hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Милитери Ревю за 16 августа 2017 года + сообщение о наступлении в центральной Сирии

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Вышел свежий выпуск Милитери Ревю за 16 августа 2017 года -- оказывается, западнее Маадана на правом берегу Евфрата уже два дня идут интенсивные бои между атакующими исламистами, стремящимися отодвинуть сирийскую армию от города после того, как часть спецназа "Тигр" была переброшена в район трассы Расафа -- Аль-Сухна, и оставшимися в районе Маадана частями сирийской армии и поддерживающих ее местных племен



Ведущий: «Во вторник в южной части провинции Ракка боевики ИГИЛ провели крупную контратаку против сил САА и местных племен западнее подконтрольного ИГИЛ города Маадан. Согласно сообщениям, отряды ИГИЛ вошли на территорию деревень Аль-Бухамад, Атшана, Салем Хамад и Гханим Али, где разгорелись тяжелые бои.

Первое время некоторые источники утверждали то, что ИГИЛ отбило у САА данные деревни, однако ни фото, ни видео, подтверждающих данные заявления, предоставлено не было. В свою очередь, правительственные источники отрицали сообщения о наступлении ИГИЛ.

В среду бои в районе к западу от города Маадан продолжились. Отряды ИГИЛ пытались расширить буферную зону возле подконтрольного ИГИЛ города.

На прошлой неделе сирийские военные сместили акцент боевых операций с южной части провинции Ракка в провинцию Хомс. Для участия в наступлении вдоль трассы Ресафа Сухна были переброшены элитные части сирийского армеского спецназа Силы тигра. ИГИЛ решило воспользоваться этим, чтобы улучшить свое положение возле реки Евфрат.

Во вторник в районе Вади Хамуд возле границы с Иорданией группировка Джейш Уссуд Аш-Шаркия сбила боевой самолет МиГ-21 ВВС Сирии. Самолет был, предположительно, сбит ЗСУ ЗУ-23-2. Пилот катапультировался из самолета, но попал в плен к боевикам.

Группировка Хайят Тахрир Аш-Шам (бывшая Джебхат Ан-Нусра, сирийский филиал Аль-Каиды) объявила о создании Армии Хамы – нового формирования, в состав которого войдет несколько отрядов, перешедших из Ахрар Аш-Шам, 1 отряд из Джунд Аш-Шам и еще 1 отряд из Аджнад Аш-Шам. Армия Хамы, предположительна, присягнула на верность Хайят Тахрир Аш-Шам, что обозначает продолжающийся крах создания в подконтрольной боевикам части западной Сирии какой-либо оппозиции против связанной с Аль-Каидой группировки.

Хайят Тахрир Аш-Шам пытается сосредоточить в своих руках всю власть в Идлибе, чтобы обрести единоличную политическую и военную власть над остальными действующими на данной территории группировками боевиков. Если это будет сделано до разгрома ИГИЛ в центральной Сирии, силы во главе с Хайят Тахрир Аш-Шам смогут значительно затормозить действия САА против ИГИЛ, проводя наступления на подконтрольные правительству территории на севере Хамы, западе Алеппо или на трассу Итрия – Алеппо. Цель Хайят Тахрир Аш-Шам – не допустить краха ИГИЛ, в результате которой сложится такая ситуация, что Хайят Тахрир Аш-Шам и ее союзники в этой части страны могут остаться один на один против альянса Сирии, России и Ирана.

Похожая стратегия последовательно применялась в предыдущие годы войны, когда т.н. «оппозиция» проводила атаки на САА в самые напряженные моменты проведения операций САА против ИГИЛ»


И в дополнение -- свежее сообщение с Аль-Масдар

Если я правильно понимаю текст, сирийская армия продвинулась на 25 км на юге провинции Ракка к северу от гор Аль-Шаер (к юго-востоку от Итрии, в районе трассы Расафа -- Аль-Сухна), освободив пункты Таль Аль-Асфар, Духур Аль-Мамлаху, Расмус аль-Уммали, Раджм Аль-Шех, Су-Аль-Далей и Каньон Аль-Уйдж, что дает возможность воскам установить огневой контроль над Аль-Фасдой, Амшей и Раддой

Источник информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/

Поскольку, честно говоря, мне эти названия пока ничего не говорят, могу только интуитивно предположить, о какой именно из местностей идет речь, ориентируясь на "юг провинции Ракка" (что, правда, для меня пока расходится с "к северу от гор Аль-Шаер)

В общем, остается дождаться, пока появятся сообщения с картами об итогах сегодняшнего дня наступления в центральной Сирии на Акербатский выступ сразу с нескольких направлений


Сирия -- 16 августа 2017 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments