hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

О сетевых "аналитиках" и "экспертах" или А где же хамсин (?)

Материал для этого поста я подготовил еще пару недель назад, однако ждал, когда в новостном потоке будет затишье, и вот, наконец, сегодня утром оно наступило (ввиду того, что сайт Аль-Масдар -- основной ресурс, с которого шли новости из Сирии, 30 сентября обновляться перестал и неизвестно, будет ли функционировать впредь)

Итак, этот будет небольшой и наглядный материал об "анатилических вбросах", которые массово появляются всякий раз, как случается очередной "хайп" в инормационном потоке

Помните, надеюсь, еще, как в марте 2016 года президент РФ неожиданно тогда для многих принял решение вывести из сирии большую часть группировки ВКС РФ с авиабазы Хмеймим?

А помните, как тогда "знающие аналитики" достаточно дружно объяснили это решение, в том числе, тем, что в Сирии начинается сезон хамсина -- ветра, поднимающего пыльные бури, -- во время которого действия авиации становятся попросту невозможны, а затем в Сирии наступает затяжное жаркое лето, в которое боевые действия хоть и возможны, но чрезвычайно затруднены?

Вот для иллюстрации несколько характерных цитат:

От 15 марта 2016 года -- обратите внимание: название ресурса -- "Эксперт" (!!!)

«Суть этой версии в том, что Путин уводит авиацию из Сирии на некоторое время по климатическим и политическим причинам. И готов ее вернуть при первой возможности.



Климатическая причина  – это хамсин и солнце. В Сирии наступает период песчаных бурь (которые и называются «хамсин»), за которым наступит жаркое лето. Проводить военные операции в это время очень непросто, не говоря уже о полетах боевой авиации во время того же хамсина»

Источник информации: http://expert.ru/2016/03/15/missiya/

Следующая заметка -- от 03.03.2016, «Сегодня.Ру»

«Блиц-интервью с военным экспертом Константином Щемелининым



-- Что сейчас происходит в Сирии?

Наступает время хамсина, то есть время песчаных бурь. В это время очень трудно вести боевые действия, так как летящий песок попадает в легкие и глаза солдат, а также в двигатели машин. Хамсин – это как зима в России: воевать можно, но тяжело и некомфортно.
<…>
– Когда могут возобновиться активные боевые действия в Сирии?

Когда утихнет хамсин, то есть через 3 месяца. Хотя и летом 2016 там будет воевать очень тяжело – банально из-за летней жары»

Источник информации: http://www.segodnia.ru/content/173329

А это -- "уважаемый REGNUM", 20 марта 2016 года

«В Сирии всё решится после хамсина


<…>
Потому что, повторюсь, в Северной Африке и на Ближнем Востоке начинается сезон «хамсина», с его песчаными и пылевыми бурями. Сезон начинается в районе весеннего равноденствия (в этом году – 21 марта) и длится обычно 50 дней («хамсин» с арабского так и переводится: «пятидесятидневный»). Судя по приходящим с поля боя около Пальмиры сообщениям, он уже начался, так что широко применять авиацию становится нерационально и не экономично»

Источник информации: https://regnum.ru/news/2101422.html


Ну, как, прониклись очень убедительным знанием "экспертами" и "аналитиками" проблемы хамсина?

Признаюсь, я тогда тоже купился и процитировал хамсин, как одну из возможных причин принятия решения о выводе части авиагруппировки


Так вот, ВКС РФ с тех пор продолжали практически ежедневно действовать в Сирии и весь "сезон хамсина" 2016 года, и всё лето 2016 года, ну, а о максимальной интенсивности боевых действий в Сирии с ежедневными массированными действиями ВКС РФ и ВВС Сирии весь "сезон хамсина" 2017 и всё лето этого -- 2017 года -- с его масштабными наступлениями в разгар летней жары в сирийской пустыне при совершаемых ежедневно десятках вылетов ВКС РФ и ВВС Сирии, которые, надеюсь, в вашей памяти еще свежи (!)

Вот у меня и начал в этом году, когда я ежедневно ставил посты о масштабных боевых действиях в Сирии с ежедневным массированным применением авиации, сам собой крутитьсяв голове элементарный вопрос: "А где же хамсин???"

И вскоре -- второй: "А как же летняя жара при таких масштабах действий сирийской армии и при таких темпах освобождения практически всей центральной Сирии именно в течение сирийского жаркого лета???"


В общем, надеюсь, теперь вы лучше понимаете, почему автор вот этого журнала стремится держаться как можно дальше от "аналитиков" и даже "экспертов" в областях, как-то связанных с политикой и геополитикой

И почему считает, что его лента новостей на 90% (если не больше) состоит из вбросов

Так что, когда в следующий раз вы начнете читать очередные "убедительные объяснения" различны "аналитиков" и "экспертов", вспомните этот "сирийский вопрос": "А где же хамсин?"

Тот, который "длится обычно 50 дней" и в который "широко применять авиацию нерационально и неэкономично"

Куда же он -- этот хамсин -- делся в Сирии в 2017 году (???)

И лето... куда же делось это чрезвычайно затрудняющее ведение боевых действий жаркое сирийское лето летом 2017 года (???)


У меня -- всё




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments