hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"Останавливаешь каждую встречную машину, чтобы узнать: какая обстановка впереди?"

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Это большое 13-минутное видео от стримеров Анна-Ньюс, проехавших с частями двизии "Тигр" от Салям-Алейкума в районе боев на правом берегу Евфрата через отбитую недавно Аль-Тейбу по трассе на Аль-Сухну, снявших репортаж о некогда цветущем городе в оазисе Аль-Сухне, превратившимся сейчас в "город признак", и затем отправившихся в передовые сирийские части, наступающие на восток от города по трассе на Деер-эз-Зор

Оно вышло еще 29 августа, но только вчера вечером я закончил его расшифровку, когда ставить его отдельным постом уже не было возможности

Так что ставлю уже сегодня

Итак -- смотрите, слушайте и читайте редкое видео, снятое именно как репортаж непосредственно на месте событий



Репортер: «Так выглядела дорога в деревню Салям-Алейкум 26 августа. Здесь и до этого было неспокойно. Но за предыдущие два дня боевикам после череды поражений удалось внезапно контратаковать, -- основы сожженной техники у дороги. – Война есть война. Это не череда победных сводок. Проезжая, постоянно смотришь по сторонам и ищешь опорники сирийских войск на высотах. Останавливаешь каждую встречную машину, чтобы узнать: какая обстановка впереди?»

Работа сирийских артиллеристов в пустыне – и снова дорога в пустыне – бойцы на дороге, похоже, из местных племен

Репортер: «Ряд деревень вдоль Евфрата вновь утюжит и артиллерия, и авиация. За нависающими холмами над рекой – позиции врага, хитрого и жестокого. На сопках уже закреплялась сирийская пехота и техника»

Офицер, по рации:  «Ты сейчас на холме рядом с насосной станцией. Справа от тебя, видишь?» - «Да, так точно… Да, отлично» -- ровная как стол пустыня…

Репортер: «Возле Салям-Алейкума «Тиграм» удалось взять джихад-мобиль. Водителя убил снайпер. Ему не удалось привести в действие адскую машину. Оценочно пикап был начинен тремя сотнями килограммов взрывчатки, -- интересно, а железный бочонок в пикапе в жовто-блакитный цвет… кто именно покрасил? – А вдобавок для усиления удельной энергии взрыва террористы добавили несколько бочек нефти»

Страимер у пикапа: «Килограмм, наверно, где-то триста здесь. А сколько вот такой… весит…?»

Репортер: «Несмотря на постоянные контратаки, ко второй половине 27 числа штурмовой отряд «Тигров» вновь отбил позиции, утраченные ополченцами ранее. Стратегически ситуация для отрядов ИГИЛ продолжает ухудшаться. Котел к северо-западу от Сухны уже перешел под контроль сирийской армии. Нам довелось проехать по дороге, ведущей от Тейбы до печально знаменитого оазиса, ставшего ареной ожесточенных боев» -- въезжают в город в оазисе – Аль-Сухну

Боец: «Откуда едете? Ракка?» -- «Юг Ракки» -- «Добро пожаловать»

Репортер: «Аль-Сухна когда-то был обеспеченным городом. Окрестности богаты природным газом, поля засеяны пшеницей, а само положение города располагало к ведению торгового бизнеса. Линия фронта сдвинулась дальше, и теперь Аль-Сухна больше смахивает на город призрак»

Разрушенный город – пробитый пулей флаг Сирии над ним – далее стоит смотреть на город в оазисе посреди пустыни – в том числе, снятый с воздуха – панорама пустого, безлюдного, разрушенного города – результат многолетней войны

Переводчик: «Аллах сказал о тех, которые уверовали: «Почему, когда вас призывают выступить в поход на пути Аллаха, вы тяжело припадаете к земле? Неужели вы довольствуетесь мирской жизнью больше, чем последней жизнью? Но преходящее удовольствие мирской жизни по сравнению с Последней жизнью ничтожно». Это Коран»

Стример: «Это ИГИЛ написал?» -- проезжают мимо черного билборда с белой вязью арабского письма – переводчик: «Это ИГИЛ, потому что черный»

Репортер: «Трасса М20 – основная магистраль, ведущая к Деер-эз-Зору. Сирийская армия движется и в этом направлении. Сопки в 20 км от Сухны обрабатывали российские Ми-35. Пара ударных вертолетов, не давая опомниться отходящим боевикам, непрерывно работала по левому флангу от трассы. После работы вертушек броня сирийской армии выдвинулась вперед для закрепления на позициях»

Бойцы сирийской армии крупным планом – танкисты

Репортер: «Эти бесконечные сопки, в ложбинах которых маневрируют террористы, служат неплохим укрытием для бронетехники противника. Мы выдвинулись с группой сирийских военных к подбитому игиловскому танку. Когда бойцы заняли позиции на вершине сопки, другая группа приступила к осмотру техники. Примечательно, что и здесь ИГИЛ проявило неординарность. Помимо песочной окраски танка, на башне был наварен самодельный стальной экран, зазор которого заполнили мешками с песком, усилив броню»

Боец на танке: «Войска Народной обороны взяли игиловский танк. Мы попали в переднюю часть танка, -- показывает. – И сейчас забираем все боеприпасы… -- выбираясь из люка. – Там был снаряд в стволе»

Съемки на танке посреди пустыни – боец: «Войска Народной обороны починили танк!» -- запускают двигатель, едут под радостные крики по ровной, как стол, пустыне

Генерал-майор сирийской армии Мухаммед Хадур: «Сегодня мы продвинулись на 4,5 километра. Войска Сирийской Арабской Армии и войска Народной обороны. Нами убиты боевики. Мы убили боевиков, защищавших эти места. Остальные сбежали. Наши герои захватили танк Т-62. Боевики использовали этот танк для атаки на сирийскую армию. Наши герои Сирийской Арабской Армии будут воевать, и даст Бог, мы придем к Деер-эз-Зору и уничтожим всё ИГИЛ на этой земле»


Сирия -- 20-е числа августа 2017 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment