Как Вы думаете, почему нефтедобывающие компании, которым как воздух нужен рост активов, которым нужно ИНВЕСТИРОВАТЬ средства в рост этих активов… – так вот, почему эти компании практически перестали вкладывать средства в наращивание нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих мощностей?
Почему, если желающая Расти мировая экономика «хочет» потреблять всё больше и больше нефти?
И еще, Вы никогда не задумывались, почему люди измеряют инвестиции, которые необходимо вложить в тот или иной проект, – исключительно в деньгах?
На самом деле, это далеко не «идиотский» вопрос. Потому что именно таким способом у людей массово формируется одна из самых больших современных Иллюзий – неосознаваемое, чисто автоматическое восприятие ДЕНЕГ в качестве универсального средства, с помощью которого можно получить любые нужные жизненные ресурсы.
В результате у множества людей возникает удивительное, искаженное представление о мире, в котором мы с вами живем. Потому что в то время, как количество реальных
физических ресурсов (той же доступной нефти!) с каждым годом неуклонно, по нарастающей убывает, количество ИЛЛЮЗОРНОГО универсального ресурса – ДЕНЕГ – наоборот, с каждым годом еще более стремительно растет.
Растет, создавая Иллюзию мощи и больших возможностей там, где эти большие возможности в реальности всё более убывают (по мере съеживания доступных запасов некогда изобильных энергоресурсов – тех самых нефти, угля, урана и природного газа, от которых мировое хозяйство по-прежнему зависит более чем на 90%).
Удивительно, но такую искаженную «картину мира» формируют у людей не только СМИ, но и подавляющая масса вполне серьезных, научных публикаций, официальных докладов, составляемых ведущими специалистами в своих отраслях…
Впрочем, каким образом иначе можно было бы настолько исказить в наших головах очевидные явления окружающей среды, вполне доступные нашему обычному восприятию и вполне осмысляемые нашим простым здравым смыслом?
Надеюсь, мои Френды извинят меня за столь длинное и столь навороченное вступление.
Дальше – перехожу к цитатам )))
ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017. ИСХОДНИКИ. 1. РЕСУРСЫ»
(с) Марк Лотарёв, 2012
«3. Анализ соотношения «добыча нефти – свободные добывающие мощности».
Еще один наглядный показатель для анализа сложившейся ситуации – это превышение нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих мощностей над текущей добычей и переработкой нефти.
Вот что пишет об этом в своей статье «Тенденции и риски развития мировой энергетики» Т. А. Митрова:
«В качестве отдельной проблемы современной энергетики можно выделить недостаток нефтеперерабатывающих и транспортных мощностей и ограниченность дополнительных мощностей по добыче нефти. <…>
Ситуация в настоящее время усугубляется тем, что нормальное для отрасли превышение (на 15–20%) свободных мощностей над текущей добычей и переработкой нефти в 1990-е годы снизилось до 5%, а в последние годы – практически до нуля» (рис. 10).

Рис 10. Свободные добывающие мощности и добыча нефти. Источник: Petroleum Economist, 05.01.2006.
Для справки: Митрова Татьяна Алексеевна – к.э.н., Начальник Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.
(Источник: Митрова Т. А. Тенденции и риски развития мировой энергетики. – Интернет-Журнал «Мировая энергетика». [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.worldenergy.ru/stat/stat_0003.php)
Что это означает?
А то, что мощности по добыче и переработке нефти задействованы сейчас практически полностью, без резерва. По всей вероятности потому, что основные нефтяные компании перестали вкладывать средства в создание новых, резервных мощностей, которые могут понадобиться для добычи и переработки больших объемов нефти.
Но почему же они так поступают?! Ведь с каждым годом мировому хозяйству требуется всё больше и больше черного золота! Казалось бы, наращивать мощности по его добыче и переработке должно быть выгодно однозначно!!!
Неужели крупнейшие игроки на нефтяном рынке поступают словно бы вопреки своим экономическим интересам?
Похоже, что ответ на этот вопрос приподнимает ту информационную завесу, которой окутана сейчас ситуация с нефтью.
Уж кто-кто, а нефтяные компании лучше чем кто бы то ни было знают, сколько еще доступной нефти осталось в недрах планеты. И если они перестают расширять свою производственную базу, значит, они попросту не видят тех резервов черного золота, которыми можно было бы загрузить дополнительные мощности.
Какой смысл вкладывать средства в производство, обреченное простаивать из-за нехватки ресурса?
4. «Труднодоступные запасы нефти и газа» или почему люди с завидным упорством измеряют затраты в деньгах?
В поисках материала для этой книги, я не раз натыкался на мажорные сообщения об огромных запасах черного золота в битумных песках и нефтеносных сланцах, а также о том, что новые технологии дадут возможность намного увеличить выход нефти из обычных, «традиционных» месторождений.
Наиболее показательной оказалась великолепно оформленная Интернет презентация SPE International с красноречивым названием «Нефть, газ и энергия: мифы и реальность».
Остановимся подробнее на этом замечательном документе. Потому что он проливает свет на ситуацию в нефтегазовой отрасли едва ли не лучше, чем аналитические статьи специалистов, и заодно помогает понять, каким образом СМИ формируют иллюзии у современного человека.
Презентация начинается с развенчания главного мифа о нефтегазовой отрасли:
«Миф №1 Мировые запасы нефти и газа подходят к концу.
На самом деле: нефть и природный газ будут основными источниками энергии еще много лет. Тем не менее, в будущем значительно возрастет интерес к труднодоступным источникам нефти и газа».
(Источник: Нефть, газ и энергия: мифы и реальность. [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.energy4me.org/download/RUSOilGasMyth
Запомним это заглавное утверждение презентации: «нефть и природный газ будут основными источниками энергии еще много лет». И обратим внимание на последующую оговорку о том, что «в будущем значительно возрастет интерес к труднодоступным источникам нефти и газа».
Что она означает, догадаться несложно. По всей вероятности то, что в будущем нефть и даже газ (!) придется «с возрастающим интересом» добывать из источников труднодоступных. Иначе, зачем вообще было бы об этом упоминать?
Интересное косвенное признание в презентации, которая утверждает, что истощение запасов нефти – есть миф, не правда ли?
Однако вернемся к труднодоступным источникам.
Наверное, вам понятно, что чем труднее доступ к запасам любого ресурса, тем большие затраты потребуются на их освоение.
Затраты чего?
Денег, конечно. Вот первое, что приходит на ум современному человеку.
Например, нам сообщают, что «для обеспечения необходимого предложения энергии требуются масштабные инвестиции в энергетику: по оценкам МЭА, до 2030 г. они должны составить свыше 20 трлн. долларов».
/МЭА – Международное Энергетическое Агентство – примечание автора/.
(Митрова Т. А. Тенденции и риски развития мировой энергетики. – Интернет-Журнал «Мировая энергетика». [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.worldenergy.ru/stat/stat_0003.php)
Такой денежный подход к измерению необходимых вложений: будь то внедрение новых технологий, программа по защите лесов или разработка месторождений – стал уже настолько привычным, что, как правило, мы даже не задумываемся над одним очень простым вопросом. А что они собой представляют, эти самые деньги? Не в качестве условного эквивалента обмена чего-то на что-то, а чисто физически – сами по себе?
Возможно, вы удивитесь, но деньги, которыми сейчас измеряют все хозяйственные затраты, практически полностью утратили связь с каким-либо физическим эквивалентом. Это уже не золото, серебро или хотя бы медь – ресурсы вполне реальные, имеющие конечную физическую величину, – а всего лишь электронные единички с множеством электронных нулей, которые высвечиваются на экранах компьютеров в офисах банков и других хозяйственных учреждений.
Увы, но в реальности с помощью столь эфемерного явления, как деньги сами по себе, никакой физический ресурс ну никак не добудешь. Даже куда более реальными бумажными деньгами вы вряд ли сможете выкопать из земли хотя бы тонну руды. Не говоря о том, чтобы освоить месторождение нефти.
А вот энергия для этого понадобится однозначно!
Вполне конкретная, физическая энергия. Чтобы с ее помощью сначала добыть столь же конкретное физическое сырье, потом переместить его к местам переработки, провести по множеству сложных технологических цепочек и, наконец, создать те самые добывающие мощности, которые будут установлены на месторождении ресурса, и сложную инфраструктуру, необходимую для их дальнейшей эксплуатации.
Но и это еще далеко не всё. Потому что весь этот добывающий комплекс будет работать только в том случае, если его продолжат постоянно снабжать энергией. Минута за минутой, день за днем…
Так почему же практически во всех публикациях, в том числе и научных, затраты упорно считают в деньгах? Уводя нас тем самым из реального мира вещества и энергии в условный мир «денежных единиц».
Почему у людей раз за разом формируют иллюзию, что для решения физических проблем нам достаточно иметь лишь нужную сумму денег?
(А не нечто совсем иное, более «материальное». Например, конкретное количество энергии и вещества.)
Не потому ли, что объем энергии, который наша цивилизация может реально использовать, – конечен?! В то время как количество современных «денег» можно наращивать без конца! С помощью нехитрой манипуляции, в ходе которой достаточно постукать по клавиатуре компьютера подушечкой пальца. И посмотреть на экран, где услужливо высветится очередная электронная единичка (двойка, тройка, четверка…) с нужным числом электронных нулей.
(Что иллюзорное восприятие денег в качестве «самостоятельного» универсального ресурса действительно имеет место быть в реальном мире, подтверждают результаты недавних экспериментальных психологических исследований.
Цитирую:
«При социоцентрическом подходе в качестве первоисточника жизнеобеспечения воспринимается не экологическая, а финансово-экономическая система. В силу такого подхода у субъекта закрепляется отношение к деньгам как к непосредственному универсальному ресурсу, гарантирующему жизнеобеспечение независимо от экологических условий». /Выделено автором/.)
(Кряж И. В. Психология глобальных экологических изменений. – Х.: ХНУ имени В. Н. Каразина, 2012)
В реальном мире ресурсы ископаемого топлива, от которых наша цивилизация зависит на 90%, стремительно убывают. А вот денег, наоборот, становится всё больше и больше! Уж чего-чего, а денег в мировой экономике – пруд пруди!!! Только в энергетику до 2030 года инвестиции должны составить свыше двадцати триллионов долларов. Не правда ли, могущественно звучит?!
Но не пришла ли пора вернуться на землю? И осознать, что в реальном мире для совершения любых хозяйственных действий нужна вовсе не такая условность, как деньги, а вполне конкретная энергия и вполне конкретное материальное вещество.
Поняв эту простую физическую закономерность, не так уж сложно сделать шаг следующий. А именно догадаться, что для добычи нефти из труднодоступных источников – энергии потребуется больше, чем для добычи того же объема ресурса из источников, добраться к которым легче.
Откуда же нефтегазовая промышленность собирается взять ту дополнительную энергию, которая понадобится для замены обычной, легкодоступной нефти ее труднодоступным эквивалентом?
Об этом авторы презентации деликатно умалчивают.
Вероятно, по той простой причине, что дополнительную энергию для освоения труднодоступной нефти можно взять только из тех источников, которые уже освоены и используются вот прямо сейчас.
Что это за источники?
Данные о них содержатся в той же презентации SPE International. 86% энергетических потребностей мирового хозяйства сегодня обеспечивают «горючие полезные ископаемые»: нефть, уголь и газ.
(Источник: Нефть, газ и энергия: мифы и реальность. [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.energy4me.org/download/RUSOilGasMyth
Иными словами, для того, чтобы добывать нефть и газ из труднодоступных источников, необходимы дополнительные затраты энергии… всё тех же нефти и газа!!!
Но только иных, добываемых из уже освоенных (в силу их большей доступности!) месторождений с помощью обычных, энергетически более рентабельных технологий.
(Надеюсь, вы помните, что более 80% нефти люди по-прежнему качают из месторождений, открытых до 1973 года.)
Круг замкнулся».
Продолжение следует
Полный текст первой части «Точки отсчета – 2017. Исходники 1. Ресурсы Вы можете найти по адресу:
http://www.mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html