hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"И «Тигры» заставляют боевиков отступать из укрепленных районов, оставляя им при этом коридор..."

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Наконец-то появились стримы непосредственно из зоны наступления сирийской армии в центральной Сирии на Акербатский выступ

Днем я ставил первый 4-минутный стрим из расположения палестинской бригады Лива Аль-Кудс (давних знакомых стримеров еще по боям за Алеппо)

Теперь -- второй, большой 16-минутный репортаж стримеров Анна-Ньюс из Акербатского выступа в центральной Сирии от 19 августа 2017 года с полной расшифровкой для тех, кому сложно смотреть видео



Репортер: «После успешного наступления вдоль Евфрата "Тигр" вышел к городу Маадан. Но вопреки прогнозам, отдавать приказ на его штурм командование дивизии не стало. Одна из наиболее вероятных причин – нежелание растягивать свои линии снабжения и распылять силы на всё более разрастающуюся линию фронта.

Поэтому основной удар дивизия нанесла южнее в районе так называемого "Акербатского кармана" с целью отрезать крупные силы боевиков от снабжения на востоке провинций Хомс и Хама. Удар совпал с наступлением 5-го штурмового корпуса, которое завершилось взятием города Аль-Сухна. Т.о. укреп район террористов в Акербатском «кармане» оказался в клещах. Чтобы они не сомкнулись в огромный котел, боевики активно минируют оставленные позиции и подступы к ним.

ДАИШ (ИГИЛ) активно маневрирует в пустыне и наносит жалящие удары по путям снабжения сирийских войск. В частности, таким атакам регулярно подвергаются деревни Салям-Алейкум и Ганем Аль-Али. Террористы понимают свою обреченность, но скорее всего просто пытаются выиграть время для эвакуации основных сил из намечающегося окружения. Выстоять в пустыне под шквальным огнем артиллерии у них не получится, -- работа «Градов» -- танка – сирийская пустыня. – Деревня Аль-Кдейр -- еще одна из ключевых точек на пути к Аль-Сухне, взятая силами «Тигра»»

Трасса в пустыне – населенный пункт – бойцы умываются – заходят в помещение штаба исламистов

Репортер: «По найденным документам в штабе ИГИЛ  можно сделать вывод о порядках и атмосфере в стане группировки. Активно ведется контрразведка. Обо всех передвижениях должно сообщаться командиру. Ведется учет каждой въезжающей машины, ее груза и цели приезда в определенный населенный пункт. Чтобы не допустить утечек информации, рядовым боевикам и мирному населению запрещено ночевать в гостях. Запрети касаются и интернета. В штабах ИГИЛ нельзя использовать беспроводную сеть Вай-Фай, различные месседжеры, такие, как Скайп, Телеграмм…, иметь при себе включенные мобильные телефоны.

Есть и случаи дезертирства. К примеру, это ориентировка на беглого командира небольшой группы. Уроженца Алжира приказано взять живым или мертвым.

Соблюдается и конспирация. Чтобы не быть выявленным беспилотниками и не попасть под удар авиации, террористам отдан приказ маскироваться под гражданских и прятать оружие. Ввиду больших потерь необходимо перемещаться ночью и сократить радиообмен. Командирам надлежит перемещаться только на мотоциклах»

Стример на месте: «Только ничего не трогать»

Репортер: «Очевидно, что мирное население для боевиков – это живой щит. Поэтому в каждой отбитой деревне нельзя встретить ни души. Здесь нет ни интернета, ни телевидения. А единственным источником информации являются пропагандистские выпуски ИГИЛ»

Стример: «На полу утварь.  Подушка… -- поднимают листы газеты. – Смотри, похоже на какое-то…»

Репортер: «К примеру, из этого номера читатель может узнать обо всех терактах за пределами Ирака и Сирии: на Филиппинах, в Иране, Афганистане, России, Австралии и столице Великобритании»

Стример: «… совершили теракт очередной в Европе»

И снова войска в пустыне

Репортер: «Западнее Аль-Кдейра практически нет деревень. Но эта местность крайне богата нефтью и газом. Части сирийской армии смогли освободить очередное месторождение под названием Аль-Хусейн. После доклада разведки в обход авто полотна на зачистку выдвинулись два взвода при поддержке одной БМП, -- бойцы на выезде. – Далее за работу принялось саперное подразделение, чьей задачей стало разминирование дороги для подхода основных сил.

Противник идет на любые хитрости. Использует даже датчики движения, приводящие в действие направленный фугас при движении техники и пехоты» -- снова езда по дороге в пустыне – населенный пункт – бойцы…

Командир в помещении: «Три дня назад мы приехали сюда, я, мой сын Рабия и наша группа. Здесь была ДАИШ. Слава богу мы освободили это место вместе с армией и нашими русскими друзьями» -- стример: «Вы бизнесмен?» -- глядя на экран смартфона, на котором командир показывает ему фотографии – командир: «Это наш отель в Слонфи. А это я в прошлом году в Латакии, -- фото на смартфоне. – Рядом с Турцией. А это мои маленькие дети»

Заходит солнце – на следующее утро в пустыне работают два миномета – самоходка…

Репортер: «Взятие очередной деревни на пути к Аль-Сухне под названием Аль-Кум начинается с артподготовки. Не прошло и часа, и командование отправляет разведку обойти деревню с флангов»

Стрим – командир: «У кого две рации? Ты и Али идем с нами. Дотуда где-то метров пятьсот, -- показывает. – Ты идешь в эту сторону. Ты видишь, на всех этих холмах враги. Надо аккуратно идти в ту сторону и разведать обстановку. Сообщи мне по рации»

Бойцы бегом перемещаются по пустыне – присели на вершине песчаного холма – открывают огонь в сторону предполагаемого противника – свист пули в ответ – боец стреляет из гранатомета – по холму вдали работает артиллерия

Командир: «Готовь РПГ, там есть машина, -- показывает, где. – Обходите их слева! – стоящая на месте машина в пустыне. – Не стрелять!» -- по рации: «Мы отдали координаты авиации» -- осматривают машину – командир -- бойцу, потянувшемуся к лежащему рядом с машиной убитому исламисту: « Не трогай его! На нем может быть пояс со взрывчаткой! Парни, я говорю: не трогайте его вообще» -- в машине на сидении боеприпасы.

И снова – дорога в пустыне

Репортер: «В стане ИГИЛ невыгодное положение. И «Тигры» заставляют боевиков отступать из укрепленных районов, оставляя им при этом коридор. Здесь их и поджидает авиация и артиллерия» -- пролет боевого самолета в кадре – дорога – въезжают в населенный пункт

Сопровождающий: «Хребты напротив нас полностью под контролем ДАИШ, -- синеющие горы вдали

Командир: «14 августа мы провели операцию по взятию Аль-Кум. Это севернее Аль-Сухны порядка 30 км. Цель этой операции – перекрыть террористам снабжение в Акербате. До этой дороги отсюда нам осталось всего лишь 4 километра. Мы заминируем им дорогу и будем наносить удары по их позициям»

Репортер: «Акеребатский «карман» уже рассечен пополам ударами "Ливы аль-Кудс" и частями сирийской армии. Теперь его зачистка -- только вопрос времени. Обстановка в сирийской пустыне сейчас всё больше напоминает сжимающуюся пружину. Те террористы, кому удалось вырваться из клещей, концентрируются в Дейр-эз-Зоре. Именно там и разыграется основное сражение пустынной войны»


Сирия -- 19 августа 2017 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments