Мне они кажутся достаточно интересными, чтобы ознакомить с ними читателей журнала
Позволил себе только исправить некоторые опечатки и дополнить текст иллюстрацией и выделив некоторые места
Оригинал взят у
…насколько оценили юмор ситуации войны с памятниками в США профессиональные и идейные антисоветчики.
Появился редкий шанс увидеть себя со стороны… Именно во фриках, крушащих памятники, как будто в них сосредоточено мировое зло. И сделать выводы, для кого это еще возможно.
Кто не ощущает данной аналогии войны с суком, на котором сидишь -- могут переключиться на что-то, более для себя полезное.
А так, при просмотре передач из Шарлоттсвилля и иже с ним, возникает устойчивое ощущение дежа-вю, а также, что наши антисоветчики золотых времен перестройки реинкарнировали в буйных цветных (во всех смыслах) демонстрантов.
Лично я никогда не боролся с историей (равно как с геологией, палеонтологией и космической механикой). Я пытался анализировать и делать выводы. Не более того.
Битва за Шарлоттсвилл наглядно продемонстрировала, почему война с историей бессмысленной. Не буду касаться всех аспектов, ограничусь двумя, которые пока выпадают из доступных мне комментариев.
Первое: реальная история сильно отличается от клише, которые считаются историей. Ли-плохой, потому что рабовладелец, а Честный Эйб -- хороший, потому что освободил черных рабов.
У Ли не было личных рабов.
Источник фотографии: http://www.5-tv.ru/news/129195/
Линкольн отлично понимал невозможность сосуществования белых и черных в рамках одного государства в качестве граждан с равными правами, поэтому активно обсуждались варианты массовой депортации освобожденных рабов в Африку или Южную Америку. (Сейчас такое проходит по разряду геноцида)
И, если кто-то забыл, воспользоваться своими правами в полном объеме афроамериканцы смогли только столетие спустя указов из Вашингтона. В ходе кровавой и продолжительной борьбы.
И вообще, северяне с южанами воевали не за хижину дяди Тома, а за свое понимание Конституции своего государства. Южане исходили из прецедента создания государства из свободного союза равноправных штатов, то есть настаивали на праве каждого штата самостоятельно определять, быть рабовладению - или не на его территории. Северяне считали такое конфедеративное устройство устаревшим, требовали укрепления федеральной власти, то есть права Вашингтона, округ Колумбия, решать главные вопросы политики и экономики.
Юнионисты против конфедератов. Это как российские имперцы против областников. Правы были обе стороны. Победила более сильная, но к праву это не имеет никакого отношения.
Второе: доступная нам история является комбинацией сиюминутных ситуаций, которые не имеют никаких шансов повториться в таких же соотношениях в другое время. И борьба одних против других полторы сотни лет назад не означает, что идейные наследники обеих сторон обречены воевать вечно.
Сейчас фанатичный имперец-юнионист Трамп оказывается союзником южан-конфедератов. Но против потомков рабов, якобы освобожденных его предшественником. Неожиданно? Да, если обращать внимание только на словесную шелуху, не обращая внимания на суть.
Юнионисты и конфедераты были двумя ветвями одной цивилизации, они существовали в единой парадигме. Кто-бы из них не победил -- США бы сохранили свою основу, свою историю, свою культуру. Выбор был только между двумя вариантами развития -- продолжением существования патриархальной аграрной Америки или появления агрессивной индустриальной империи. И в том, и в другом варианте бывшие соперники быстро нашли бы общий язык.
А сейчас васпам противостоит совсем другая цивилизация -- глобалистский цветной интернационал, который не оставляет шансов на сохранение ни потомкам аболиционистов, ни потомкам плантаторов. Поэтому их парадоксальный союз оправдан.
Кто хочет - может провести параллели с историей России. Они лежат на поверхности.
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.
