hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Между чавистами и оппозицией стартовали переговоры + Венесуэла перестает торговать нефтью за $ (?!!)

Между тем, продолжаем следить за событиями в далекой Венесуэле

Антиправительственные активисты строят баррикаду в городе Венесуэлы, Валенсия. 6 августа 2017

Источник фотографии: https://ria.ru/world/20170914/1504730110.html

Сразу две интересных новости за последние сутки

Цитирую вполне официальные средства информации, выделяя некоторые места:

«Переговоры по Венесуэле в Доминикане будут продолжены 14 сентября

Переговоры об урегулировании политического кризиса в Венесуэле, в которых принимают участие представители правительства и оппозиции этой южноамериканской страны, продолжатся в Санто-Доминго 14 сентября. Об этом заявил журналистам в среду президент Доминиканской Республики Данило Медина, выступающий на этих переговорах в качестве посредника.
<…>
Представители властей и оппозиции прибыли в среду в Санто-Доминго по приглашению Медины для обсуждения возможности возобновления диалога. Каракас на встрече представляли председатель Конституционной ассамблеи Дельси Родригес и ее брат, глава столичного муниципалитета Либертадор Хорхе Родригес. От оппозиции в переговорах принимали участие, в частности, Хулио Борхес, Тимотео Самбрано и Луис Флоридо.

Посредником между властями Венесуэлы и оппозицией, помимо Медины, выступает бывший премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

По прибытии в Санто-Доминго Хорхе Родригес заявил, что цель правительства -- "провести переговоры, прийти к соглашению и разрешить противоречия". Между тем оппозиция заявляла, что не пойдет на возобновление диалога с правительством до тех пор, пока не будет выполнен ряд условий. В их числе - освобождение политических заключенных, назначение даты президентских выборов, которые должны пройти в 2018 году, и уважение решений парламента, большинство мест в котором принадлежит оппозиционной коалиции "Блок демократического единства"»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4560587

Но, пожалуй, куда более интересна новость вторая:

«СМИ сообщили об отказе Венесуэлы от доллара при совершении нефтяных сделок

Доллары США. Архивное фото

Власти Венесуэлы сообщили нефтяным трейдерам о том, что в стране больше нельзя будет совершать и принимать оплату по нефтяным сделкам в долларах, пишет газета The Wall Street Journalсо ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Нефтяные трейдеры, которые экспортируют венесуэльскую нефть или импортируют нефтепродукты, уже начали переводить счета на евро валюту, сообщает издание. Данное решение является реакцией на санкции США. Министерство нефти Венесуэлы не дало комментариев изданию.

При этом в среду министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино, чьи слова приводило агентство Блумберг, также упоминал о том, что Венесуэла может начать продажу нефти не в долларовой валюте. В частности, по словам министра, которые приводило агентство, Венесуэла рассматривала продажу нефти в Китай в юанях»

Источник информации: https://ria.ru/economy/20170914/1504746664.html


И если эта информация будет подтверждена практикой... то очень похоже, что эту "ответку" продумывали где-то за пределами всего лишь Венесуэлы, и это, может быть, очередной "асимметричный ответ" в развернувшейся сейчас схватке между  теряющим центральные позиции в системе мирового социума Западом и наращивающим свой геополитический вес Востоком




Добавить в друзья


Tags: Венесуэла
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments