hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Блокировал отправку на украинские военные учения, законопроект по Гагаузии и вдобавок встретился...

В общем, что называется, продолжаем следить за политическим сентябрем в Молдове

Только три последних пресс-релиза о действиях ее нового президента Игоря Додона

Последовательно цитирую с его официального сайта, выделяя некоторые места:

«Президент приостановил сегодняшнее Постановление Правительства
об участии молдавских военных в военных учениях на Украине




Сегодня  Игорь Додон  принял решение воспользоваться своим конституционным полномочием согласно статье 88 части I Конституции РМ, предусматривающей право приостанавливать «действие актов Правительства, противоречащих законодательству, до принятия окончательного решения Конституционным судом».

Глава государства, констатировал нарушение правительством положений Закона о государственной безопасности, ст. 33, часть 3, согласно которым «Участие отдельных частей (подразделений) Национальной армии с личным составом, вооружением и военной техникой в совместных военных учениях с воинскими частями других государств вне пределов страны утверждается Главнокомандующим Вооруженными силами».

«Согласно Конституции, Республика Молдова является нейтральным государством, а молдавские военнослужащие, повторяю, не должны принимать участия в военных учениях, проводимых под эгидой какого бы то ни было военного блока. Вместе с тем, мы не будет препятствовать участию молдавских военнослужащих в миротворческих маневрах под эгидой ООН.

Вооруженные силы, в том числе Министерство обороны, пребывают в плачевном состоянии, которое можно оценить как наихудшее за все время существования, благодаря евроунионистскому правлению с 2009 года и по настоящее время. Данные структуры нуждаются в коренном реформировании, в развитии их дееспособности внутри страны в соответствии с нейтральным статусом, а те, кто разрушил имущество, инфраструктуру, продали вооружение и довели их до подобного состояния, будут привлечены к ответственности, в том числе уголовной», -- отметил Игорь Додон»

В общем, взял и заблокировал участие молдавских военнослужащих в военных учениях на территории Украины

Никаких НАТО

А далее... продолжил войну с евроинтеграционным парламентом:

«Игорь Додон вернул Парламенту законопроекты по Гагаузии

Глава государства получил на промульгацию законопроекты, касающиеся полномочий Гагаузии. По итогам рассмотрения законопроектов президент пришел к заключению, что они не соответствуют предложениям, выработаннымсовместной рабочей группой Парламента, Народного собрания Гагаузии и представителей гражданскогообщества.

После обсуждения с Башканом Гагаузии Ириной Влах и другими представителями руководства Гагаузии, а также на основе выводов расширенной встречи с представителями Народного Собрания от 25 июля 2017 года,  Игорь Додон  принял решение не промульгировать и вернуть данные законопроекты обратно в Парламент.

«Мы должны хранить мир и единство нашего общества. Закон об особом правовом статусе Гагаузии от 23 декабря 1994 года представлял собой компромисс, необходимый для предотвращения эскалации существовавшего на тот момент конфликта. Нужно сделать всё, чтобы закон 1994 года работал в полной мере и все изменения или дополнения были в духе этого закона»,--  отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что будет настаивать на том, чтобы законы по Гагаузии были приняты в редакции, которая была разработана совместной рабочей группой Парламента, Народного собрания Гагаузии и гражданского общества»

И сегодня же -- самая последняя информация:

«Игорь Додон встретился с сопредседателем Всероссийской организации
«Деловая Россия» Чайка Игорем Юревичем




В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества между деловыми сообществами Молдовы и Российской Федерации. В этом году уже состоялись две встречи деловых кругов Молдовы и России - одна в Москве, другая в Кишиневе.

«Взаимодействие бизнес сообществ будет расширяться, в том числе планируется проведение мероприятий с деловыми кругами обоих берегов Днестра. В настоящее время готовятся несколько совместных проектов в области экономики и инвестиций для их внедрения на обоих берегах Днестра», -- отметил Игорь Додон»

Источник информации: http://www.president.md/rus/


Понимаете: обоих берегов Днестра -- то есть совместных с Приднестровьем (!)

И обсуждалось это... с представителем деловых кругов РФ

Помните еще, что между Молдовой и Приднестровьем некогда шла полномасштабная война, остановленная тогда только введением российских миротворцев генерала Лебедя?




Добавить в друзья


Tags: Молдова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments