hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"Дело в том, что процесс обучения предмету должен продолжается" - репортаж из осадного Деер-эз-Зора

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Это большой 24-минутный репортаж стримеров Анна-Ньюс из осажденного Деер-эз-Зора, снятый во время одной из командировок в город, насколько я понимаю, по всей вероятности весной или летом 2017 года

Он был опубликован 4 сентября, так что кто-то из вас его наверняка уже видел, однако я только сейчас закончил его полную расшифровку для тех, кому сложно смотреть такие длинные видео, поэтому и ставлю его только сегодня

Итак -- смотрите, слушайте и читайте -- репортаж с передовой героического Деер-эз-Зора, на днях наконец-то получившего сухопутную связь с "Большой землей" -- и знаете, что поразительное я узнал из этого видео: всё время осады в городе продолжал функционировать университет, в котором продолжали учиться студенты



Репортер: «Сирийский город Деер-эз-Зор на грани гуманитарной катастрофы. Около двухсот тысяч человек живут в окружении исламистов. Остро не хватает питьевой воды, медикаментов и продовольствия. До ближайшего города сотни километров пустынных дорог, занятых боевиками ИГИЛ.

В заложниках оказалось всё население города, который когда-то был столицей одноименной провинции и центром нефтедобывающей промышленности Сирии. Сейчас снабжение жителей осуществляется только по воздуху.  Население города выстраивается в очередь на вертолет, который можно назвать не иначе, как билет на жизнь.

Это тот же город, только сегодня, -- съемки на передовой. – Через амбразуру пулеметной точки видны позиции боевиков с развивающимися флагами ДАИШ,»

Седовласый сирийский военный: «Последние полтора года наш город Деер-эз-Зор окружен группой террористов ДАИШа»

Репортер: «Это война. И как у любой войны цена измеряется не в долларах, рублях или фунтах, цена самая высокая – человеческая жизнь»

Интервью, Марат: «Господин полковник, сейчас боевики перебрасываются из Ирака в район Деер-эз-Зора, какова ситуация на вверенном вам участке фронта здесь, в районе аэродрома Деер-эз-Зора?»

Полковник: «Для начала добро пожаловать сюда, на военно-воздушную базу Деер-эз-Зор. Россия для нас – очень близкий друг, который помогает нам в военном отношении. После успеха в освобождении города Эль-Фалуджа, которого достигла армия Ирака и вооруженные гражданские группы, боевики снова усилились и начали вытеснять их в нашу сторону.

Среди этих преступных элементов большое количество террористических групп, которые пытаются окружить нас. Район Деер-эз-Зора и аэропорта находится в блокаде уже больше двух лет. Обстановка действительно сложная. Несмотря на то, что ДАИШ и террористы за последние десять взорвали в стенах нашего аэропорта 43 машины, они всё же не смогли войти внутрь. Здесь наши солдаты стоят насмерть.

За последние месяцы в попытках захватить аэропорт погибли сотни террористов ДАИШ. Это мужество и кровь наших солдат, погибших и раненных на стенах аэропорта. Мужество и храбрость наших солдат, проявленные при обороне аэропорта, Это всё благодаря нашему президенту – Башару Асаду. И мы будем продолжать обороняться, веря, что миг победы наступит.

Благодаря нашему начальству и министру обороны в Дамаске, перебоев с поставками питания и вооружений не наблюдается. С помощью вертолетов и самолетов всё это доставляется нашим солдатам. Воюют люди из разных стран: России, Саудовской Аравии, Франции, США, Туниса и многих других»

Марат: «Господин полковник, противник достаточно близко находится к центру аэродрома. Каким образом ваши летчики продолжают взлетать и бомбить?..»

Полковник: «Наши летчики, несмотря ни на какие сложности, летают при любых условиях» -- прощаются

Репортер: «Гарнизон города держится и отражает все атаки. У него высокий моральный дух и колоссальный опыт ведения войны.

Марат встретил сирийских солдат, знакомых по старым репортажам. По его словам, здесь потрясающие по своим личным качествам и выучке офицеры»

Офицер: «Пока все атаки гарнизону города удается отразить. Но если исламистам удастся прорвать оборону, тут будет учинена резня. Для устрашения мирного населения они регулярно проводят казни»

Другой офицер:  «В случае фактического раздела Сирии, о котором часто упоминают западные эксперты, им достанется важный в стратегическом плане район. Именно здесь, через Деер-эз-Зор должен был пройти маршрут нового газопровода из Катара. Его примерный маршрут: из Ирака через Аль-Кемаль в Деер-эз-Зор и далее – в Ракку»

Марат: «Парни рассказывают, сколько они хлопнули духов» -- офицеры смеются

Другой офицер: «Это местный холодильник. Бутылка обматывается мешковиной и обливается водой. При испарении вода внутри бутылки охлаждается»

Первый офицер: «Иракская армия, подстегиваемая американцами, сейчас активно выталкивает Исламское Государство с территории Ирака на восток Сирии. Потому натиск исламистов на Деер-эз-Зор только усиливается»

Второй: «Если ИГИЛ сможет сломить сопротивление и устроить в городе резню, это лишь только даст дополнительные обоснования для вмешательства проамериканской коалиции. Под предлогом борьбы с ИГИЛ американцы смогут занять восточную Сирию руками подготовленной оппозиции»

Прощаются

Репортер: «На востоке Сирии американские инструкторы готовят Новую Сирийскую Армию. Сообщается о тысячах подготовленных на границе Иордании и Сирии боевиков НСА. Именно на них предполагается сделать ставку при возможном занятии Деер-эз-Зора»

Марат: «Вот это изобретение – это сирийская труба разведчика. Вы видите, что, выставляя сюда (над бруствером), вы начинаете видеть всё достаточно хорошо. Называется голь на выдумки хитра. Мы опять на позиции наших друзей, до передней линии Джебхат Ан-Нусры вы видите, позиции остались теми же самыми. Остается несколько часов до… решительного наступления»

Оборудованные позиции позиционной войны

Репортер: «НСА недавно потерпела поражения от Исламского Государства возле Аль-Кемаля. Это в очередной раз демонстрирует слабую боеспособность всех подготовленных США подразделений: грузинских военных формирований, правых корпусов, иракской армии. Полковник Кемаль – опытный боевой офицер, командует подразделением Сирийской Арабской Армии. Держит обороны на западном направлении Деер-эз-Зора»

Полковник Кемаль – через переводчика: «Это называется гора… -- показывает на карте. – А мы находимся здесь. Мы с вами находимся здесь. Точка. Длина вот этой линии фронта 2,5 километра. Здесь плотность домов высокая. Много домов здесь. В этом доме находятся сейчас снайпера ДАИШ, -- дом за проломом в стене. – Это наши, наши солдаты здесь и здесь. Потому что здесь гора. И концентрация наших здесь и здесь»

Репортер, со слов полковника: «Террористы пытаются пройти через низины и достигнуть гостиницы Фурат»

Полковник (через переводчика): «Даже если нет там атаки, солдаты ДАИШа…» -- «Психологически подавляют» -- «Да. Нападают на такие цели. Сейчас вы смотрите и думаете, что они сидят спокойно не работают. Но у них постоянная работа. Они делают ямы. Потому что у них идея взять этот район»

Марат: «Какая тактика у боевиков?»

Полковник: «Я в разных местах и в разное время воевал с террористами. Могу сказать, что у них есть общая тактика. Попробую объяснить. Это машины, которые предназначены для подрыва»

Марат: «Т.е. они гонят заложников, сами с ними НЕ идут. Их задача просто, чтобы заложники выявили огневые точки солдат»

Полковник: «Каждые 2—3 дня снайперы противника стреляют по нашим позициям. Это происходит и днем и ночью, но чаще всего ночью. Это всё для того, чтобы наши люди всегда были настороже.

Это – другой случай. Эту тактику террористы применяют, когда понимают, что у нас есть слабая стационарная огневая точка. Тогда взрывать машину не нужно, и они посылают небольшую группу людей с поясами смертников. Один взрывается, а остальные завязывают бой, чтобы наши начали атаковать. И в этот момент подходит профессиональные части противника.

Любой из них предатель. Даже если он взял эту точку, но попался в плен, обратного пути нет. Неважно, кто попадает в плен, профессионал или заложник, если они попытаются вернуться, их ждет смерть»

Полковник, через переводчика: «Когда будет здесь атака или фронт, здесь всегда встают три снайпера. И каждый из них, под его контролем определенный сектор и расстояние здесь. И обычно стреляют как – наши солдаты в голову»

Марат: «Я понял. Можно сейчас по передовой пройтись, посмотреть?» 

Переводчик, поясняет слова полковника: «Вот это специально сделали наши солдаты. Они поднимали немножко, чтобы они не могли стрелять. И в зависимости от численности…»

Марат: «Далее он говорит, что т.к. это район низменностей, на которых практически нет возвышенностей, то у боевиков нет определенных мест для огневых точек» -- балагурит с военными о том, что в Сирии жарко, как в русской бане – рассказывает: «… вот горы брали, они бегут, мы оставались одни между ДАИШем и нашими…» -- его оператор: «Меня оставляли одного на высоте»

Марат: «Бывало так, что берут высоты, с артиллерией, снайперами, а ночью они оставляют. Хотя атаки нет. Что делаете с трусами, спроси?»  -- оператор: «С теми, кто испугался»

Офицер показывает жестами: к стенке и к праотцам – переводчик: «Его ответ: сразу стрелять»

Репортер, со слов подполковника: «Он говорит, что это стратегическая ошибка: брать добровольцев и ставить на передовую. Надо брать тех, кто будет там работать. Только солдат»

Переводчик: «Он говорит,  Сирия и Россия взаимопонимание. Помогать и с ДАИШем как-то – бороться с ДАИШем. Если у нас как-то не хватает солдатов, что руководители России, что они ожидают? Почему самолеты не начинают на землю как-то великомасштабно в тех районах и местах, где эти террористы, как-то бомбить? Сильно» --говорят очень темпераментно о разнице между действиями Америки и России – под стук, очень похожий на шум дождя

Переводчик, переводит: «Он говорит в отношении американцев, да? Если это будет, скажем, в Иордании, или в Катаре, если смотреть, что в Иордании – она и Соединенные Штаты как-то сразу уничтожили во всех районах, где террористы. Почему Россия не так сделать? Именно мы – Сирия и Россия – то же самое, как американцы и Иордания. Они хотят, чтобы вы быстро действовали. Как можно быстрее. И более активно. Он говорит, что [В Ираке (?)] всегда есть [вертолет (?)]… который ночью нападает. А где это русские?»

Марат: «В конце января когда атака была вот, когда они проломили оборону, в конце января, мы сюда прилетели. У нас бывает время, когда они всегда летают, -- смеется. – Бывают периоды, когда взлетают 12 часов подряд»

Репортер: «Подполковник говорит: когда ваши самолеты взлетают, сообщайте, чтобы мы могли спуститься в укрытие»

Идут по долговременным позициям, оборудованным в ходе позиционной войны

Марат: «Какова ситуация в этом районе сейчас?» -- вопрос седобородому офицеру

Репортер: «Боевой командир Сирийской Арабской Армии подполковник Хасан Салим. Его подразделение занимает оборонительные позиции на севере Деер-эз-Зора»

Подполковник: «Наш участок фронта примерно 400—500 метров. Справа и слева есть другие части. Но основная проблема – это недостаток солдат. На фронте между нами и террористами расстояние примерно 100—150 метров. У нас есть хорошее оружие. Но у врага с той стороны есть тепловизоры. Ночью автоматически идет стрельба по нам, если кого-то заметят»

Репортер: «Было оборудовано много окопов. Но чтобы охранять всю линию фронта, не хватает солдат»

Марат: «Кто против вас стоит: иностранцы или сирийцы?»

Подполковник: «В основном, они не сирийцы, а иностранцы. Не знаю, кто конкретно, но язык не сирийский. За последние две недели атак было меньше, чем раньше. Мы не знаем, сколько там людей, т.к. не видим точного количества. Сейчас определенно спокойнее, чем раньше. Иногда стреляют, чтобы показать, что они там есть. Но намного меньше. В связи с тем, что скоро может наступить праздник, ДАИШ думают, что наши солдаты расслабляются и отдыхают. Но на самом деле это не так.

Боевики не брезгуют ничем. Они взрывают машины со смертниками. Смотрят на результат и продолжают дальше. Они не воюют напрямую: лицом к лицу»

Марат: «Кто победит в будущем?»

Подполковник: «ЮАИШ – группа террористов. У них нет принципов. И поэтому я верю, что наша армия в будущем победит. Министры Саудовской Аравии хотят поменять нашего президента, нашу политику. Но они не имеют на это права. Справедливость должна победить. И все эти страны, которые вмешиваются в наши внутренние дела, они хотят разделить Сирию на маленькие государства в отношении религии и национальности. Они хотят, чтобы она на 50 лет отошла назад. Но в конечном итоге справедливость должна победить»

Идут на позиции

Марат: «Снайпера ДАИШ сидят, вы сами видите, пятьдесят – сто пятьдесят метров. Они отслеживают, как мы проходим через дырки (в стенах), как солдаты проходят через дырки, и подлавливают иногда. Солдаты спокойны. Офицеры требуют только одного: пополнения живой силы»

Декан ветеринарного факультета Альфарат Деер-эз-Зора (говорит по-русски): «Условия жизни стали совершенно сложные. Трудные. Поэтому много семей студентов, в том числе университета Деер-эз-Зора стали в эмиграции. А сейчас такой возможности нет. Другим путем, только самолетом или вертолетом можно уехать из города. Дело в том, что процесс обучения предмету должен продолжается. Потому что если он не будет, тогда можно сказать, что Деер-эз-Зор, как город, уже не будет.

Цена сейчас в десять раз больше. Это правда, что есть продукты, но у людей нет возможности покупать эти продукты. Гражданское население, которое осталось в нашем городе, они очень благодарны перед русские друзья, которые нам как-то привозят эти помощи для населения. Они очень благодарны.

Но все эти продукты не хватает для населения. Двести тысяч человек. Они просят мирное общество сделать международный коридор, что мирное население не смогли уехать из города.  Потому что были случае, убивали людей, которые они уходят из города. Несколько месяцев назад специалист, он агроном, он ехал из города со своим старшим сыном, и террористы – они отрезали его голову. И такие случаи много встречается»

Репортер: «Пока транснациональные корпорации и проамериканские правительства подсчитывают прибыли от газовых проектов, в заложниках без воды и надежды оказались двести тысяч мирных жителей Деер-эз-Зора. Городу срочно требуется вмешательство мирового сообщества. Иначе люди станут жертвами страшнейшего геноцида»


Сирия -- 2017 год




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment