hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

"... хотелось бы напомнить господам из правительства и парламента, что ничто в этом мире не вечно"

Знаете, чьи это слова?

Нового президента Молдовы Игоря Додона, за деятельностью которого мне, кажется, есть смысл следить сейчас постоянно

А вот и контекст -- цитирую с официального сайта президента, подчеркивая особенно показательные места:

«Президент Республики Молдова обратился к членам Высшего Совета
Безопасности с требованьем проявить ответственность
и преданность национальным интересам




Президент Молдовы провел брифинг для прессы, в рамках которого прокомментировал бойкот представителей Демократической партии в парламенте и правительстве заседания Высшего совета безопасности.

Игорь Додон еще раз потребовал от всех членов ВСБ ответственности и преданности государственным интересам, как бы их обсуждение ни было неприятным некоторым из них.

Президент заявил следующее:

«Удивлен ошибочным решением представителей правительства и парламентского большинства. Я ждал, что они примут участие в заседании Высшего совета безопасности (ВСБ) и изложат собственную точку зрения по обсуждаемым вопросам. Я ждал дискуссию, основанную на доводах и аргументах, а они дали задний ход.

Можно по-разному толковать решение правительства и парламентского большинства. У них либо нет достаточно аргументов для поддержки собственной позиции, либо они просто предпочитают убегать от ответственности за совершенные действия.

Но, мне кажется что все намного серьезнее и оправдываются наши опасения что парламентское большинство и правительство сознательно идут по пути ухудшения отношений с Российской Федерацией. Они намеренно пытаются заблокировать президентские инициативы, направленные на восстановление добрых стратегических экономических взаимоотношений с Россией.

Случай с заместителем премьер-министра России Дмитрием Рогозиным стал надуманной причиной для правительства, чтобы лишний раз скомпрометировать молдо-российские отношения. Чтобы спровоцировать новый виток напряженности между нашими странами.

Мы прекрасно понимаем, что заокеанские кураторы обязывают их найти любой предлог для ухудшения отношений с Москвой. Задача состоит в том, чтобы рассорить Молдову и Россию любой ценой. Однако, хотелось бы напомнить господам из правительства и парламента, что ничто в этом мире не вечно, и их нынешние действия когда-нибудь аукнутся им же. Им тоже придется заплатить за то, что они творят сейчас.

Между тем, из-за откровенного противостояния России, президентуре и оппозиции больше всего страдают граждане, страдает социальная сплоченность, страдает экономика страны. Более миллиона наших граждан трудятся в России, там же находится и рынок сбыта для нашей сельскохозяйственной продукции, решение приднестровского вопроса зависит от положительных отношений с Россией.

Пренебрегать этими и другими вопросами означает подвергать опасности экономическую безопасность, не учитывать национальные интересы страны. Так или иначе, обозначенные вопросы также входят в сферу деятельности Высшего совета безопасности, а бойкотирование заседания ВСБ представляет собой унижение интересов народа, в первую очередь.

Хотелось бы довести до вашего сведения, что если правительство и парламентское большинство будут и далее блокировать деятельность ВСБ, я рассмотрю возможность внесения изменений в состав ВСБ с тем, чтобы обеспечить эффективность данного органа, сделав его независимым от личных капризов тех или иных членов данной структуры.

Еще раз требую от всех членов ВСБ ответственности и преданности государственным интересам, как бы их обсуждение ни было неприятным некоторым из них».»

Источник информации: http://www.president.md/rus/


Ну, как, интересно развивается ситуация в этой маленькой постсоветской стране после победы на общенародных президентских выборах Игоря Додона?

Кстати, на сентябрь им был запланирован референдум о внесении изменений в Конституцию Молдовы, расширяющих право президента распускать парламент и назначать новые, внеочередные выборы

Как вы знаете, референдум этот был заблокирован Конституционным судом Молдовы

Ну, а ее президент пообещал ответить на это со всей адекватностью

Так что ждем развития молдавских событий




Добавить в друзья


Tags: Молдова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments