hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Исламисты перекрыли шоссе Пальмира - Деер-эз-Зор и взяли Аль-Карьятен (!)

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Обзор ситуации в Сирии начинаю с просьбы: у меня сайт Аль-Масдар перестал функционировать - последние сообщения по Сирии на нем аж за 29 сентября, а дальше -- тишина. Так вот, кто-нибудь в курсе, что случилось с Аль-Масдар? Или это только у меня так, а сайт функционирует в прежнем режиме?

Поэтому -- пока только с "Военного обозревателя" и "Анна-Ньюс"

1. Исламисты ИГИЛ в эти выходные предприняли новое наступление на трассу Пальмира -- Деер-эз-Зор и вновь успешно

Цитирую "Военный обозреватель":

"30 сентября 2017 г. террористы снова атаковали в направление Пальмиры, бои шли к северо-востоку от нефтеперекачивающей станции Т-3. К исходу дня боевикам удалось захватить нефтяное месторождение Хаиль и подошли влотную к газовому месторождению Арак в 30 км. от Пальмиры. Исламистские источники заявили о захвате и поля Арак, однако эта информация впоследствии не подтвердилась. Активизировалась авиация, которая нанесла более 20 ударов по захваченным ИГ позициям.

Сообщения о ситуации в районе г. Ас-Сухна крайне противоречивая. Проправительственные источники сообщили об отступлении боевиков из восточных предместий города, однако судя по-всему во второй половине дня террористы снова атаковали с помощью заминированных автомобилей и прорвались к перекрестку на восточном въезде в город.

Еще раньше севернее Ас-Сухна наиболее подготовленные группы "ингимаси" и смертники на заминированных автомобилях прорвали оборону сирийской армии в районе высот Телят аль-Крад и поворота с трассы Пальмира - Дейр-эз-Зор дороги на оазис Аль-Ком. Вдоль этой дороги террористам удалось захватить большую территорию и продвинуться вперед не менее чем на 10 километров.



ИГ атакует и в тылу сирийской армии. 28 сентября диверсионные группы ИГ при поддержке т.н. "спящих ячеек" атаковали город Кариатен (около 100 км. юго-западнее Пальмиры) и захватили его часть. В ходе боев 29-30 сентября сирийское ополчение и переброшенные сюда небольшие группы спецназа смогли отбить значительную часть города, но несколько кварталов на его юго-восточной окраине находятся под контролем боевиков. Кроме того сообщалось об атаках "спящих ячеек" ИГ в н.п. Хаварин недалеко от Кариатена"

И только что появившаяся информация о дальнейшем ухудшении ситуации для сирийской армии:

"30 сентября 2017 г. мобильные группы террористов прорвались вдоль трассы на оазис Аль-Ком и захватили ряд селений в р-нах Ат-Тайба и Каср аль-Харир, а также высоту Джебель Дахик.

Утром 1 октября наступление ИГ в сторону оазиса Аль-Ком было остановлено. При поддержке авиации переброшенные на данное направление подразделения спецназа зачистили от террористов селения Ат-Тайба, Каср аль-Харир, Аль-Кувейр и Аль-Латум севернее города Ас-Сухна. Выбить боевиков со стратегической высоты Джебель Дахик не удалось.



Южнее Ас-Сухна ситуация значительно не изменилась. ИГ продолжает удерживать месторождение Аль-Хаиль (Хейль) но пробиться к крупному газовому полю Арак не могут. Тем не менее бои идут в окрестностях как месторождения Арак, так и недалеко от перекачивающей станции и авиабазы Т-3.

На юге провинции Хомс ситуация с 30 сентября тоже имеет тенденцию к ухудшению. Стало известно, что вечером в субботу террористы фактически захватили весь г. Кариатен с окрестностями, а также небольшой поселок Мхассе (Мухасан) и две высоты рядом с ним. В результате образовался новый анклав ИГ в глубоком тылу сирийской армии.



Кроме того хорошо подготовленные мобильные группы ИГ атакуют позиции правительственных войск вдоль всей дороги Кариатен - Ат-Тияс. Появлялась даже неподтвержденная пока информация об обстрелах авиабазы Т-4"

Как видите, ситуация для сирийской армии резко ухудшилась и теперь наверняка ей придется перебрасывать те силы, которые предназначались для броска к нефтяным месторождениям на левом берегу Евфрата ниже по течение от Деер-эз-Зора, обратно в районы Пальмиры, Аль-Карьятена, а ВКС РФ перенаправлять туда авиацию из района Деер-эз-Зора

Вот такая "ответка" от американцев на включение сирийской армии в гонку с поддерживаемыми США курдами за нефть провинции Деер-эз-Зор

Аль-Сухна и окрестности -- по-прежнему под контролем правительственных сил -- карта по версии Анна-Ньюс, на которой никаких анклавов исламистов в глубоком тылу у Аль-Карьятена нет, однако утром Анна-Ньюс также сообщило о боях за  Аль-Карьятен, так что это изменение ситуации на карте просто не обозначено



Источники информации: http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia.html, http://anna-news.info/operativnye-svodki-po-sirii/

Таковы главные новости из Сирии к этому часу

Что на других фронтах мне неизвестно, поскольку Аль-Масдар выпал из потока информации

Далее -- видео из района Деер-эз-Зора за 30 сентяря 2017 года



Авиаудары ВКС РФ – 30 сентября 2017 года



И в завершении -- итоги операции РФ в Сирии за два года – 30 сентября 2017 года




Сирия -- 30 сентября -- 2 октября 2017 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments