hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Сорока, сойки, воробьи, синицы, лазоревка…

Стоят морозы в районе минус 15-ти, да еще и с ветром. Так что с вечера опять выкладываем на балконе подкормку для птиц: сало для сорок и соек, семечки для синиц и пшеничку для воробьев.

Первой на рассвете нас будит сорока громким стрекотаньем на тополе рядом с балконом. Но на балконе первыми появляются сойки. Сначала одна, берет несколько кусочков сала, потом принимается за пшеничку. В это время появляется вторая сойка и принимается за сало, потом тоже за пшеничку и быстро улетает. А вот первая задерживается на перилах…

В это время на антенне уже появляются воробьи и тревожно верещат: эта большущая птичища поедает их пшеничку! Беда, беда…

Наконец сойка слетает с перил, воробьи стайкой резко шугаются, потом возвращаются, потом снова шугаются, потому что на перила вскакивает сорока. Большая и красивая.

Если сойки всё делают бесшумно, то сорока хватает оставшиеся кусочки сала, громко стукая клювом и лапами, забрав, что можно, столь же шумно улетает…

И вот тут наконец-то за еду принимаются воробьи. Стучат клювами, как молоточками. А один непременно взгромождается в подвешенную на шнурах для синиц кормушку и сидит там, отчаянно всех отгоняя и разбрасывая по балкону семечки.

Но синицам все равно остается, когда они появляются – последние в этой цепочке… В этом году, памятую о нашем знакомом Синице, я ему и прячу семечки в закутки на полках, куда воробьи забираться опасаются.

Сегодня почти точно общался именно с ним – с тем самым нашим знакомым Синицем. Он прилетел уже в районе 11-ти, когда на балконе было пусто. А я как раз приготовил немного кусочков грецкого ореха в качестве особо ценной пищи в такой мороз. Положил часть их в кормушку, а сам продолжил делать зарядку, стоя у широкого окна, так что отлично мог рассмотреть, кто к нам пожаловал?

Синиц сразу же появился, уселся на проволоку для белья у кормушки, посмотрел на меня в комнату, потом забрал кусочек ореха и перелетел есть его на балконе – в защищенном от ветра местечке у стены за стеклом. В общем, и характер черной полосы у него на груди, и размеры, и поведение – хозяйское, я бы сказал, – всё очень характерно для нашего знакомого…

А уже за полдень на балконе появляется лазоревка. И снова – одна. Даже странно, почему одна лазоревка год за годом зимует с большими синицами в нашем районе? В прошлые годы изредка лазоревки появлялись вдвоем, но обычно – всё же одна…

Зима в этом году, похоже, будет с сильными, затяжными морозами. Потому что ни одной горлицы в нашем районе не видно. Похоже, они опять откочевали, как делали это оба раза, когда сильные морозы стояли зимой по месяцу.

И новое наблюдение. Вчера на стоянке рядом с супермаркетом я увидел трех хохлатых жаворонков!

Всегда был уверен, что на зиму жаворонки откочевывают к югу. Никогда их зимой в городе не видел, и вот! Странно это, и как-то их жаль стало – жаворонки на морозе…

Сегодня с утра опять мороз и солнце. И появилась первая стайка свиристелей – уселась на последнем оставшемся в нашем дворе пирамидальном тополе (их было пять-шесть деревьев, да четыре из них вырубили, а один усыхает…), как обычно, на верхних ветках. И действительно – тихо так свиристели, переговариваясь…

Быстро улетели. Что-то они рановато в этом году. Обычно ближе к весне появлялись…

Такие у нас здесь живут сейчас соседи по этой планете
Tags: Мир и другие животные, Птицы, Синиц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments