Ан-Нусра в провинции Идлиб



Цитирую с "Военного обозревателя" со ссылкой на ТАСС:

"Лидер террористической организации "Джебхат ан-Нусра" ("Джебхат Фатх аш-Шам", запрещена в России) Абу Мухаммед аль-Джуляни после удара ВКС России в Сирии впал в кому. Об этом сообщили в четверг в Минобороны РФ.

"В течение прошедших суток Министерством обороны продолжались специальные мероприятия по ликвидации террористов "Джебхат ан-Нусры", атаковавших 18 сентября наблюдательный пост российской военной полиции на границе зоны деэскалации Идлиб.

Уничтожение ВКС России командования "Джебхат ан-Нусры" и впадение, по полученной информации, в кому лидера Абу Мухаммеда аль-Джуляни вызвало замешательство среди террористов по всей провинции Идлиб", - сказали в ведомстве.

Кроме того, авиация уничтожила крупнейший заглубленный арсенал группировки в Сирии, где хранилось более тысячи тонн боеприпасов.

"Авиацией ВКС России уничтожен крупнейший заглубленный арсенал "Джебхат-ан-Нусры" в районе населенного пункта Абу-эд-Духур, где террористами хранилось более тысячи тонн боеприпасов для ствольной, а также реактивной артиллерии", - сказали в ведомстве.

По данным ведомства, "склад боеприпасов был уничтожен специальным авиационным боеприпасом большой мощности, предназначенным для поражения заглубленных объектов". "Пожар, вызванный детонировавшими боеприпасами, продолжался несколько часов до полного их выгорания", - добавили в ведомстве.

ВКС также уничтожили уничтожили в Сирии 49 боевиков "Джебхат ан-Нусры", в том числе семь лидеров формирований боевиков "восточного сектора" группировки"

3. И последняя информация уже куда более серьезного, экологического характера: по сообщению Анна-Ньюс турки развязали против сирийских курдов водную войну



Цитирую с "Военного обозревателя":

"Турция перекрывает воду р. Евфрат на своих дамбах с целью иссушения курдских районов на севере Сирии. Летом этого года турецкие власти снизили уровень реки до минимального за последние 17 лет, что крайне негативно повлияло на сельское хозяйство и общее экономическое положение региона, сообщает агентство ANHA.

Водная война Турции против сирийских курдов имеет давнюю историю. Многие наблюдатели связывают начало гражданской войны в Сирии в том числе с несколькими годами засухи, которые были устроены фактически искуственным путем. Турция буквально душила и продолжает душить Сирию в водной блокаде.

В последний год эта проблема серьезно обострилась из-за самого минимального уровня воды в Евфрате. Многие источники отмечали, что с началом турецко-исламистской операции "Щит Евфрата" уровень воды в реке резко понизился, что нельзя объяснить климатическими изменениями. А в месяц Рамадан турки "поздравили" курдов максимальным перекрытием воды (именно тогда был зафиксирован 17-летний минимум).



Резкое снижение уровня воды в плотинах заставило сократить подачу электроэнергии в населенные пункты северной Сирии в среднем до 16 часов в день. В окрестностях сел Бурац, Кумлаг, Элайджаг, Гир-Абри, Гир-Сур, Джахда, Аль-Кабера, Джахда аль-Сагера, Шейх аль-Тахтани, Шейх аль-Фаукани и Турман в настоящее время наблюдается сильная засуха. Жители этих деревень испытывают трудности даже в добыче воды из артезианских скважин.



Водоносные слои северной Сирии постепенно иссушаются и в условиях жаркого климата не восстанавливаются, что угрожает в обозримой перспективе буквальным опустошением не только многих регионов Сирии, но и Ирака"

Источники информации: http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia.html, http://anna-news.info/operativnye-svodki-po-sirii/


Сирия -- 4 октября 2017 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments