hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Глава Каталонии:"Мы предвидели эту возможность, и я подтверждаю, что места для голосования будут..."

Если референдум в Иракском Курдистане уже состоялся, то в Каталони ситуация вокруг референдума о ее независимости, назначенном на 1 октября 2017 года, продолжает нагнетаться



Источник фотографии: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4295309

Вот хроника сообщений в официальных средствах информации за последние сутки -- и она, на мой взгляд, более чем интересна

Традиционно выделяю некоторые места

«СМИ: генпрокурор Испании не исключил задержания главы Каталонии

Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса не исключил возможность задержания главы Каталонии Карлеса Пучдемона. Об этом сообщает в понедельник газета La Vanguardia.

"Прокуратура убеждена в том, что Пучдемон причастен к преступлениям, заключавшимся в неподчинении властям, растрате имущества и злоупотреблениях", -- цитирует генпрокурора издание. "Возможность запросить заключение Пучдемона под стражу за растрату остается открытой", -- добавил Маса»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4589534


На это от главы Каталонии последовал следующий ответ:

«Глава Каталонии не сомневается, что референдум состоится, несмотря
на изъятие бюллетеней


Глава испанской Каталонии Карлес Пучдемон не сомневается в том, что запланированный на 1 октября референдум о независимости региона состоится. Об этом он заявил в понедельник в эфире французской радиостанции Frans Inter.



Карлес Пучдемон

Источник фотографии: http://kontinentusa.com/karle-puchdemon-glava-katalonii/

Пучдемону был задан вопрос, насколько реально проведение референдума в намеченные сроки после того, как власти Испании изъяли около 10 млн предназначенных для голосования бюллетеней и задержали каталонских официальных лиц, занимавшихся организацией плебисцита.

"Мы предвидели возможность реакции такого уровня со стороны государства, даже если эта реакция и полностью выходит за рамки испанской конституции, ведь власти действовали так, как будто введено чрезвычайное положение и приостановлена автономия (Каталонии -- прим. ТАСС) без каких-либо обсуждений в парламенте. Мы предвидели эту возможность, и я подтверждаю, что места для голосования будут, будут бюллетени, чтобы выразить свое мнение, и, что самое главное -- будут сами голосующие", -- заверил глава Каталонии.

При этом он отметил, что не опасается эскалации конфликта. Комментируя высказывания о том, что проведение референдума в обход запрета Мадрида может привести к гражданской войне в стране, Пудчемон подчеркнул, что "насилие -- это не выход для Каталонии". "За шесть последних лет, когда проводились огромные демонстрации с более чем миллионом участников, не было ни единого инцидента. Со стороны Мадрида это неприемлемо -- выдвигать подобные аргументы", -- добавил он»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4589466


А еще через два часа после этого появилась уже следующая информация:

«СМИ: полиция Испании допрашивает создателей копий сайтов
референдума в Каталонии


Национальная полиция Испании проводит допрос десятков создателей копий сайтов референдума о независимости Каталонии, запланированного на 1 октября. Об этом сообщает в понедельник газета 20 minutos.

Среди допрашиваемых, в частности, фигурирует создатель домена marianorajoy.cat, адрес которого состоит из имени и фамилии главы правительства Испании Мариано Рахоя. Сайт тем не менее перенаправлял посетителей на официальный портал референдума, который суд постановил заблокировать.

23 сентября Верховный суд Каталонии принял решение о блокировке трех сайтов, которые помогали получить доступ к информации о расположении избирательных участков. Ссылки на них размещались в аккаунтах членов правительства Каталонии в социальных сетях. Изначально же эти данные были опубликованы на официальном сайте референдума.

Гражданская гвардия Испании закрыла официальный сайт референдума о независимости Каталонии 13 сентября. Правоохранительные органы исполнили решение суда Барселоны, который расследует подготовку к плебисциту. Несмотря на это, каталонские власти вскоре заново открыли сайт, однако уже на другом домене. Новый адрес, в частности, разместил на своей официальной странице в сети Twitter глава региона Карлес Пучдемон»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4590047


Как видите, обе стороны продолжают идти "в лобовую" без компромиссов

И очень вероятно, что каждые новые сутки теперь будут приносить из Каталонии информацию о нарастании противостояния центрального правительства Испании и каталонских сепаратистов




Добавить в друзья


Tags: Каталония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments