hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"Однако самое грозное оружие это, конечно, смертники на заминированных машинах" - 16-минутный стрим

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Это -- большой 16-минутный репортаж стримеров Анна-Ньюс из расположения спецназа "Тигр" в ходе его наступления на Аль-Тайбу (Аль-Тейбу) и последующего расширения подконтрольной территории и замыкания "восточного котла" в Акербатском выступе -- сделал, наконец, его полную расшифровку для всех, кому сложно смотреть длинные видео



Репортер: «Каждый день жаркого августа для дивизии «Тигр» начинается практически одинаково. После очередной бессонной ночи для часовых в район передовых начинает пребывать техника и пехота. Артиллеристы уже получили координаты вероятных целей, танки и БМП заправлены и ждут команды к выдвижению.

Какой эта ночь была для террористов ИГИЛ, остается лишь предполагать. Скорее всего, их командиры решают вопросы отхода на укрепленные позиции, эвакуируют семьи местных боевиков и готовят планы контратак для сдерживания  наступления.

В отбитых деревнях почти нет убитых. А сопротивление оказывают небольшие мобильные группы террористов. Деревню аль-Тейба даже на крупной карте с трудом можно отыскать. Но размеры этого населенного пункта не идут ни в какое сравнение с его стратегическим положением. Акербатский карман к 20-м числам августа оказался почти закрыт. А через аль-Тейбу проходила последняя асфальтная дорога, по которой можно попасть а Аль-Сухне или выйти в объезд на шоссе Пальмира – Деер-эз-Зор.

После взятия этого перекрестка «Тигры» не стали сразу пробиваться к Сухне, а приступили к расширению зоны безопасности в окрестностях этого села. Местность южнее Тейбы представляет собой участок пустыни с невысокими цепями холмов. По данным разведки здесь должен был действовать немногочисленный мобильный заслон террористов, работу которого координировали с высот разведчики наблюдатели.

Предстоящая атака развивалась в южном и восточном направлениях. По плану «Тигры» должны были продвинуться на 4 км от окраин села. И как обычно всё началось с артподготовки. Часть орудий вывели на прямую наводку и стали обрабатывать первую цепь холмов»

Кадры артподготовки с бойцов спецназа крупным планом – офицер, по рации: «Я доложу через час, -- танкисту в ведущем огонь танке. -- Нужно пять снарядов. Легкие» -- корректировщик, по рации: «Налево сто метров, -- после выстрела. – Ага, на 50 метров ближе»

Стримеры на БМП едут по трассе – бойцы въезжают в населенный пункт с сирийским флагом в руках – выдвигаются из него в пустыню

Репортер: «Та легкость, с которой сирийцы занимают пустынную территорию, может создать ложное впечатление, будто боевики полностью прекратили сопротивление. Однако это далеко не так. Наступающие подразделения действуют осторожно и открывают огонь по любой точке на горизонте, которая теоретически может представлять опасность»

Бойцы в пустыне укладывают на носилки раненного -- «Минуту, минуту подожди, сейчас поедем в больницу» -- раненному оказывают первую помощь, грузят в машину – работает крупнокалиберный пулемет на пикапе

Репортер: «Мобильные группы с переносными противотанковыми комплексами – настоящая головная боль для сирийских военных. Однако самое грозное оружие это, конечно, смертники на заминированных машинах. Вот этот старый советский танк боевики готовили для подрыва. Однако им не хватило времени для снаряжения его взрывчаткой. И он так и остался просто точкой на бесконечном пустынном пейзаже.

До самого позднего вечера реактивная артиллерия продолжала наносить удары по местам возможной дислокации боевиков»

Наводчик: «Налево два, два. Скажи, чтобы он отошел» -- работа у РСЗО --  по рации: «Я еду к вам… Возьми на двести метров левее» -- офицер: «Плюс восемь» -- наводчик: «Готов!» -- залп

Репортер: «С рассветом 22 августа создание безопасной зоны вокруг Аль-Тейбы продолжилось на восток, в направлении Деер-эз-Зора. В этот раз всё развивалось стремительно. Всего за один день сирийцам удалось пройти около 18 километров в направлении окруженного города»

Кадры пустыни с дрона --  боевые действия на земле

Офицер: «Сейчас мы на западе района Каср-Аль-Хейр. Этот район был в руках террористов ИГИЛ. Скоро мы сможем сами поехать на холмы и увидеть укрепления ИГИЛ. Мы нашли в их штабе много радиостанций. Мы смогли сжечь много техники ИГИЛ. Террористы ИГИЛ в своих атаках постоянно использовали смертников. Через 3 километра к югу от нас вы можете увидеть машину смертника. Они атаковали вчера: на джихадмобиле и пешими смертниками. Слава Богу мы отразили эту атаку. Вы сами можете поехать и увидеть трупы»

Боец: «Это от ИГИЛ, привезли из Алеппо» -- показывает свой автомат

Репортер: «Прямо на наших глазах один за другим вспыхнули два пикапа, на которых отходили мобильные ДРГ ДАИШ (ИГИЛ). Крайней точкой наступления в этот день стала древняя крепость Каср-Аль-Хейр-Аль-Гарби, -- древние руины в пустыне. – Этот памятник арабского зодчества в песках был построен в восьмом веке нашей эры»

Показательное свидетельство деятельности цивилизованного человека, ранее этот район наверняка НЕ был пустыней, иначе там вряд ли кому-то пришло бы в голову строить крепость

Репортер: «Здесь отдыхали арабские вельможи, искавшие спасения от бесконечной городской суеты, -- вид с дрона на явно былой оазис, а теперь – пустыню. --  В те далекие времена строителям удалось построить рукотворный оазис в самом сердце пустыни, где даже в самую жаркую погоду бежали ручьи и цвели фруктовые сады»

Что этот был НЕ «рукотворный» оазис, превратившийся в пустыню из-за чрезмерного забора воды, репортеру, конечно, в голову НЕ придет

Репортер: «Современные варвары придумали этому месту другое назначение. У стены крепости стоял обшитый сталью мощный внедорожник. Только так его удалось сохранить от авиаудара.

Пустить смертника на позиции сирийских войск боевики скорее всего предполагали ночью. Машина была спрятана всего в нескольких сотнях метров от автополотна.

Как уже отмечалось ранее, найденные документы свидетельствуют о попытках террористов снизить эффективность авиаударов. Окрестности Тейбы служат ярким подтверждением трофейных бумаг. Сирийцы обнаружили более десятка подземных баз боевиков, -- съемки в тоннелях. – Каждая из них оборудована либо вблизи автотрасс, либо с удобным подъездом по грунтовой дороге. Каменная порода вывозилась на расстояние нескольких сотен метров и разбрасывалась.

Видна серьезная инженерная подготовка специалистов. Подземные убежища были рассчитаны на длительное пребывание. Проведено электричество, оборудованы канализация и вентиляция. Часть электроэнергии должны были вырабатывать ветрогенераторы. В соседнем укрытии были найдены казармы, штаб и склад оружия боевиков. Некоторые из автоматов еще советского производства»

Командир: «Хозяин этого автомата подделал серийный номер. Они это сделали, чтобы никто не узнал, кому он в действительности принадлежал»

Репортер: «На территории одной из баз была оборудована тюрьма на сорок камер. Здесь есть как помещение карцера, так и места общего содержания. Судя по найденным документам, сюда попадали не только враги псевдоисламского государства, но и сами боевики. Например, один, по кличке Абу-Джафр Аль-Шами, был осужден за кражу и продажу оружия.

Со слов генерала Салеха, командующего на этом направлении, боевики готовили эти базы для подготовки серьезного удара по группировке «Тигров» у Евфрата. Предполагалось скрытно перебросить сюда большое количество боеприпасов и пехоты для контрнаступления. Если бы дивизия пошла к Деер-эз-Зору через Маадан вдоль Евфрата, не зачистив эти территории, то могла бы в перспективе быть отрезанной от снабжения.

Последующие дни подтвердили эти догадки. Боевики атаковали от Маадана. Но из удар, пусть и успешный, носит скорее тактический характер. Переломить ход пустынной войны у них не получится.

Никто не ожидает легкой прогулки, впереди еще будут сюрпризы. Недавняя попытка вырваться из Акербатского котла террористов ИГИЛ при поддержке Нусры – яркий тому пример. Сирийская разведка располагает информацией о готовящейся крупной совместной операции когда-то бывших врагов с целью остановить набравшую ход армейскую машину, идущую по пескам и сопкам сирийской пустыни. Ожидающийся коренной перелом в ходе сирийской войны заставляет все без исключения стороны идти ва банк»


Сирия -- 20-е числа августа 2017 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments