Заранее оговариваю: это -- статья известного блогера Кримсональтера, который, кстати, меня забанил, и который, в свое время, попал пальцем в небо с украинским майданом
И тем не менее, на мой взгляд, эта статья интересна сразу несколькими предположениями (все-таки ее автор живет за тридевять земель от реальных Соединенных Штатов):
1. О том, что снято ранее существовавшее негласное табу на применение технологий "цветных революций" к самим Соединенным Штатам
2. Что на роль новых "врагов народа" в США определены белые мужчины традиционалисты, чтящие именно ту американскую историю, которая по факту была написана белыми отцами основателями этого государства (захватчиками, расистами, сторонниками жесткого патриархата и вообще хлынувшим на просторы континента европейским сбродом, не сумевшим занять достойное место в жизни в европейских метрополиях)
3. Что в Америке образовалась достаточно большая прослойка "профессиональных угнетенных", которым теперь вечно должны их "исторические угнетатели" (ничего не напоминает?)
Ну, и наконец -- статья эта примечательна тем, что вот такой материал разместил сейчас у себя такой однозначно официальный российский ресурс, как РИА-новости
Далее -- просто цитирую, опустив лишнюю, с моей точки зрения, концовку и выделяя некоторые места:
«Коллективный Шариков съедает Трампа: почему в США начались
гонения на науку

© AP Photo / Jonathan Drake
Иван Данилов, автор блога Crimson Alter
Смотреть на американскую версию "ленинопада", борьбу с историческими памятниками и исторической памятью, — забавно, но слегка страшновато. США — страна с довольно крупным арсеналом ядерного, конвенционального и даже финансового оружия массового поражения, которое при попадании не в те руки может нанести колоссальный ущерб всей планете.
Соединенные Штаты скатываются к хаосу с пугающей скоростью, и главным индикатором ускорения процесса хаотизации можно считать то, с какой легкостью участники внутриполитического конфликта используют во внутреннем противостоянии те политические технологии, которые до этого применялись исключительно вовне.
С точки зрения социальных технологий сейчас в Америке идет гражданская война с применением политтехнологического эквивалента ядерного оружия. Инструменты, которые использует команда "глобалистов" (условная группа "Сорос энд Клинтон"), не рассчитаны на селективное применение. Когда команда Трампа приняла решение ответить симметрично, начался американский "ленинопад" в Сиэтле — и стало понятно, что процесс хаотизации приближается к точке невозврата.
В Штатах сейчас воюют между собой не наследники конфедератов и янки, хотя это объяснение и кажется соблазнительным на первый взгляд. Главные разногласия связаны с тем, какой образ будущего США и какой образ прошлого США считать правильным.
Когорта американских глобалистов и ее идеология очень сильно напоминают злую пародию на радикальных "красных" 20-х годов XX века, но это именно очень злая пародия. В качестве "класса угнетателей" обозначены не богатые владельцы корпораций, а белые гетеросексуальные мужчины, которым, по версии современных американских леваков, должно быть невероятно стыдно за то, что они белые, за то, что они гетеросексуальные, и за то, что они мужчины.
Соответственно, они должны платить и каяться за все: за рабство, социальное неравенство, экологические проблемы, за то, что у афроамериканского населения низкие доходы и плохие оценки в школе. Отдельно нужно каяться за историческую науку и искусство, которые якобы отражают мизогинный, патриархальный и расистский набор ценностей "белых гетеросексуальных мужчин" и объявлены источником всего плохого, а также главными выгодополучателями системы эксплуатации всех остальных социальных групп.
Для человека русской цивилизации все вышеизложенное звучит как чушь, но это практически официальная идеология очень агрессивной и очень влиятельной части американского общества и американской элиты. Для глобалистской элиты такая токсичная идеология — инструмент войны с Дональдом Трампом и его сторонниками, но этот инструмент невозможно применить точечно, а значит, гражданский конфликт неизбежен.
Проникновение этой человеконенавистнической идеологии в американскую жизнь зашло так далеко, что дело доходит до курьезов. Спортивный комментатор телеканала ESPN Роберт Ли был отстранен от эфира из-за того, что его имя и фамилия совпадают с именем и фамилией генерала, командовавшего армией южан во время Гражданской войны, памятник которому был недавно снесен со скандалом (притом что этот Ли — азиат).

© AP Photo / Steve Helber
Памятник генералу Роберту Эдварду Ли в Шарлотсвилле накрывают брезентом. 23 августа 2017
Известное и очень влиятельное американское НКО ACLU (Американский союз защиты гражданских свобод) было вынуждено принести официальные извинения, потому что на его рекламном плакате в поддержку свободы слова был изображен белый ребенок, держащий американский флаг. Претензия сторонников политкорректности заключается в том, что этот постер является расистским.
Еще один пример отказа от здравого смысла и чувства меры — скандал с увольнением из компании Google программиста и биолога Джеймса Деймора, который посмел заявить, что мужчины и женщины отличаются друг от друга на биологическом уровне, и привел в поддержку своего, в общем-то, банального заявления целую серию научных доказательств.
Осознав, что победить тезис "мужчины и женщины — разные" на научном поприще нельзя, американская пресса и борцы против "белого мужского шовинизма" легко пошли на следующий логичный шаг и подняли на щит тезис "наука — это не истина". Это кажется невозможным, но именно под таким заголовком вышло популярное среди сторонников Клинтон издание Slate. "Прекратите приравнивать "науку" к правде!" — призывает оно своих читателей.
На сторонников "расовой и социальной справедливости" не действуют уговоры и увещевания, а вкус крови они уже почувствовали — они почувствовали, "что можно". Америка, в которой марширующие "за справедливость" несут плакат с надписью "Все мои герои убивают полицейских", а мейнстримные СМИ делают вид, что так и надо, уже не может быть стабильным государством.
Поэтому Трамп зря апеллирует в своем Твиттере к логике и зря спрашивает о том, снести ли теперь памятник рабовладельцу Джорджу Вашингтону. Теперь у его оппонентов есть новая цель — ведь война идет не только за образ будущего, но и за образ прошлого. Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее, писал Оруэлл — и был в значительной степени прав. Оппонентам Трампа нужно, чтобы все хорошее, что есть в Америке, начиналось с избрания Барака Обамы, а все, что было до этого, было объявлено бесконечным мраком, ужасом, а сами исторические США — тюрьмой и концлагерем.
Если так пойдет и дальше, то скоро мы услышим требования о переименовании города Нью-Йорка, ведь он был назван не в честь английского Йорка, как думают многие, а в честь герцога Йоркского, который был акционером крупнейшей британской компании по торговле рабами.
За последние десятилетия в Соединенных Штатах появилась целая прослойка Шариковых, для которых идеалом является не создание справедливого общества и даже не общество, построенное на принципе "отнять и поделить", а социум, в котором кто-то другой (желательно, чтобы это был белый, консервативный, гетеросексуальный мужчина) будет вечно оплачивать потребление "профессиональных угнетенных" — и при этом чувствовать, что он так и не искупил историческую вину своих предков перед ними.

© AP Photo / Gerald Herbert
Демонстрация против расизма в Новом Орлеане. 19 августа 2017.
Когда-то коллективный Запад и особенно США в совершенстве владели искусством превращать свои внутренние исторические конфликты в источники вдохновения и силы, посмертно привлекая враждовавших между собой исторических личностей к работе на имперскую пропаганду и имперскую идентичность. В Лондоне есть памятная доска Уильяму Уоллесу — герою борьбы за независимость Шотландии. А еще в Лондоне можно найти памятники смертным врагам — королю Карлу I и Оливеру Кромвелю.
В Штатах до недавнего времени спокойно и даже с некой скрытой гордостью относились к памятникам конфедератам и символике "свободного Юга". Любыми способами история страны "сшивалась" таким образом, чтобы конфликтующие культурные, этнические, политические и цивилизационные идентичности не воевали между собой, а работали как команда, дополняя своими сильными сторонами общенациональную идентичность»
Источник информации: https://ria.ru/analytics/20170825/1501102024.html
P.S. от Хиппи Энда
Понятно, что масштабы явления в статье по всей вероятности сильно преувеличены
Однако есть смысл помнить, что в системах, которые по тем или иным причинам начинают терять равновесное состояние, даже казалось бы незначительные воздействия могут неожиданно быстро порождать цепную реакцию нарастающих негативных последствий
Что у людей постарше и была возможность сполна наблюдать на примере СССР, где в свое время всё тоже начиналось с казалось бы незначительных первых шагов Горбачева по отмене жесткой цензуры, первых разоблачительных материалов о замалчиваемых фактах истории, первых разрешенных концертов отечественных рок-групп, первых робких еще демонстраций и забастовок...
Вот только я бы не стал по-детски поверхностно сводить тот разрушивший Советский Союз системный процесс к борьбе в партийной верхушке "партийных традиционалистов во главе с Лигачевым" и "перестройщиков во главе с Горбачевым", как сводит происходящий сейчас в США системный процесс к борьбе сторонников "Сороса-Клинтон" со сторонниками "Трампа" господин Кримсональтер
Потому что был бы системный процесс, а те, на кого можно повесить обозначающие его "таблички"... всегда найдутся
До сих пор помню, как один известный на то время рок-музыкант при мне на полном серьезе говорил, что готов "убить Лигачева"
Было бы смешно и нелепо, вот только менее чем через три года страна -- которая, между прочим, была нашей общей Родиной -- перестала бы существовать
Думаете, сейчас в США трудно найти аналогичных персонажей, готовых, по крайней мере, на словах "убить Трампа" (?)
