hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Ресурсы – 10 – Сколько нефти еще может реально добыть современное человечество? – 2

Продолжение, начало в девяти предыдущих постах

Каким образом создается иллюзия, что нефть у людей – будет, будет и будет…
Зачем данные об общих запасах нефти, которую возможно сейчас добыть, обычно подаются «все скопом»». Без разделения на те запасы, добывать которые энергетически весьма эффективно, и запасы, добыча которых крайне энергоемка (а значит, они вряд ли могут существенно прибавить тот объем энергии, который используется в «остальном» мировом хозяйстве – за пределами самой энергетики)

Что представляет собой нефть, добываемая из битуминозных песков Канады?
И есть ли смысл путать ее запасы с оставшимися запасами обычной, «традиционной» нефти?

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017. ИСХОДНИКИ. 1. РЕСУРСЫ»

(с) Марк Лотарёв, 2012

«Ну что ж, возьмем за основу предположение, что доказанные мировые запасы нефти по состоянию на 2011 год составляли примерно 1 трлн. 200 млрд. – 1 трлн. 400 млрд. баррелей.

Эти данные наверняка достаточно оптимистичны.

Во-первых, они взяты из источников, которые имеют связь с нефтедобывающими компаниями: сайт «Мир нефти», украшенный эмблемой компании «Роснефть» и BP Statistical review of world energy.

А во-вторых, с учетом уже добытых к 2011 году 1 трлн. 220 млрд. баррелей нефти, они дают в сумме 2,42–2,62 трлн. баррелей изначальных геологических запасов. Что соответствует самой оптимистичной оценке общих геологических запасов нефти (2,4 трлн. баррелей), сделанной в середине 1980-х годов. И намного превышает оценки Геологической службы США 1983 года (1,7 трлн. баррелей), Колина Кампбэлла и Джина Лахеррира (1,8 трлн. баррелей обычной нефти).

Итак, допустим, что мировые запасы нефти к началу 2011 года составляли 1,2–1,4 трлн. баррелей.

А теперь внимание. Цитирую информацию с сайта «РосБизнесКонсалтинг»:

«К началу 2003 г. мировые достоверные запасы нефти, по данным немецкого отраслевого объединения "Mineraloelwirtschaftsverband" ("MWV"), достигли рекордного уровня в 165 млрд. тонн по сравнению со 140 млрд. годом ранее. Причиной столь заметного их роста явилась переоценка запасов в Канаде. В условиях значительного роста цен в прошлом году и при использовании имеющихся технологий рентабельной стала разработка части ресурсов тяжелой нефти, содержащейся в битуминозных песчаниках и сланцах, что позволило увеличить оценку запасов в стране с менее 1 млрд. тонн до более чем 24 млрд.» /Выделено автором/.

(РосБизнесКонсалтинг. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rbc.ru/reviews/petroleum/310504/9.shtml)

Таким образом, как минимум 23 млрд. т или примерно 170 млрд. баррелей – это тяжелая нефть из битуминозных песков и нефтеносных сланцев Канады, добыча которой крайне энергоемка.

Именно поэтому даже при высокой цене на нефть рентабельной стала добыча только части этих ресурсов.

Цитирую:



«…в Канаде имели место огромные инвестиции, в результате чего с 1995 по 2004 год производство нефти из нефтеносных песков удвоилось и составило 150 000 тонн в день. К 2015 году эта цифра может достичь 370 000 тонн в день... <…>

…при добыче нефти из песков используется большое количество природного газа и воды». /Выделено автором/.

(GEO-4 UNEP. Глобальная экологическая перспектива: окружающая среда для развития, 2007. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.unep.org/geo/geo4.asp)

Итак, эти огромные инвестиции дали возможность удвоить производство нефти, увеличив его на 75 000 тонн в день.

Много это или мало?

75 000 т это примерно 550 тысяч баррелей или 0,55 млн. баррелей нефти.

В 2004 г среднесуточное потребление нефти в мире составляло примерно 77 млн. баррелей.

Таким образом, эти огромные инвестиции увеличили суточное мировое «производство» нефти примерно на 0,7%.

К 2015 году ежедневная пиковая мировая потребность в нефти прогнозируется уже на уровне 92 млн. баррелей. (Но скорее всего она даже превзойдет эту величину, как уже случилось с прогнозом, который давался на 2010–2011 годы.) Согласно моим расчетам это соответствует среднесуточной потребности в нефти на уровне примерно 83 млн. баррелей.

Предполагается, что новые, еще более огромные инвестиции дадут возможность увеличить производство нефти из битуминозных песков на 220 000 т (1,6 млн. баррелей) к 2015 году. Увы, но это даст мировому хозяйству лишь небольшую прибавку в 2% от необходимого количества черного золота.

Информацию о том, насколько тяжелая нефть содержится в битуминозных песках, можно найти, например, в эссе Мэтта Савинара:

«В отличие от разработки привычных источников, извлечение нефти из битумных песков является крайне энергоемким и дорогостоящим процессом. Обычная природная нефть обладает коэффициентом EROEI (т.е. энергетической отдачи от затраченной энергии — прим. переводчика) приблизительно 30:1. Для битумных песков энергетическая «доходность» колеблется между 1,5 и 1. Это значит, что пришлось бы израсходовать в 20 раз больше энергии на получение из песков того же количества нефти, которое мы добываем из обычных месторождений».

(Мэтт Савинар. Пик нефти: жизнь после нефтяного краха. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ecocrisis.wordpress.com/economia/peakoil/)

Причем значительная часть этой дополнительной энергии будет получаться… из легкой нефти! Которая и будет «субсидировать» такую крайне дорогостоящую «нефтедобычу».

(Нетрудно предположить, что в основе этого проекта лежат чисто политические мотивы. Потому что эта нефть поставляется в США из Канады – сверхнадежного, находящегося под боком соседа. В отличие от нефти из других источников – хотя и намного менее энергозатратной, но подверженной превратностям судьбы.)

Ниже приведена фотография карьера, в котором добывают битуминозный песок.

foto

(Источник: Новости в фотографиях. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://bigpicture.ru/?p=24131)

Как вы думаете, что залито в баки огромных машин, которые работают в этом гигантском карьере? И сколько обычной – «легкой» – нефти уходит на создание и эксплуатацию таких машин? Да и всей инфраструктуры, необходимой для добычи, переработки и транспортировки нефти из подобных карьеров?!!

(Я уже не говорю о том, насколько разрушительна такая «нефтедобыча» для окружающей среды. Вдобавок в условиях быстрых климатических изменений, затронувших уже всю планету.)

Забавно, но технологические оптимисты, которые кивают на огромные запасы нефти в битуминозных песках и горючих сланцах, похоже, сами того не подозревая, подтверждают свершившийся факт. Энергетически рентабельная «легкая» нефть быстро подходит к концу. Иначе, зачем бы понадобились столь огромные инвестиции в добычу столь мало рентабельной нефти со столь негативными для природы последствиями?

Так следует ли путать запасы такой нефти с запасами нефти обычной, жидкой, извлекаемой с помощью скважин из пластов традиционных месторождений?

Или логичнее было бы запасы нефти в битуминозных песках Канады из оценки запасов обычного черного золота исключить? Как это и делалось до 2004 года.

Тогда достоверные запасы составят уже не 1200–1400 млрд. баррелей, а на 170 млрд. баррелей меньше. То есть 1030–1230 млрд. баррелей обычной, «традиционной» нефти».

Продолжение следует

Полный текст первой части «Точки отсчета – 2017. Исходники 1. Ресурсы Вы можете найти по адресу:
http://www.mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal