hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Начало дискредитации "парламента евроинтеграторов" в маленькой постсоветской стране (?)

Вот и закончился тайм-аут на президентском сайте нового главе Молдовы после его запрета молдавским военнослужащим участвовать в каких бы то ни было мероприятиях за пределами страны без личной санкции Игоря Додона, как Верховного главнокомандующего

И похоже. что мы становимся свидетелями начала кампании по дискредитации в глазах населения противостоящих Додону парламента "евроинтеграторов" и созданного этим парламентом "евроинтеграционного" правительства

Как обычно, цитирую с официального сайта президента, выделяя некоторые места:

«Президент Республики Молдова представил пакет инициатив по внесению
изменений в законодательство




Сегодня глава государства провел пресс-конференцию, в ходе которой представил пакет инициатив по внесению изменений социально-экономического характера в законодательство, цель которых состоит в повышении уровня социальной защиты наших граждан и активизации экономического развития.

Игорь Додон отметил следующее:

«В ответ на псевдореформы властей в области пенсионного обеспечения, которые сводятся исключительно к повышению возраста выхода на пенсию и постоянному увеличению страхового стажа, представил парламенту несколько законодательных инициатив социального характера, в том числе проект, предусматривающий отмену повышения пенсионного возраста, индексацию пенсий 2 раза в год и их повышение до прожиточного минимума, а также установление минимального гарантированного срока получения пенсии наследниками в случае преждевременной смерти получателя пенсии по старости. Изменение закона о заработной плате для увеличения заработной платы вспомогательного персонала в учреждениях.

Блок законодательных инициатив социального характера включает также проект поправок в налоговое законодательство, предусматривающий увеличение личного освобождения при расчете подоходного налога для физических лиц до уровня прожиточного минимума. Со стороны государства выглядит бесчеловечно облагать налогами доходы, призванные обеспечить покрытие жизненно необходимых расходов граждан.

Еще один блок инициатив касается налоговой политики и призван способствовать улучшению инвестиционного климата, так как в последние годы экономика осталась практически без инвестиций. В связи с этим предлагается возврат к нулевой ставке на реинвестируемый доход. В 2008 году данная мера оказала весьма положительное влияние на экономику, что выражалось в увеличении инвестиций и значительном сокращении доли теневой экономики. Проект включает и некоторые предложения, цель которых состоит в увеличении доходов публичного бюджета, в том числе налогообложение доходов, полученных банками в результате операций с иностранной валютой, процентов, полученных ими в результате кредитования правительства, и т.д.

Среди представленных инициатив значится и ряд предложений, призванных повысить степень ответственности правительства в вопросах соблюдения бюджетного календаря, особенно сроков представления парламенту налоговой политики, проектов ежегодных бюджетов и отчетов об их выполнении.

Безответственное отношение властей к бюджетно-налоговому законодательству стало настоящим издевательством над экономикой и гражданами страны, а пагубные последствия подобной практики выражаются в виде снижения инвестиционной активности, росте государственного долга, потерях публичного бюджета и т.д.

В дополнение к перечисленным предложениям, в течение осенне-зимней сессии будут инициированы парламентские слушания относительно порядка использования иностранной помощи, полученной правительством в период 2009--2017 г.г., тревожного и неэффективного роста государственного долга. Нами будут инициированы слушания также и по вопросу задолженностей, накопленных муниципием Кишинев, который в последние годы получил крупные займы, при этом отдача от них весьма незначительна.

Особое внимание будет уделяться и далее вопросу «кражи миллиарда».

Дополнительно к указанным выше законодательным предложениям, в течение осенне-зимней сессии будут представлены и другие инициативы, которые будут преимущественно касаться социальной области, в том числе зарплат в бюджетном секторе, повышения степени защиты малоимущих категорий граждан, пересмотра подходов в предоставлении социальной помощи со стороны государства, а также другие инициативы. Мы будем настаивать, чтобы правительство обеспечило реализацию Ипотечной программы для молодежи с поиском внешних финансовых ресурсов для предоставления благоприятных условий ипотечного кредитования».»

Источник информации: http://www.president.md/rus/


Ну, как, в целом понятно, что здесь написано?

На мой наивный взгляд: если вы по-прежнему хотите оставлять Молдову парламентско-президентской республикой, в которой правительство формирует парламент... -- то вот вам публичное задание от президента, по степени своего популизма уж точно отвечающая чаяниям самых широких масс граждан страны

Попробуете выполнять... вряд ли сможете остаться "евроинтеграторами"

Попробуете заблокировать или динамить в парламенте и правительстве... об этом тут же будет максимально публично и широко сообщено молдавскому народу

Как говорится, заблокировали мой референдум... ну, так получайте "ответку" по полной программе

Но, конечно, это всего лишь мое чисто субъективное впечатление наивного дилетанта,

Не более того




Добавить в друзья


Tags: Молдова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments