hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Об изменениях, произошедших в реальном, физическом мире за каких-то пятьдесят лет

Это перепост большого поста моего давнего Френда, взглянувшего на то, какие принципиальные изменения произошли в мире за последние 50 лет

Если наберетесь внимания, то прочтите, мне кажется, наблюдения интересные

В конце на английском, как мне пояснили, речь идет о готовности Трампа при определенных условиях бомбить Северную Корею ядерными боезарядами

Традиционно позволил себе выделить в тексте некоторые места и дополнить его иллюстрациями

Оригинал взят у ardelfi в «Одиссея» (L’odyssée), инверсия нормальности и выход в портал

Кто знает имя Жак-Ив Кусто (без поиска), возможно уже посмотрел или неминуемо посмотрит фильм "Одиссея" (L’odyssée). Это портал в прошлое, в эпоху когда планета была большой, проблемы были маленькими, а будущее было большим и светлым даже при постоянных проводимых испытаниях ядерного оружия. За 50 лет совершилась полная инверсия нормальности, и одновременно удвоение населения планеты.

Начинается история с послевоенных лет, когда всё или почти всё начиналось с чистого листа, в том числе жизни переживших войну. Некоторые насмотревшиеся на смерть люди почувствовали острый вкус жизни, и бросили всё чтобы заниматься любимым делом в обмен на интересные картинки и романтические истории, за которые готовы были платить
другие люди, почувствовавшие вкус к жизни.



Источник фотографии: http://frenchfilmfestival.co.nz/wp-content/uploads/2017/03/The-Odyssey-Encore_Blog-705x246.jpg

Заключив несколько смешных сделок с нефтяными компаниями, и позже с телеканалами, команда Кусто обеспечила себе возможность жить на яхте, заниматься своим увлечением, и ещё что-то за это получать в денежной форме. Сам Кусто получил славу, доступ к випам и их деньгам, и незаметный но полный отрыв от реальности.

Однако 20 лет такой жизни, и для Кусто, и для его команды, объективно сравнимы лишь с жизнью современных миллиардеров: яхта с подводной лодкой, развлечения, доминантность, випы и отрыв от реальности. За прошедшие 50 лет жизнь, однажды доступная почти простым людям, стала доступна лишь самым доминантным доминантам, и то с перерывами. Но фильм показывает гораздо больше чем инверсию доступности.

Кроме событий "Одиссеи", в то время снимали и другое кино. Два простых чувака объехали планету, целый год занимаясь сёрфингом, и сняли об этом фильм "Бесконечное лето" (1966). Кроме сёрфинга, в фильме показано изобилие пространства: бесконечные безлюдные пляжи, прилегающие к ним безлюдные пустыни, луга или леса; и коррелирующая с изобилием пространства безопасность даже для двух залётных чуваков, даже в Южной Африке.

Через тридцать лет два других простых чувака захотели повторить это дело, и снять свой фильм "Бесконечное лето 2" (1994). Кроме сёрфинга в их фильме показано покрытие пространства метровым слоем человеков: некогда бесконечные безлюдные пляжи оказались застроенными или кишащими человеками, даже в Южной Африке. Некогда называвшееся "раем сёрферов" место, где был лишь бесконечный пляж, бесконечные волны и бесконечное лето, оказалось размеченным на лоскуты размером с носовой платок, каждый из которых застроен, обнесён двухметровым забором, продан и десять раз перепродан за всё большие деньги. Рай закончился за одно поколение.

[Наблюдал тот же самый процесс на побережье Черного моря, когда в шестидесятых это был бескрайний песчаный и почти безлюдный пляж с двумя первыми одинокими палаточными базами отдыха без никаких "дикарей" в маленьком поселке. Ну, а через тридцать лет... наверное, понимаете сами, всё сплошь было застроено, а на бескрайнем пляже -- люди, люди, люди... -- Хиппи Энд]

То же показано в "Одиссее": конец шестидесятых, на обложке журнала показаны картинки планеты с Луны, а журнал этот листают люди на пустом пляже, чувствующие себя там в полной безопасности, и никто их не беспокоит: ни полиция с проверкой документов, ни криминал с проверкой карманов, ни муниципальные инспекторы с идиотскими требованиями, ни ядерные взрывы, которые в то время проводились десятки раз в год с недвусмысленной военной целью, а не ради политического троллинга.

В этих фильмах показана фундаментально счастливая жизнь, которую не могли нарушить даже ядерные взрывы. Кому довелось почувствовать такие моменты -- когда видишь лишь море, небо и глаза близких людей; слышишь лишь волны, ветер и шелест листьев; и нет ничего лишнего -- обленившиеся до предела мурашки неизбежны при просмотре. В шестидесятых и семидесятых подобные незабываемые впечатления были доступны всем, в том числе жителям СССР, которые этой возможностью часто пользовались, чему не мешали никакие обстоятельства того времени.

[В семидесятых на Черном море -- уже, увы... -- Хиппи Энд]

Сегодня всё это выглядит фантазией -- это которая с феями и драконами, а не с ворп-драйвами и телепортацией. Никакая технология и никакое будущее уже не ведёт в такую фундаментально счастливую жизнь; напротив, киберпанк и постапокалипсис стали безусловной нормой для фантастики; исследовательский интерес человеков сфокусирован не на океане или космосе, а на собственных иллюзиях и сексуальности.

Иллюзий и сексуальности 50 лет назад было ничуть не меньше, но они были лишь частью жизни, а не основным фокусом интересов человеков. Связано ли всё это с удвоением населения за два поколения? Закон Мура в применении к демографии -- фантазия более жуткая, чем лучшие достижения киберпанка и постапокалиптики, потому что это может быть уже не фантазия, а новейшая история.

Лучший момент в "Одиссее" -- это диалог Кусто и его давнего спонсора из руководства нефтяной компании. Кусто вешает лапшу и хочет денег, а спонсор слушает и...


Кусто: Этьен, вы как никто понимаете что наука и будущее никак не связаны с бухгалтерскими неурядицами.
Этьен: Вот уже 15 лет мы с друзьями на вашей стороне.
К: Я всегда на вас полагаюсь.
Э: Я вами восхищаюсь. Вы совершили абсолютно невозможное. Но к сожалению этой эпохе пришёл конец.
К:
😲
Э: У вас романтический взгляд на освоение океанов. Будущее -- это не люди под водой. Не эти ваши.. как их.. океанавты. Этими сказками о подводных городах хорошо удивлять публику, мой дорогой Жак-Ив. А будущее к сожалению.. за роботами. Они дешевле, нет рисков, никаких проблем с декомпрессией. Хе-хе.
К:
😩
Э: Вы создали почти чудо, но всему приходит конец.
К:
😴

Подводная деревня Жака Ива Кусто. жак ив кусто, команда Кусто, подводная деревня, подводная одиссея, исследование, длиннопост, олдфаги оценят

В подводном доме Жака Ива Кусто

Источник фотографии: https://pikabu.ru/story/podvodnaya_derevnya_zhaka_iva_kusto_4840684

В конце семидесятых для безнадёжно избалованного жизнью романтика это было внезапным, как открытие личного портала в ад. Через 50 лет портал открылся и для всех остальных. Мечта о покрытии планеты метровым слоем исполнилась; мечта о покрытии океана метровым слоем ушла вместе с эпохой Кусто, и напоминают о ней лишь экзотические подводные гостиницы и рестораны, и то лишь тем кто знает имя Кусто без поиска. Бывшее возможным 50 лет назад, стало невозможным, практически ни за какие деньги, и ни для кого.

Взорванная французами над океаном бомба мегатонного класса никак не угрожала той эпохе, и команда Кусто спокойно снимала свои фильмы; взорванная другими под землёй бомба мегатонного класса угрожает закончить нынешнюю эпоху. Роботы, внезапно испортившие день (или максимум остаток жизни) Кусто, несколько подросли за 50 лет, и также угрожают открыть портал закончить нынешнюю эпоху для всех, а планы на следующую эпоху пока не складываются. Инверсии нормальности и внезапные порталы исполнения не совсем удачных желаний случились или готовы случиться и во многих других аспектах жизни.

Под конец "Одиссеи" команда Кусто оказалась в Антарктиде. Глядя на белую пустыню Кусто сказал своему сыну Филиппу...

Кусто: Тридцать лет не чувствовал ничего подобного.. с того дня как одолжил маску, сделанную из автомобильной камеры. Я помню это ощущение, когда я впервые с головой ушёл под воду. Эта бескрайность, тишина, чистота. Тогда я открыл для себя новый мир. Я захотел показывать его, изучать, рассказывать какой он. И захотел его покорить в конце концов. А его надо было защищать.
Филипп: У нас есть время. Ещё не поздно.

Давно поздно, и время давно прошло. Эпоха, создавшая историю Кусто, создала и многое другое с чистого листа: космос, роботов, ядерную энергию и прочее, в том числе бескрайность, тишину и чистоту. Для всего этого, и всего, что могло быть создано, но не случилось, сегодня нет или почти нет места -- лист заполнен шумом и мусором, пространство заполнено метровым слоем, а слово чистота утратило содержание.

Под конец "Одиссеи" показано как Кусто вещает в формате TED, прежде чем возник формат TED:

Мы существуем в бесконечной последовательности абсурда, вызванной слепой логикой недальновидности. Это и демографические взрывы, разделение юга и севера, любые климатические изменения, вымирание тысяч видов животных по всему миру. Всё это результат урбанизации и материализма. Единственный выход -- жизнь в гармонии с природой.

Прошло лет 40 с того момента, и уже известно что вывод был неправильным. Единственный выход, который ещё не проверили, и единственная возможность начать с чистого листа -- это портал. И вот, открытие портала в ад в будущее торжественно начинается.


P.S. Перевод текста на английском, любезно сделанный в комментариях одним из моих давних читателей:

"Президент Трамп подтвердил приверженность Соединённых Штатов защите родины, территорий и союзников с применением полного диапазона дипломатических, договорных и ядерных возможностей, имеющихся в нашем распоряжении"




Добавить в друзья


Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments