hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

И еще об эпидемии сноса памятников собственной истории, вдруг появившейся в заокеанской державе

Это парочка наблюдений моего давнего Френда из сибирского города Омска на тему происходящей сейчас в США атаки на собственную историю в виде неугодных памятников и прочих ее свидетельств (сообщалось даже, что дошло уже до отказа от демоснстрации знаменитого фильма "Унесенные ветром")

Мне они кажутся достаточно интересными, чтобы ознакомить с ними читателей журнала

Позволил себе только исправить некоторые опечатки и дополнить текст иллюстрацией и выделив некоторые места

Оригинал взят у sibariana в Вызывает антирес...

…насколько оценили юмор ситуации войны с памятниками в США профессиональные и идейные антисоветчики.
Появился редкий шанс увидеть себя со стороны… Именно во фриках, крушащих памятники, как будто в них сосредоточено мировое зло. И сделать выводы, для кого это еще возможно.

Кто не ощущает данной аналогии войны с суком, на котором сидишь -- могут переключиться на что-то, более для себя полезное.

А так, при просмотре передач из Шарлоттсвилля и иже с ним, возникает устойчивое ощущение дежа-вю, а также, что наши антисоветчики золотых времен перестройки реинкарнировали в буйных цветных (во всех смыслах) демонстрантов.

Лично я никогда не боролся с историей (равно как с геологией, палеонтологией и космической механикой). Я пытался анализировать и делать выводы. Не более того.

Битва за Шарлоттсвилл наглядно продемонстрировала, почему война с историей бессмысленной. Не буду касаться всех аспектов, ограничусь двумя, которые пока выпадают из доступных мне комментариев.

Первое: реальная история сильно отличается от клише, которые считаются историей. Ли-плохой, потому что рабовладелец, а Честный Эйб -- хороший, потому что освободил черных рабов.

У Ли не было личных рабов.



Источник фотографии: http://www.5-tv.ru/news/129195/

Линкольн отлично понимал невозможность сосуществования белых и черных в рамках одного государства в качестве граждан с равными правами, поэтому активно обсуждались варианты массовой депортации освобожденных рабов в Африку или Южную Америку. (Сейчас такое проходит по разряду геноцида)

И, если кто-то забыл, воспользоваться своими правами в полном объеме афроамериканцы смогли только столетие спустя указов из Вашингтона. В ходе кровавой и продолжительной борьбы.

И вообще, северяне с южанами воевали не за хижину дяди Тома, а за свое понимание Конституции своего государства. Южане исходили из прецедента создания государства из свободного союза равноправных штатов, то есть настаивали на праве каждого штата самостоятельно определять, быть рабовладению - или не на его территории. Северяне считали такое конфедеративное устройство устаревшим, требовали укрепления федеральной власти, то есть права Вашингтона, округ Колумбия, решать главные вопросы политики и экономики.

Юнионисты против конфедератов. Это как российские имперцы против областников. Правы были обе стороны. Победила более сильная, но к праву это не имеет никакого отношения.

Второе: доступная нам история является комбинацией сиюминутных ситуаций, которые не имеют никаких шансов повториться в таких же соотношениях в другое время. И борьба одних против других полторы сотни лет назад не означает, что идейные наследники обеих сторон обречены воевать вечно.

Сейчас фанатичный имперец-юнионист Трамп оказывается союзником южан-конфедератов. Но против потомков рабов, якобы освобожденных его предшественником. Неожиданно? Да, если обращать внимание только на словесную шелуху, не обращая внимания на суть.

Юнионисты и конфедераты были двумя ветвями одной цивилизации, они существовали в единой парадигме. Кто-бы из них не победил -- США бы сохранили свою основу, свою историю, свою культуру. Выбор был только между двумя вариантами развития -- продолжением существования патриархальной аграрной Америки или появления агрессивной индустриальной империи. И в том, и в другом варианте бывшие соперники быстро нашли бы общий язык.

А сейчас васпам противостоит совсем другая цивилизация -- глобалистский цветной интернационал, который не оставляет шансов на сохранение ни потомкам аболиционистов, ни потомкам плантаторов. Поэтому их парадоксальный союз оправдан.

Кто хочет - может провести параллели с историей России. Они лежат на поверхности.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.





Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments