hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Результаты референдума в Иракском Курдистане - 93% за независимость

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Очередной пост о состоявшемся вчера референдуме в Иракском Курдистане,начинаю с первых данных о результатах референдума

Цитирую вполне официальный источник информации, выделяя некоторые места:

«Опубликованы предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане



Более 93 процентов участников референдума в Иракском Курдистане поддержали идею независимости региона, свидетельствуют данные подсчета 282 тысяч голосов (около девяти процентов проголосовавших). Об этом РИА Новости рассказали в Высшей независимой комиссии по референдуму и выборам в Курдистане.

Против независимости проголосовали 6,71 процента избирателей. Председатель комиссии отметил, что результаты могут меняться, так как подсчет продолжается. Официальные итоги огласят в четверг.

В референдуме участвовали около 3,3 миллиона человек, явка составила 72,16 процента.

Правом голоса на выборах обладали 5,2 миллиона избирателей. Принять участие в голосовании могли все граждане Ирака, зарегистрированные в Иракском Курдистане или в курдских районах. Работали 6846 избирательных участков и 1737 комиссий. В голосовании участвовали не только провинции Эрбиль, Сулеймания и Дохук, официально входящие в состав курдской автономии, но и районы за ее пределами — в частности, в провинциях Киркук, Найнава, Салах-ад-Дин. Для курдов, живущих за пределами Ирака, было организовано онлайн-голосование.

Против референдума выступил официальный Багдад, соседи Иракского Курдистана, а также США и ООН. Турция и Иран начали учения на границе с регионом, а Иран закрыл свое небо для авиасообщения.

Парламент Ирака проголосовал за увольнение всех курдских чиновников, участвовавших в референдуме, потребовал передать контроль над границей Курдистана и соседних стран Багдаду, а также вести все переговоры и сделки по нефти только с иракским правительством»

Источник информации: https://ria.ru/world/20170926/1505555603.html


Ну, а накануне, референдум в Иракском Курдистане обсуждали между собой не только главы Турции и Ирана, но и они втроем с президентом РФ Владимиром Путиным

Цитирую официальный источник информации:

«Путин обсудил с Эрдоганом и Роухани референдум в Иракском Курдистане



Тема референдума о независимости в Иракском Курдистане обсуждалась в понедельник во время телефонных разговоров президента РФ Владимира Путина с его турецким и иранским коллегами Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков»

Источник информации: https://ria.ru/world/20170926/1505580912.html

И вот же очередное удивительное совпадение – в этот же самый день в маленькой Молдове президент этой страны Игорь Додон встретился… с послом США

Цитирую с официального сайта президента:

«Президент встретился с послом США в Республикe Молдова



Президент Республики Молдова Игорь Додон провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Республикe Молдова, ЕП Джеймсом Д. Петитом»

Источник информации: http://www.president.md/rus/

Бывают же такие совпадения "по чистой случайности"


Далее – видео о том, как проходил референдум в Иракском Курдистане, который я на данный момент наивно считаю главным геополитическим событиям сентября

Репортаж Евроньюс от 25 сентября 2017 года



Мужчина из Киркука на участке для голосования: «Сегодня я словно заново родился. Для меня начинается новый день, новая жизнь. Для нас это большой праздник. Я просто другой человек сегодня»

Женщина на участке для голосования: «Я так рада. Думаю, мы наконец-то станем свободными. Никто не будет нами править. Мы обретем независимость»

Ведущий: «Миллионы курдом компактно проживают на севере Ирака, Ирана и Сирии, а также на востоке Турции, -- многочисленная манифестация радующихся референдуму курдов с флагами Курдистана. – Резко против референдума о независимости выступают власти в Багдаде. Озабоченность по поводу последствий голосования высказали в Вашингтоне и Лондоне.

Тегеран поддержал требование Багдада о сохранении территориальной целостности Ирака. На границе с Иракским Курдистаном иранцы проводят военные маневры. Несмотря на формальный отказ Барзани, --  глава Иракского Курдистана, -- от поддержки курдского движения в Турции, против независимости иракских курдов резко выступает Анкара»

А это курды празднуют референдум о независимости Иракского Курдистана – Киркук – 25 сентября 2017 года



И в завершении -- полуторачасовой стрим от 26 сентября 2017 года, по которому вполне можно оценить обстановку в Иракском Курдистане после окончания референдума о его независимости




Ирак -- Иракский Курдистан -- 25 сентября 2017 года


А дальше... дальше остается только ждать неизбежных по всей вероятности региональных (а возможно, и не только) последствий
Tags: Геополитика
Subscribe

  • Тем, у кого мягкие лапы...

    Когда-то давно уже ставил этот стишок, но вот решил повторить Посвящается тем, у кого мягкие лапы * * * Мы одиноки, мы брошены в мире,…

  • И снова – древний стишок

    Кажется, в пространстве жж вновь появляются те, кто некогда читал здесь неизвестные стишки столь же неизвестных поэтов из Литературной ассоциации…

  • И снова – древний стишок )))

    Давненько не ставил я древние стишки М. Лотарёва. Вот такая необычная, на мой взгляд, вещь времен заката СССР… Тай Бабилония и Ренди Гарднер –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments