hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

В маленькой постсоветской стране военные проигнорировали приказ своего Верховного главнокомандующего

Как Вы помните, наверное, буквально вчера президент Молдовы Игорь Додон своим приказом заблокировал участие молдавского контингента в военных учениях на территории Украины

Однако молдавские военные... проигнорировали приказ своего Верховного главнокомандующего, коим по Конституции Молдовы является ее президент

Реакция от президента последовала незамедлительно

Цитирую с официального сайта Игоря Додона, выделяя некоторые места -- обратите внимание на формулировки (!)

«Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Республики Молдова
запретил участие военных Вооруженных Сил страны в учениях
и любых других действиях, проведенных за пределами страны,
без его согласия




Президент Республики Молдова Игорь Додон провел брифинг, в ходе которого сделал заявления и выводы, касающиеся ситуации с участием молдавских солдат в военных учениях на Украине.

Глава государства отметил, что получено новое подтверждение того, что нынешняя власть под руководством демократов намерена выполнять любые указания заокеанских политических партнеров, главная цель которых -- включение молдавской армии в НАТО-вский набор, пусть даже и на неофициальном уровне, а также ее использование в возможных противостояниях геополитического характера.

«Видно, как правительство пытается сыграть на различных правовых хитростях, чтобы заставить молдавских военных участвовать в военных учениях НАТО, и очевидно, что премьер-министр пользуется безответственностью некоторых руководителей Армии, внедренных в ряды военных либералами-унионистами, анти государственниками и противниками нейтрального статуса.

Показателен тот факт, что бывшие министры обороны, выдвинутые некогда ЛП и ЛДПМ, создали единый фронт с нынешним правительством. Они открыто выступают за присоединение к НАТО и отказ от нейтрального статуса Республики Молдова. Их риторика согласовывается из единого военного центра, расположенного за пределами нашей страны», -- заявил Игорь Додон.

Также президент отметил, что международная пресса, приближенная к структурам НАТО, единогласно критикует мое решение как главы государства о запрете участия молдаван в военных учениях на Украине. Это доказательство того, что позиция главы государства по данному вопросу не устраивает принимающим решения западным структурам.

В данном контексте президент подчеркнул, что все эти проявления внутреннего и внешнего характера доказывают стратегическую важность для Запада участия Молдовы в военных учениях НАТО. В свою очередь, правительство и либерально-унионистские руководители из Министерства обороны всегда найдут оправдание на грани нарушения законных процедур и положений Конституции, чтобы исполнить команду своих заокеанских политических кураторов.

Принимая во внимание все перечисленные политические обстоятельства, а также во избежание в будущем аналогичных неясностей, глава государства заявил следующее:

«Следуя положениям ст. 87 часть (4) Конституции, ст. 25 и ст. 29 Закона о государственной обороне, в качестве Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, я подписал Приказ, которым запрещаю участие военнослужащих Вооруженных сил Республики Молдова в учениях, операциях, миссиях, учебных сборах, курсах и любых видах деятельности, проводимых за пределами страны, без предварительного одобрения участия в них со стороны Верховного главнокомандующего Вооруженными силами.

О намерении либо необходимости перемещения за пределы Республики Молдова руководство частей Вооруженных сил обязано предварительно уведомлять в письменном виде Верховного главнокомандующего Вооруженными силами.

Ежемесячно, но не позднее 15 числа месяца, предшествующего отчетному месяцу, члены Высшего командования Вооруженных сил обязаны представлять в письменном виде для согласования Верховному главнокомандующему план действий Вооруженных сил по вопросам международного военного сотрудничества, независимо от его вида.

Приказ доводится до сведения всего состава Вооруженных сил незамедлительно и обязателен к исполнению.

2.Требую отставки с занимаемой должности вице-министра обороны господина Георге Галбура, который на данный момент занимает и должность министра, за нарушение приказа Верховного главнокомандующего вооруженными силами.

3.Приказываю начать служебное расследование в составе вооруженных сил, с выявлением лиц, ответственных за нарушение приказа Верховного главнокомандующего, а также применения к указанным лицам меры наказания в виде понижения в звании и понижения в должности.

Вместе с тем, Верховный главнокомандующий вооруженных сил отметил, что принимая во внимание тот факт, что некоторые руководители в составе Министерства обороны проявили самоуправство, действуя вопреки решению Верховного главнокомандующего вооруженными силами, квалифицирует данные действия как серьезное дисциплинарное нарушение, и нарушение военной присяги»

Источник информации:  http://www.president.md/rus/


Ну, что, похоже, градус лобового противостояния в Молдове евроинтеграторов и тех, кто поддерживает ее президента, нарастает

Ведь на сентябрь, как я уже напоминал, президентом Молдовы был запланирован всенародный референдум о расширении полномочий президента страны в плане роспуска парламента и назначения внеочередных выборов

И похоже, что сейчас в Молдове... разворачивается ни больше, ни меньше, как борьба за контроль над ее армией

Главнокомандующим которой -- по Конституции этой страны -- является все-таки НЕ парламент, и НЕ глава правительства, которому подчиняется министр обороны, а именно всенародно избранный на прямых выборах Президент




Добавить в друзья


Tags: Молдова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments