hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Ресурсы – 11 – Сколько нефти еще может реально добыть современное человечество? – 3

Продолжение, начало в десяти предыдущих постах

Знаете ли Вы, что примерно 300–330 миллиардов баррелей обычной, «традиционной» нефти по всей вероятности просто приписаны к «достоверным» мировым запасам?

Это – огромный объем нефти, около 10 годовых мировых объемов потребления нефти по состоянию на 2012 год.

Почему эти «сомнительные» запасы по-прежнему неуклонно учитываются в оценках имеющегося доступного количества нефти?

И если их все-таки перестать учитывать, то какой объем обычной, «традиционной» нефти (той самой, на энергии которой и была построена современная Нефтяная цивилизация) еще остается доступным для нас в недрах этой планеты?

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017. ИСХОДНИКИ. 1. РЕСУРСЫ»

(с) Марк Лотарёв, 2012

«А теперь рассмотрим еще один странный момент в истории «стремительного роста» доказанных запасов нефти «за последние 25 лет».

Дело в том, что, начиная с 1982 года «достоверные» запасы нефти то в одной, то в другой отдельно взятой стране, входящей в ОПЕК, вдруг практически мгновенно вырастали на очень значительную величину.

Первой ласточкой в этом процессе стал Ирак. В 1982 году его доказанные запасы вдруг увеличились почти на 85% по сравнению с 1981 годом: с 32 до 59 млрд. баррелей!

Это никак не было связано с открытием новых уникальных залежей нефти или появлением каких-либо новых технологий, которые позволили бы чуть ли не вдвое увеличить извлекаемость нефти из месторождений. В других странах – членах ОПЕК – никакого экстраординарного роста запасов нефти в этот период не произошло. В соседнем Иране, например, запасы нефти в 1981 году составляли 57 млрд. баррелей, а в 1982 году – 56,1 млрд., в Саудовской Аравии – соответственно 167,9 и 165,5 млрд., в ОАЭ – 32,2 и 32,4 млрд. баррелей нефти.

Из стран ОПЕК существенный прирост запасов нефти в 1982 году по отношению к 1981 году был только в Венесуэле: с 19,9 до 24,9 млрд. баррелей – на 25%! Это тоже был очень большой прирост, но все же не 85% грандиозного роста запасов нефти в Ираке.

Дальше события развивались подобно цепной реакции.



В 1984 году резко выросли запасы нефти в Кувейте – с 67 до 92,7 млрд. баррелей – на 38%.

В 1985 году – вновь в Венесуэле, и на этот раз – почти вдвое! С 28 до 54,5 млрд. баррелей нефти! (Общий рост «достоверных» резервов Венесуэлы всего лишь за четыре года – с 1982 по 1985-й – составил 274%!!!)

В 1986 году настал черед Ирана и ОАЭ. Запасы Ирана по сравнению с 1985 годом скакнули сразу на 57% – с 59 до 92,9 млрд. баррелей нефти. А запасы ОАЭ – почти втрое!!! С 33 до 97,2 млрд. баррелей.

В 1987 году повторно увеличил свои запасы нефти Ирак, на этот раз «всего лишь» на 39% – с 72 до 100 млрд. баррелей. (При этом, однако, общий рост «достоверных» запасов иракского черного золота с 1982 по 1987 г. составил величину еще более огромную, чем в Венесуэле, – на 312%!!! С 32 до 100 млрд. баррелей нефти!!!)

И, наконец, в 1988 году настал черед Саудовской Аравии, запасы которой вдруг резко возросли со 169,9 до 255 млрд. баррелей. Сразу в полтора раза и на огромную величину в 85,1 млрд. баррелей нефти!

Причем, подобно первому прецеденту, всякий раз, когда в одном или двух государствах ОПЕК вдруг резко «возрастали» «доказанные» нефтяные запасы, в других государствах никакого экстраординарного роста запасов не происходило. Как минимум до следующего года они оставались на прежнем, обычном уровне.

(Источник: Википедия. Запасы нефти. Объявленные запасы ОПЕК (миллиарды баррелей). BP Statistical Review – June 2008. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Запасы_нефти)

По удивительному совпадению событий именно в те годы достигла своего апогея Холодная война Соединенных Штатов Америки против Советского Союза, закончившаяся крахом социалистической системы.

То, что к началу восьмидесятых экономика СССР во многом держалась на нефтедолларах, ни для кого не являлось секретом. Поэтому чем дороже стоила нефть на мировом рынке, тем мощнее становился Советский Союз. И – наоборот…

С учетом вышеназванных обстоятельств, остается только сопоставить внезапный «прирост» «доказанных» запасов нефти в странах ОПЕК с изменением мировой цены на черное золото с 1982 по 1988 год.

В 1981 году, накануне последующих событий, мировая цена нефти составляла 36,67 $ за баррель.

В 1982 году внезапно резко «возросли» запасы нефти в Ираке. И мировая цена черного золота в 1983 г. спустилась до 30,40 $/баррель.

В 1984 году на 38% «увеличились» нефтяные резервы Кувейта. И в 1985 году черное золото стоило уже 28,00 $/баррель.

А после того, как в 1985 г. вдвое «возросли» запасы нефти Венесуэлы и на следующий год столь же впечатляюще – Ирана и ОАЭ, – стоимость нефти на мировом рынке упала в 1986 году до 15,10 $/баррель.

За пять лет черное золото в мире подешевело более чем вдвое! Причем, такая его цена резко снижала рентабельность более дорогостоящей советской нефти, оставляя вполне рентабельной крайне «легкую» нефть арабских стран Ближнего Востока.

Читатели постарше, возможно, помнят, как всё это отразилось в середине восьмидесятых на экономике СССР.

В 1887 году мировая цена на нефть несколько возросла – до 19,20 $/баррель. Однако очередной впечатляющий «рост» резервов – на этот раз самой «нефтеносной» страны мира Саудовской Аравии в 1988 г. – вновь опустил стоимость черного золота до 15,97 $/баррель.

Решающий удар был нанесен. Начиная с 1989 года, нефтедобыча в СССР резко пошла на спад (достигнув своего пика в 1987–1988 гг.). На территории России, например, дававшей свыше 90% советской нефти, добыча упала с 569 млн. т в 1988 г. до 462 млн. т в 1991-м. За три года – на 19%! Даже начавшийся в 1989 году новый рост мировых цен на черное золото уже не мог ничего изменить. Смертельно пораженный Советский Союз перестал существовать.

(Источники:
1. Брагинский О. Б. Нефтегазовый комплекс мира. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://portal.tpu.ru:7777/departments/kafedra/txng/Metodicheskaya_rabota/Tab2/Braginskiy2006.pdf;
2. Всё о нефти. Мировая нефтедобыча. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://vseonefti.ru/upstream/)

Вот что пишет о связи внезапного «увеличения» запасов нефти в странах ОПЕК с развалом СССР Мэтт Савинар:

«Каким образом возможен столь большой прирост резервов без нахождения соответствующих новых месторождений? Есть довольно впечатляющий ответ, который увязан с поразительно простой стратегией разрушения Советского Союза, примененной администрацией Рейгана: понижением цен на нефть. <…>

Хотя стратегия Рейгана была настолько же проста, насколько и эффективна, она содержала в себе одну ловушку: Количество нефти, которое страны ОПЕК, такие как Саудовская Аравия, могли добывать, было привязано к объему подтвержденных запасов, который они публиковали (по сравнению с показателями других стран). Саудовская Аравия могла продолжать наводнение рынка в поддержку рейгановской стратегии только одним способом: кардинально увеличив оценку своих запасов. (Если бы этого не было сделано, администрация Рейгана отозвала бы войска, защищавшие саудовскую королевскую семью.)

Чтобы остаться конкурентоспособными по правилам пропорционального экспорта, действующим в ОПЕК, другие страны также прибегли к подобным «припискам», увеличив свои показатели. Таким образом, по большей части (если не полностью) так называемое «наращивание резервов» на Ближнем Востоке существует лишь на бумаге, а не в недрах Земли».

(Мэтт Савинар. Пик нефти: жизнь после нефтяного краха. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ecocrisis.wordpress.com/economia/peakoil/)

Единственная оговорка, которую можно сделать: процесс этот начался не с Саудовской Аравии, а с Ирака, Кувейта, Венесуэлы, Ирана и ОАЭ. А Саудовская Аравия с ее самыми большими в мире резервами нефти, скорее, нанесла последний удар, окончательно сваливший Советский Союз.

К аналогичным выводам приходит в своем анализе причин распада СССР и Н. В. Стариков в своей книге «Шерше ля нефть».

(Стариков Н. В. Шерше ля нефть. Почему наш Стабилизационный Фонд находится ТАМ? – СПб.: Питер, 2010)

В дальнейшем скачки роста запасов нефти в отдельно взятых странах происходили еще трижды. В Нигерии в 1999 году, в Ливии в 2000 году и снова в Иране – в 2002-м. (Правда, уже в куда более скромных масштабах, в среднем на 30%.)

И вновь имела место определенная синхронность. Резкий рост запасов нефти в этих странах произошел с интервалом в 1–2 года. А из политических событий на это же время пришлись захват Ираком Кувейта, ответная военная операция США «Буря в пустыне» и атака террористов на башни Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке.

Однако вернемся к далеким восьмидесятым.

Понятно, что, официально объявив один раз о внушительном увеличении своих нефтяных резервов, страны ОПЕК в дальнейшем были вынуждены придерживаться этих новых данных, сколь бы сомнительными они ни казались. По политическим, экономическим и прочим – столь человеческим – мотивам.

Вот только реальное количество черного золота в недрах Земли от мотивов людей ну никак не зависит. Поэтому нет ничего удивительного, что профессор О. Б. Брагинский в своей монографии «Нефтегазовый комплекс мира» пишет: «реальные запасы на Ближнем Востоке и в Венесуэле могут быть значительно ниже объявленных». А внезапный прирост нефтяных резервов этих стран обозначает как «необоснованное увеличение запасов» в рамках развернувшейся в восьмидесятые годы между странами ОПЕК «войны квот».

(Источник: Брагинский О. Б. Нефтегазовый комплекс мира. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://portal.tpu.ru:7777/departments/kafedra/txng/Metodicheskaya_rabota/Tab2/Braginskiy2006.pdf)

Так есть ли смысл учитывать в оценке имеющихся реальных запасов нефти столь сомнительное «политическое» наследие нефтяной статистики? Или куда логичнее это наследие из оценки достоверных резервов обычной, «традиционной» нефти все-таки исключить?

В общей сложности сомнительный «политэкономический» прирост резервов в странах ОПЕК, Нигерии и Ливии составил огромную величину – примерно 300–330 млрд. баррелей! Почти вдвое больше, чем за счет включения в достоверные запасы нефти битуминозных песков Канады. И в сумме с последними – как раз те самые 500 миллиардов баррелей стремительного «роста» «доказанных» нефтяных запасов за последние 25 лет.

Что же остается, если исключить из реальных запасов «традиционной» нефти весь этот сомнительный «рост»? («Тяжелую» нефть в битуминозных песках Канады плюс «политический прирост» резервов в странах ОПЕК.)

Подсчитать совсем нетрудно:

1200–1400 млрд. баррелей – 500 млрд. баррелей = 700–900 млрд. баррелей доказанных запасов «традиционной», обычной нефти по состоянию на 2011 год.

А теперь внимание! Если вот к этой итоговой величине прибавить 1 трлн. 220 млрд. баррелей обычной нефти, которая УЖЕ была выкачана из недр к 2011 году, мы получим общие изначальные геологические запасы «традиционной» нефти на уровне 1,9–2,2 трлн. баррелей. То есть величину, близкую к оценке:

– Геологической службы США, данной в 1983 году (1,7 трлн. баррелей),

– профессиональных нефтяников Колина Кампбэлла и Джина Лахеррира (1,8 трлн. баррелей),

– а также к данным, которые привел в своей обзорной статье для ежегодника Института всемирного наблюдения в 1986-м году Кристофер Флейвин (1,6–2,4 трлн. баррелей нефти).

(Источники приведены выше.)»

Продолжение следует

Полный текст первой части «Точки отсчета – 2017. Исходники 1. Ресурсы Вы можете найти по адресу:
http://www.mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments