hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Итак, час назад завершилось главное, на взгляд наивного дилетанта, геополитическое событие сентября

Итак, час назад завершилось, вероятно, главное, на мой взгляд наивного дилетанта, геополитическое событие сентября 2017 года

Вероятно -- потому что месяц еще продолжается и мало ли, что еще может вдруг преподнести нам "Госпожа Практика" (?)

Ну, а пока -- в Иракском Курдистане сегодня вечером закончилось голосование о независимости не только территории самой автономии, но и находящихся за ее пределами (!) населенных курдами территорий

Далее -- просто цитирую вполне официальные источники информации, как обычно, выделяя некоторые места -- олратите на них внимание, потому что это может иметь далеко идущие геополитические последствия для всего ближневосточного геополитического регионе, а может быть -- и для территорий, вроде бы находящихся далеко за его пределами:

«Референдум в Иракском Курдистане: в Эрбиле некоторые ждали этого всю жизнь



В столице Иракского Курдистана городе Эрбиле продолжается голосование избирателей на референдуме о независимости региона. Голосование проходит спокойно, на улицах царит торжественно-праздничная атмосфера, передает корреспондент РИА Новости.

Официально голосование началось в 8 утра по местному времени (совпадает с московским), но на самом деле многие участки были открыты уже с семи. Как пояснили в Высшей независимой комиссии по выборам и референдуму, это было сделано для полицейских и ополченцев из знаменитой курдской пешмерга. Предполагалось, что им надо проголосовать пораньше, чтобы затем приступить к своим обязанностям — приехать на другие участки, чтобы следить за порядком.

В целом именно безопасности, а не формальным процедурам, уделяется особое внимание при проведении референдума — совсем недалеко находится территория "Исламского государства", есть у них свои ячейки и среди курдов. Впрочем, и без исламистов у курдского референдума много недоброжелателей — это и официальный Багдад, и соседние страны, которые опасаются, что независимость иракских курдов вызовет цепную реакцию в курдских районах Турции и Ирана.

По Эрбилю ездят пикапы пешмерга с пулеметами, полицейские экипажи. На входах во все официальные учреждения, гостиницы и торговые центры дежурят автоматчики, которые проверяют вещи гостей. И даже корреспондента РИА Новости не хотели пускать с фотоаппаратом в избирком — камеру пришлось оставить на улице на попечение заботливых курдских бойцов.

Каждого избирателя, приходящего на любой участок, тщательно обыскивают. Потом избирателя находят в списках, он предъявляет документ, подтверждающий его регистрацию. Сотрудница избиркома отрывает из специальной книги бюллетень, штампует его и отдает избирателю.

В бюллетене на арабском, курдском и туркоманском языках написан вопрос: "Хотите ли вы, чтобы регион Курдистан и курдистанские районы, не включенные в состав региона Курдистан, стали независимым государством?" Гражданин должен поставить на бюллетене отпечаток указательного или большого пальца, отметить галочку, после чего положить бюллетень в опечатанную урну.

В целом на участках царит приподнятая атмосфера. Мужчины и женщины в основном приходят в национальной одежде, некоторые приносят с собой флаги Курдистана, приводят детей.

"Мы ждали этого события всю свою жизнь, я не могу поверить, что наконец-то Курдистан станет независимым", — сказал РИА Новости один из избирателей, пожилой мужчина с седыми усами и тюрбаном на голове. На участок он пришел со всей своей большой семьей, в том числе маленькими внуками. "Они еще не могут голосовать, но я хочу, чтобы они не пропустили такое событие. Будут своим внукам рассказывать", — пояснил мужчина.

По данным Высшей независимой комиссии, правом голоса на выборах обладают 5,2 миллиона избирателей. Работают 6846 избирательных участков и 1737 комиссий. В голосовании участвуют не только провинции Эрбиль, Сулеймания и Дохук, официально входящие в состав курдской автономии, но и районы за ее пределами — в частности, в провинциях Киркук, Найнава, Салах-ад-Дин. Кроме того, голоса поступают через онлайн-голосование, от курдов, живущих за пределами Ирака.

Голосование продлится до 18:00, но в избиркоме предупредили, что на некоторых труднодоступных участках может продлиться дольше. Также голосование может быть продлено на мобильных участках, организованных для курдского ополчения пешмерга.

В какой форме будут объявлены результаты голосования, пока неизвестно»

Источник информации: https://ria.ru/world/20170925/1505493798.html

Перед самым началом референдума созвонились главы Турции и... Ирана (!) -- то есть двух ключевых стран региона, которые до того являлись, насколько я понимаю, непримиримыми соперниками за влияние на Ближнем Востоке:

«СМИ: Эрдоган обсудил с Роухани предстоящий референдум в Иракском Курдистане



В вопросе о независимом Курдистане -- едины

Источник фотографии: http://www.vesti.az/news/243303

Президент Турции Тайип Эрдоган провел в воскресенье телефонные переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани, в ходе которых они обсудили референдум в Иракском Курдистане, который пройдет в понедельник, 25 сентября. Об этом сообщает Анатолийское агентство.

В ходе разговора лидеры отметили, что "плебисцит о независимости курдской автономии необходимо отменить из-за того, что он станет причиной хаоса в регионе"»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4588518

Далее турецкий МИД официально заявил, что референдум и его результаты для Турции НЕ будут иметь законную силу:

«Турция будет считать незаконным любой итог референдума в Иракском Курдистане



Источник фотографии: http://www.arnapress.kz/atirau/politics/62850/?dt=mp

Любой итог плебисцита в Иракском Курдистане для Анкары не будет иметь никакой законной силы. Об этом сообщается в заявлении турецкого МИД, опубликованном в понедельник на официальном сайтеведомства.

"Итоги референдума не будут иметь законной силы как с точки зрения международного права, так и с точки зрения конституции Ирака", -- говорится в заявлении.

В МИД указали, что "проведение референдума ставит под угрозу мир и стабильность не только в Ираке, но и во всем регионе". Турция "еще раз подчеркивает, что примет все меры при наличии любых угроз ее национальной безопасности"

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4588963

И наконец -- сообщение о том, что явка на референдуме с вполне предсказуемым результатом оказалась предсказуемо высокой:

«СМИ: более 70% избирателей проголосовали на референдуме в Иракском Курдистане



Источник фотографии: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4584321

Явка избирателей на референдуме о независимости Иракского Курдистана на 17:30 по местному времени (совпадает с московским) составила 73%. Такие данные Высшей независимой избирательной комиссии по выборам и референдуму сообщил в понедельник телеканал Rudaw.

По информации телеканала Sky News Arabia, избирательные участки продлили работу на час и закроются в 19:00 мск.

Результаты плебисцита будут озвучены в течение суток. В списках избирателей зарегистрировано в общей сложности 5,2 млн человек.

Иракские курды голосуют в понедельник на референдуме о независимости их региона. Этот односторонний шаг властей Иракского Курдистана был крайне негативно воспринят официальным Багдадом, который пообещал сохранить единство страны всеми возможными способами. С критикой плебисцита выступили также многие государства региона и мировые державы»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4590776


В общем, надеюсь, вы понимаете, что будет означать, если, основываясь на проведенном референдуме, богатый нефтью Иракский Курдистан, патронируемый сами знаете кем, объявит о своей независимости

С учетом того, что выше было выделено жирным шрифтом -- об участии в голосовании, в том числе, курдов, живущих за пределами автономии и даже за пределами Ирака (то есть в Сирии, Турции, Иране...)

А в целом... в целом первое впечатление наивного дилетанта таково:

Теряя свои позиции на нефтеносном Ближнем Востоке главная сверхдержава Запада стремится закрепить за собой хотя бы плацдарм

Вот только если ей это сейчас и удастся, не окажется ли уже в ближайшем будущем этот плацдарм... окруженным со всех сторон, а возможно, и заблокированным региональными "геополитическими врагами", которые сейчас столь дружно встали на дыбы из-за возможности создания курдами независимого государства на части иракских, иранских, сирийских и турецких территорий (?)

Понимаете, насколько далеко идущие последствия могут быть у этого всего лишь далекого от всех референдума в какой-то автономии курдов на территории Ирака 25 сентября 2017 года (?)




Добавить в друзья


Tags: Геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments