hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Милитери Ревю за 11 сентября 2017 года + новости из Сирии к этому часу - а их много (!)

Оба видео взяты с американского ресурса Ютуб

Прежде чем поставить Милитери Ревю за 11 сентября с его традиционной наглядностью, начинаю с новостей из Сирии к этому часу:

1. Только что на Аль-Масдар появилось сообщение, что сирийская армия во главе со спецназом "Тигр" и частями Республиканской гвардии взяла под контроль район 17 холмов в районе гор Тарде и близки к тому, чтобы полностью изгнать исламистов из всего района к юго-востоку от аэропорта Деер-эз-Зора



Между тем, сообщается, что территория аэропорта города находится уже вне зоны досягаемости для обстрелов со стороны ИГИЛ, и в ближайшее время начнет работать в постоянном режиме. Первые сирийские боевые самолеты на него уже приземлились

2. В центральной Сирии правительственные войска возобновили наступление в районе гор Джебель-Шаер, освободив северную и западную части гор Джебаль-Бильяс, расположенных к северо-востоку от Джебель-Шаер. (Где это, точно сказать не берусь, поскольку район гор Шаер находится западнее полностью контролируемой сирийской армией территории к северу от Пальмиры и Аль-Сухны, надеюсь, завтра появятся карты и станет понятно)



Одновременно в Акербатском "котле" сирийская армия сегодня взяла электростанцию города Сальба и 5 км прилегающей к ней территории -- красный цвет на карте:



Плюс к этому части 3-й дивизии взяла в районе восточнее Хамы населенный пункт Масуд -- вот только что появившееся свежее видео боя за него, оставленного исламистами насленного пункта, сожженной техники ИГИЛ и взятых трофеев -- 11 сентября 2017 года



3. В районе сирийско-иорданской границы сирийская армия силами частей 5-го корпуса освободила населенные пункты Ружм Мутата и Кабр Хатиба, а также лагерь беженцев Хадалат

.

Причем, на Аль-Масдар появилось сообщение о готовности сирийской армии вернуть пограничный переход Аль-Танф, занимаемый американскими спецназовцами

4. Курды взяли сегодня базу 113-й воздушной бригады Сирийской арабской армии (вверху по центру на карте)



При этом созданный под эгидой американцев «Военный совет Дейр эз-Зор» официально объявил о походе курдов на провинцию Дейр эз-Зор с целью полностью отбить левобережье Евфрата у исламистов ИГИЛ (заодно с находящимися в ней ниже по течению Евфрата от Деер-эз-Зора на его левом берегу крупнейшими в Сирии нефтяными месторождениями -- наглядно увидите в Милитери Ревю)



Кстати, вот же удивительное совпадение: курды без единого выстрела прошли по территории, два года контролировавшейся ИГИЛ, разом 48 км до промзоны Деер-эз-Зора сразу после того, как появилось сообщение... о вывозе американцами вертолетами более чем двух десятков высокопоставленных функционеров и командиром ИГИЛ с их семьями на территорию подконтрольной курдам провинции Хасеке

5. И наконец -- из провинции Дараа на юге Сирии сообщают о значительном увеличении присутствия там иранских военных инструкторов в течение последних двух недель



Источники информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/, http://anna-news.info/operativnye-svodki-po-sirii/

Ну, а завершаю я этот большой обзор событий в Сирии свежим выпуском Милитери Ревю за 11 сентября 2017 года -- наглядно о событиях вокруг нефти провинции Деер-эз-Зор



Ведущий: «В южном пригороде Дейр-эз-Зора правительственные силы одержали решительную победу над ИГИЛ. В субботу отряды сирийского армейского спецназа Силы тигра, Республианская Гвардия и их союзники освободили деревню Малиха, нефтяное месторождение Тайем и дошли до расположенных к югу от города гор Тарда. В то же время, на территории города Дейр-эз-Зор правительственные силы прорвали оборону ИГИЛ в районе кладбища и пробили коридор к аэропорту Дейр-эз-Зор, ликвидировав осаду игиловцами данного стратегически значимого военного объекта.

В тот же день командующий операцией группировки Хезболла в Дейр-эз-Зоре – Абу Мустафа – провел интервью для ливанского новостного канала Аль-Майядин на территории аэропорта. Он официально подтвердил участие Хезболлы в операции против ИГИЛ и выразил похвалу руководству Сирии, Хезболлы и России за поддержку Дейр-эз-Зора. Бойцы Хезболлы действовали на территории Дейр-эз-Зора начиная с 2014 года, когда они были десантированы в районе аэропорта.

В воскресение САА и ее союзники заняли район Панорамы, а также установили полный контроль над трассой Пальмира – Дейр-эз-Зор. Далее правительственные силы освободили горы Тарда и выбили игиловцев из оставшихся позиций, расположенных южнее территории кладбища. Новостное крыло Хезболлы в Сирии объявило о том, что аэропорт Дейр-эз-Зора был полностью зачищен и начнет свою работу в минимально возможные сроки.

По данным лояльных ИГИЛ источников, в ходе последних боев против САА группировка террористов убила свыше 80 сирийских солдат, уничтожила по меньшей мере 2 танка и 10 автомобилей, а также захватила несколько ПТУРов и 2 автомобиля САА. С другой стороны, правительственные силы не сообщили детальную информацию касательно предполагаемых потерь ИГИЛ, понесенных начиная с субботы.

Коалиция во главе с США и состоящие преимущественно из курдов СДС воспользовались успехом САА в Дейр-эз-Зоре, чтобы начать собственную операцию против ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор. В субботу СДС объявило о начале кампании под названием «Шторм Джазиры», цель которой – занять всю территорию к северу и востоку города Дейр-эз-Зор.

Это значит то, что СДС пытаются занять стратегически значимое месторождение Омар, а также могут попытаться захватить некоторые участки трассы Дейр-эз-Зор – Багдад, чтобы перерезать жизненно важный маршрут снабжения, который может быть установлен между Ираком и Сирией.

В воскресение, отбив несколько позиций в районе долины реки Хабур, СДС дошли до промзоны в северо-западном пригороде Дейр-эз-Зора, не встретив практически никакого сопротивления со стороны ИГИЛ. ИГИЛ заявило о том, что в районе деревни Аль-Курафи его боевики при помощи ПТУРа уничтожили Хамви и тяжелое орудие СДС, а также провели атаку с применением автомобиля-смертника в неком районе в 20км к северу от Дейр-эз-Зора.

Коалиция во главе с США официально подтвердила то, что она поставляет технику, разведданные и различные грузы, а также проводит обучение, направляет корректировщиков и военных советников в участвующие в операции отряды СДС.

Между тем, источники, связанные с так называемым Гражданским советом Ракки – органом, созданным СДС для управления городом Ракка – заявили о том, что Заместитель главнокомандующего коалицией во главе с США – генерал-майор Руперт Джонс – сообщил о том, что коалиция не позволит САА пересечь реку Евфрат и даже пригрозил ударом по САА. Данные заявления не были подтверждены или опровергнуты коалицией.

В настоящий момент у правительственных сил в Дейр-эз-Зоре есть 2 варианта: 1) освободить оставшуюся часть города Дейр-эз-Зор, подконтрольную ИГИЛ 2) обойти город с целью его окружения и заблокировать дальнейшее продвижение СДС на севере провинции Второй вариант может легко привести к конфликту между альянсом Сирии, России, Ирана и коалиции во главе с США»


Сирия -- 11 сентября 2017 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment