hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"А на самом деле никакой русской армии в Испании не было" - Дж. Оруэлл. Вспоминая войну в Испании

Прежде чем стать автором знаменитых антиутопий "Ферма животных" и "1984", Джордж Оруэлл воевал в Испании на стороне республиканцев в испанской гражданской войне 1936--1939 гг.

Джордж Оруэлл про русские войска в Испании (1943 г.)

Пишут, что со щенком -- Джордж Оруэлл, но времени, чтобы в этом убедиться или наоборот опровергнуть, у меня нет

Источник фотографии: http://nnm.me/blogs/mrarmaged/dzhordzh-oruell-pro-russkie-voyska-v-ispanii-1943-g

Вот фрагмент из его воспоминаний о той войне, очень, на мой взгляд, поучительный для тех, кто ищет сейчас в социальных сетях некоего конкретного знания о событиях, от которых топовые рассказчики находятся, как правило, за тридевять земель, сидя у себя дома за компами

Традиционно позволю себе выделить некоторые, особенно, на мой взгляд, показательыне места в тексте

Итак...

«Еще смолоду я убедился, что нет события, о котором правдиво рассказала бы газета, но лишь в Испании я впервые наблюдал, как газеты умудряются освещать происходящее так, что их описания не имеют к фактам ни малейшего касательства, – было бы даже лучше, если бы они откровенно врали.

Я читал о крупных сражениях, хотя на деле не прозвучало ни выстрела, и не находил ни строки о боях, когда погибали сотни людей. Я читал о трусости полков, которые в действительности проявили отчаянную храбрость, и о героизме победоносных дивизий, которые находились за километры от передовой, а в Лондоне газеты подхватывали все эти вымыслы, и увлекающиеся интеллектуалы выдумывали глубокомысленные теории, основываясь на событиях, каких никогда не было.

В общем, я увидел, как историю пишут, исходя не из того, что происходило, а из того, что должно было происходить согласно различным партийным "доктринам". Это было ужасно, хотя, впрочем, в каком-то смысле не имело ни малейшего значения. Ведь дело касалось вовсе не самого главного – речь, в частности, шла о борьбе за власть между Коминтерном и испанскими левыми партиями, а также о стремлениях русского правительства не допустить настоящей революции в Испании.

Общая картина войны, которую рисовали испанские правительственные сообщения, не была лживой. Все главное, что происходило на войне, в этих сообщениях указывалось. Что же касается фашистов с их сторонниками, разве могли они придерживаться такой правды? Разве они бы сказали о своих истинных целях? Их версия событий являлась абсолютным вымыслом и другой при данных обстоятельствах быть не могла.

Единственный пропагандистский трюк, который мог удаться нацистам и фашистам, заключался в том, чтобы изобразить себя христианами и патриотами, спасающими Испанию от диктатуры русских. Чтобы этому поверили, надо было изображать жизнь в контролируемых правительством областях как непрерывную кровавую бойню (взгляните, что пишут "Католик хералд" и "Дейли мейл" – правда, все это кажется детски невинным по сравнению с измышлениями фашистской печати в Европе), а кроме того, до крайности преувеличивать масштабы вмешательства русских.

Из всего нагромождения лжи, которая отличала католическую и реакционную прессу, я коснусь лишь одного пункта – присутствия в Испании русских войск. Об этом трубили все преданные приверженцы Франко, причем говорилось, что численность советских частей чуть не полмиллиона.

А на самом деле никакой русской армии в Испании не было. Были летчики и другие специалисты-техники, может быть, несколько сот человек, но не было армии. Это могут подтвердить тысячи сражавшихся в Испании иностранцев, не говоря уже о миллионах местных жителей. Но такие свидетельства не значили ровным счетом ничего для франкистских пропагандистов, из которых ни один не побывал на нашей стороне фронта.

Зато этим пропагандистам хватало наглости отрицать факт немецкой и итальянской интервенции, хотя итальянские и немецкие газеты открыто воспевали подвиги своих "легионеров". Упоминаю только об этом, но ведь в таком стиле велась вся фашистская военная пропаганда»

Джордж Оруэлл, Вспоминая войну в Испании


Заранее предупреждаю: если у Вас возникнут какие-то прямые ассоциации воспоминаний Оруэлла с днем настоящим... то это Ваши и только Ваши собственные, личные ассоциации, к которым автор данного журнала НЕ имеет ни малейшего отношения

А полезно все-таки бывает читать классиков

Не правда ли?




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments