hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Впечатления москвича от путешествия в Беларусь в августе 2017 года - (2)

Это вторая часть записок и фотографий моего давнего Френда москвича, совершившего недавно, в августа 2017 года, путешествие в Республику Беларусь, пичем не в ее столицу, а в областной город Гомель

Первую часть Вы можете найти здесь:
http://hippy-end.livejournal.com/1630762.html

Сам прочел их с большим интересом, надеюсь, и Вам будет любопытно почитать, какой увидел этим летом Беларусь настоящий, можно сказать, москвич (напоминаю, что я позволил себе изменить расположение некоторых фотографий и их формат для лучшей компановки материала)

Оригинал взят у dryashin в Москва-Гомель-Москва 2017 (часть вторая)

Мова

Почувствовал её груз, смотря на десятилетнюю дочь наших гомельских друзей. Говорит ребёнок по-русски с иногда прорывающимся фрикативным «г», за что каждый раз нарывается на язвительные шуточки домашних. В школе же, как и все там, осваивает оба языка.

Как можно на одном уроке разбирать правописание, скажем, слова «молоко», на другом, в тот же день, «малако» и не свихнуться, не знаю.

P_20170816_054212_vHDR_Auto.jpg

Зато знаю что «о» в белорусском потому и «о», что всегда ударное. Как «ё» в русском. А ещё «ць» это «ть» по-нашему. Понял также, что характерное белорусское «ч» -- это совершенно нормальное «ч». Даже большее «ч», чем наше. Просто твёрдое. Наше же всегда не «ч», а «чь».

Вывез кучу подобной принципиально ненужной премудрости. Теперь вот зачем-то знаю.

А ещё занятен местный русский. Торговые ряды в торговом же центре у них «выставка», по которой ходят, а растворимый кофе блестяще определён заварным. Согласитесь, заварной кофе звучит вкуснее растворимого химического.

Особости

Стараниями местных пропагандистов, конструкторов альтернативной реальности, Дед Мороз у них, как и у нас, свой, белорусский. Живёт не в Устюге, а в специальном Поместье Деда Мороза в Беловежской Пуще. Если наш – имперски русифицированный в конце XIX века Санта Клаус, то их, скорее всего, белоруссифицированный «русский» Дед Мороз. Не в пику Западу, но нам.

Батьку натурально побаиваются. Можете купить матрёшку с Путиным, Трампом или, положим, с Мадонной. Лукашенки не найдёте. Он как-то незримо витает надо всем этим.

Притом, в отличие от нас, нигде ни одного его портрета. Всуе не виден и не слышен. Только по местному телеящику, который, по-моему, никто не смотрит.

Природа, на которой – спасибо друзьям – провели большую часть времени, на первый взгляд русская. Однако при увеличении проступают совсем не наши мелочи в виде принципиально иного разнотравья. Как, к примеру, что-то вроде привычной с детства «кашки», соцветия которой, однако, складываются в увесистый пук, силуэтом напоминающий коробочку опиумного мака.

P_20170817_133711_vHDR_Auto.jpg

Или нежно-лиловые стелющиеся пушистые цветочки, коих в Подмосковье тоже не видел. Может, просто не приглядывался?

P_20170817_134940_vHDR_Auto.jpg

Скорость обслуживания

Таинственно низкая. При этом не тормоза. Никакой эстонской флегмы. Адекватна, разговаривает с тобой вежливо, не «зависает», что-то там такое делает вполне споро, но отчётливо принимаешь: прошло уже полчаса, а дело так и не сдвинулось с места.

В банках особенно практикуется. Надо было обменять деньги. Из первого банка ушли минут через двадцать, поняв, что ни у одного из кассовых окошек, которых там было не меньше пяти, очередь за всё время не продвинулась ни на йоту.
Во втором операция обмена двух тысяч русских рублей на соответствующее количество белорусских заняла больше десяти минут. Операционистка при этом выглядела достаточно бодрой и безостановочно деятельной.

В голове всплыл уэллсовский «Универсальный ускоритель». Подумалось, может, не они странные, а мы быстрые.

По мелочи

Борщевик. Это уже у нас, по дороге в Москву. С человеческий рост. Стихийное бедствие. Как триффиды из Джона Уиндема.

До того только читал, теперь же с прискорбием убедился. Нашествие.

И ещё, забыл сказать в самом начале. В той же Вязьме горячую картошку с огурцами предлагают не бабульки, а крепкие дамы до сорока вполне городского вида. Что тоже прискорбно.

Державный секс-шоп:

P_20170817_122049_vHDR_Auto.jpg

Андрей Громыко почитаем и любим:

P_20170819_140627_vHDR_Auto.jpg

Сбылась, наконец, терзавшая меня пару месяцев мечта о жареной до хруста речной рыбёшке. Ниже вызывающие истерику аппетита так называемые рыбные чипсы и божественный ледяной свекольник, который наши друзья-кормильцы именуют холодником:

P_20170817_163259_vHDR_Auto.jpg

P_20170818_202727_vHDR_Auto.jpg

Собственно, всё.



P.S. от Хиппи Энда

А от меня -- спасибо Автору, первая часть записок которого вчера добралась до украинского топ-15




Добавить в друзья


Tags: О жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment